С булыжником на Ворошилова

Наталья Стругач
Входит в кабинет ко мне мужичок, сразу видно, что бунтарь, хотя и года его преклонные и бунтовать вроде бы повода нет. Стройный, спина прямая, седые волосы до плеч, глаза горят. Стали с ним общаться, слово за слово, выяснилось, что почки у него здоровы, прислали его вообще не понятно зачем, зато есть ему, что рассказать жадному слушателю и носит он с собой котомку рассказов и историй. Да и странно  было бы, если бы такой человек не попадал в истории. Бунтарь.
В 50-е годы был на целине, потом-в армии, нерадивые командиры посылали его, уже больного пневмонией, в наряд, на холод и ветер. В результате в 22 года он остался без части лёгкого, год провалялся в госпиталях, был комиссован с рекомендацией санаторного лечения. Но бюрократы гоняли его по инстанциям без результата. И вот разгневанный юноша поехал в Москву к Ворошилову. По дороге в Кремль он поднял с земли булыжник, завернул его в газету "Правда" и решил, что, если Ворошилов не даст ему путёвку, то стукнет он его камнем по голове. Такой вот крутой мужичок!
Во дворе перед приёмной толпились калеки, сидели на земле безногие, сирые, убогие. В общем, картина "У парадного подъезда". Выяснилось, что за справедливостью нужно в очереди несколько дней стоять. А мужичок горяч и нетерпелив. Да и булыжник руку оттягивает. Видит женщина какая-то с бокового хода идёт, он за ней, возьмите, мол меня с собой, у меня дело важное. Короче, попал он в приёмную. Там - слёзы, крики. Одна тётка вцепилась майору а шинель, рыдает:"Жить негде, муж-инвалид, 7 лет жилья ждём". Майор говорит:" Семь лет мало, ждите десять". Хотел мужичок майора булыжником по голове стукнуть, но сдержался, приберёг для Ворошилова. Женщину милиционер увёл, а бунтарь наш с булыжником стал свои бумаги секретарю показывать. Пустили его в кабинет. Там вместо Ворошилова баба здоровенная сидит, бабу булыжником не стукнешь.
Она справки посмотрела. Ждите, говорит, решения два месяца. Всё
Ждал, ждал,ждал. Пока ждал - на поправку пошёл, на работу устроился.
Тут и отказ пришёл за подписью товарища Ворошилова.