Ославльские протестанты, 13. Поездка за город

Евгений Каширский
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ВЕЛИКОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

13. ПОЕЗДКА ЗА ГОРОД
Марина не звонила всю неделю… Сергей тоже молчал, решив, что навязываться не будет. «Не хочет общаться – не надо», – успокаивал он себя. Все же он каждый день молился Богу, прося Его вразумить эту девушку.

Вразумление произошло в пятницу, поздно вечером.

– Я хотела сама во всем разобраться, – говорила Марина по телефону. – Посмотрела в энциклопедии, полазила в Интернете. Библейские христиане относятся к протестантам, течению, зародившемуся в шестнадцатом веке. Значит, ты – протестант.
– Можно и так сказать… Протестантизм – одно из самых уважаемых направлений христианства в Европе, да и во всем мире.
– Уважаемое, только не у нас.
– Это вопрос времени.
– Ты думаешь? Но даже если это так, то, боюсь, в наших отношениях могут возникнуть проблемы… Моя мама ничего слышать не хочет о других верах, все другие для нее – сектанты и еретики.
– Странно как-то… в одного Бога-Троицу веруем, Христа исповедуем, и Библия у нас одна и та же. Ну и что теперь наша поездка? Поедешь завтра с сектантом?
– Если ненадолго, – сказала Марина, подбирая фразы, – у меня родители очень строгие…
– Пусть не боятся. Дочка вернется в полной сохранности, – пошутил Сергей.
– Не сомневаюсь, – ответила Марина.
– Да мы ненадолго, часа на два … Надо же познакомиться с окрестностями города, в котором я, может быть, останусь жить.

Марина приняла информацию к сведению.

* * *
Старенький «Фольксваген» вез их по дороге, с которой открывались изумительные виды лесистых холмов восточного Верхневолжья, нескончаемые луга… Изредка попадались деревни, окруженные полями. Большинство полей заросло кустарником. Через полчаса езды туристы увидели небольшое стадо коров, предоставленное само себе. «Интересно, кому принадлежит это стадо?», – подумал Сергей. Проехали мимо деревень Мухино Городище, Остолопово, Бормотуха, Лаптиха… Остановились в селе Смертино. Недалеко от дороги, около какой-то конторы, сидело на корточках человек десять. Явно приезжие с Кавказа. Черноволосые южане внимательно посмотрели на машину, один даже привстал и сделал шаг, чтобы получше разглядеть пассажиров.

«Дальше ехать нет смысла, – подумал Сергей, – надо поворачивать». Дорожный указатель сообщал, что в пятистах метрах от дороги прячется деревня Губинка. Сергей свернул на грунтовку. Губинка оказалась небольшой деревней, домов двадцать, половина из которых была закрыта на замок. Остановив машину возле дома, выкрашенного красной краской, вышли размяться.

Из окна высунулась старуха:
– Вы чего тут ищете? – спросила она, показав беззубый рот.
– Просто смотрим, – ответил Сергей, доставая цифровой фотоаппарат.
– А, покупатели, – решила старуха и приврала, – сюда часто наведываются дома посмотреть. Из Верхневолжска, из Москвы приезжают… Здесь места тихие, душевные. Еноты, лисы забегают. Во как!.. В половине домов никто не живет. Вот посмотрите, у соседей огород красноталом зарос.

Старуха явно расхваливала деревню, надеясь, что кто-нибудь поселится в этих обветшалых местах. С соседями не так страшно.

– Мы проезжали Смертино, там много нерусских. Чем они здесь занимаются?
– Лен подрядились выращивать, – сказала старуха и прикрыла окно, потеряв интерес к разговору.

«Никакие они не покупатели», – догадалась она.

Сергей сфотографировал на память несколько заброшенных домов. Марина молчала, точно ей было неудобно за состояние сельского хозяйства ославльского района…

Поехали обратно. У живописного ручья Сергей остановил машину.

– Сделаем привал? – предложил он, с улыбкой посмотрев на Марину.

Девушка ответила тревожным взглядом:
– Хорошо, – сказала она, скрывая волнение.

Расстелили на газете нехитрую еду. Марина порадовала Сергея своей основательностью – в ее сумке оказались бутерброды, термос, даже специальные салфетки для дезинфекции рук.

«Хозяйственная», – одобрительно подумал Сергей.

– Как ты объяснила родителям свои приготовления? – спросил он, показывая на бутерброды.
– Никак не объяснила, им лучше ничего не говорить. Сказала, что вернусь к обеду.

Когда они подъезжали к городу, Сергей положил руку на плечо Марины. Девушка нахмурилась, но агрессии не проявила. Похоже, она не знала, как себя вести. Сергей придвинулся и поцеловал ее в щеку.

– Вот это не обязательно, – сказала она, еще больше хмурясь.
– Я же из лучших побуждений… – смутился Сергей, – скажи, ты раньше с кем-нибудь встречалась?
– На такие вопросы не отвечаю.
– Вот и хорошо, – сказал Сергей.
– А тебе твоя религия не запрещает приставать к девушкам? – вспыхнула Марина.
– Опять ты за свое! я же к тебе отношусь серьезно…
– Вижу…
– Ты что думаешь, я прыщ какой-нибудь? только бы решить свои половые проблемы? Зря ты так думаешь. Я к тебе отношусь очень серьезно.

Марина молчала, всем видом показывая свое недовольство. Губы поджаты, смотрит в одну точку… В городе попросила остановить машину рядом с мостом.

– Дальше не стоит, спасибо за прогулку, – сказала она.

«Какая-то она странная», – подумал Сергей, развернул «Фольксваген» и помчался в Куклиновку.

«Теперь у меня есть свой парень! – говорила себе Марина, поднимаясь по ступенькам родительского особняка. – Но как он догадался, что у меня никого не было?»

Они стали регулярно встречаться и даже строить робкие планы на будущее. Встречи проходили на улице Трудолюбия. К этому времени Сергей принял окончательное решение: он перебирается в Ославль.

* * *
Вика оказалась права: Анжелика уволилась по собственному желанию. Перед уходом распустила слух, будто хозяин склонял ее к сожительству, но она, как порядочная девушка, отвергла его гнусные притязания. Потому и увольняется.

«Вот подлая тварь!» – воскликнул Сергей, когда Вика донесла ему эту сплетню. Более всего его возмутило, что сотрудницы магазина вполне допускали, что «без этого не обошлось». Думают, что перед Анжеликой невозможно устоять… И ведь ничего не знают о его духовном мире, о тех  изменениях, что произошли с ним в последнее время. «А может, рассказать им о своих убеждениях, – подумал Сергей, – заодно провести евангелизационную беседу?»

Он осторожно расспросил работниц магазина об их верованиях. Оказалось, что все до одной считали себя православными, но лишь кассиршу можно было условно считать верующей, поскольку та регулярно ходила в церковь и отстаивала всю службу. Эта благочестивая женщина упросила Вику выделить стенд под православную литературу о житии святых, праздниках и постах. Сергей возражать не стал, хотя эта литература почти не расходилась.

«Пожалуй, рано заводить с ними разговоры по душам, – смутился Сергей. – Надо подготовиться…»

Спросил Вику, что она думает о религиозной литературе?

– Сами видите, – показала она на православный стенд, – как положили все это благолепие, так и лежит. Да это везде так. Заходила в «Златоуст». Помните, открывался как нормальный книжный магазин? А что теперь? Вся торговая площадь занята под золото да иконы, книги жмутся в углу… Так что, на мой взгляд, лучше продолжать историческую линию. Расхватывают, как горячие пирожки.

Сергей спросил Вику о ее муже. «Съехал от своей банщицы, у родителей сейчас… – нехотя ответила Вика, – назад просится».

Когда менеджер ушла в подсобку, кассирша подозвала его и по секрету рассказала, что Вика ходила к ясновидящей и… встретилась там со своим мужем. Нос к носу столкнулась. «Можете себе представить? Нарочно не придумаешь».

Гадалка, разложив карты Таро, поведала Вике, что над ней тяготеет родовое проклятие, и ничего с этим поделать невозможно. По крайней мере, гадалка за него не возьмется.

– Родовое проклятие? Так и сказала? – спросил Сергей.
– Ага, так и сказала. Я и то думаю: дура она, эта гадалка, такие вещи брякать. Я говорю Вике: вы же любите друг друга. Если бы не любила, не ревела. Прости его…
– И что Вика?
– Молчит.

Только Сергей ушел в подсобное помещение, как его вновь позвала кассирша:
– Сергей Владимирович! Там какой-то ненормальный буянит. Пьяный, наверное.

Сергей вышел из служебного помещения. Рядом с книгами по истории Второй мировой войны стоял крепкий человек в камуфляжной форме.

– Что у вас творится? – сказал мужчина, показывая на воспоминания Манштейна, Гудериана и других генералов Вермахта, – наши деды положили свою жизнь, воюя против них, а вы их популяризируете! Вон сколько выставили их мемуаров! И даже о Гитлере не постеснялись!.. Я насчитал пять книг о нем. Неужели у вас атрофировалось чувство патриотизма?

Сергей не знал, что сказать, чтобы успокоить этого человека. Ему почему-то пришла в голову избитая фраза: «не нравится – не ешь», но он благоразумно промолчал.

–  Но ведь это история, – наконец, ответил он, – разве вам не интересно узнать, что было по ту сторону фронта? К тому же можно сравнить, для полноты картины…
– Зачем читать эти лживые мемуары? Эти битые вояки только оправдываются. Лгут перед американскими хозяевами.
– Ну, почему же «лгут»? – вступил в разговор не менее крепкий мужчина в черной рубашке. – Можно найти ценную информацию. Ее, кстати, нетрудно проверить по другим источникам.

Мужчина в камуфляже повернулся к нему:
– Послушайте, неужели вы не видите, что ради прибыли эти торгаши пойдут на все?
– Не нравится – не бери, – ответил мужчина в черной рубашке, – какие проблемы?

Сергей вернулся в свой кабинет. «Надо будет оформить витрину как-нибудь нейтрально», – сказал он себе. – Повесить плакат, типа: Вторая мировая, по обе стороны фронта».

Вика пообещала сделать плакат к понедельнику.

* * *
Вечером, проходя через сквер, он обратил внимание на пожилого мужчину, сидящего на скамейке. У него был мужественный взгляд, седые виски. Большие руки лежали на коленях. Казалось, человек размышляет о чем-то значительном и печальном.

«Похоже, у него какая-то проблема, – подумал Сергей, – не проходи мимо, скажи ему Слово Жизни…»

Попросив разрешения присесть на скамейку и помолчав минуту из приличия, Сергей спросил:
– Скажите, вы верующий человек?
– Что? – не понял мужчина.
– Вы верите в Бога?
– А, все ясно, – сказал человек и решительно прибавил, – свободен.
– Как? – в свою очередь не понял Сергей.
– Свободен! – повторил мужчина и отвернулся, показывая, что разговор окончен.

Только теперь Сергей заметил, что рядом с этим человеком стоит початая бутылка водки.

«Странно, – думал Сергей, идя домой. – Я же от чистого сердца, просто спросил его о вере – и такая агрессия… Может, он подумал, что мне нужна его бутылка?»