Про Доброго Путешественника и Сердобольную Медузу

Владимир Дрогомерецкий
В некотором царстве, в некотором государстве, точнее сказать где-то за рубежом, жил-бьл Добрый Путешественник. Откуда он появился и сколько ему лет никто не знал. Всем было только известно, что он очень любил путешествовать по разным городам и странам, и очень любил совершать добрые поступки. Но имя свое при этом никому не говорил, считая, что доброта в названии не нуждается. Тогда и стали люди называть его – Добрый Путешественник.
Помогал он всегда и всем, даже если его об этом не просили. Помогал словом, хорошим советом или просто делом. Помогал маленьким и стареньким, грустным и веселым, послушным и непоседам, злым и добрым. И дела он это всегда с огромным удовольствием, веря, что от его поступков мир вокруг становится добрее, чище и светлее.
Прокатилась слава о Добром Путешественнике по всем странам дальнего и ближнего зарубежья и докатилась она аж до самого Синего моря, на берегу которого жили старик со старухой.
Жили они одни-одинешеньки в старой лачуге, и из всего хозяйства было только у них разбитое корыто и дырявая прохудившаяся рыболовная сеть. В корыте стирать было невозможно, из него сразу же выливалась вся вода. А рваная рыболовная сеть ничего кроме мусора да бутылок из моря не приносила.
Поэтому сидели старик со старухой целыми днями на берегу Синего моря и по очереди вздыхали, вспоминая то время, когда Золотая Рыбка исполняла все их желания. Хорошо тогда они жили, и жили бы - не тужили до сих пор, если бы не жадность старухи и мягкий характер старика. Разозлилась тогда на них Золотая Рыбка и забрала все богатство, что подарила по старухиной просьбе. Горевали они потом очень долго и поняли, что сами во всем виноваты.
Случилось как-то в ту пору Доброму Путешественнику идти вдоль берега Синего моря. Увидел он грустных стариков возле ветхой лачуги и тут же вспомнил историю о рыбаке и Золотой Рыбке, которую читал еще в школе на уроке литературы. Пожалел он старика со старухой и решил помочь их горю.
- Не грустите, дедушка, не грустите, бабушка, знаю я, как помочь вашему горю, - обратился к ним Добрый Путешественник.
- Да как же ты поможешь нам? – удивились старик со старухой. – Не станет больше слушать нас Золотая Рыбка, обидели мы ее. С тех пор сидим тут забытые всеми людьми и смотрим на Синее море.
- Знаю, знаю… но живет еще в Синем море, кроме Золотой Рыбки, Сердобольная Медуза. Она живет в самом глубоком месте, в такой пучине, куда не заплывают рыбы, куда не заползают самые отчаянные крабы, куда не закидывал сеть человек. Эта Сердобольная Медуза всплывает на поверхность очень редко, только если что-то ее сильно потревожит. Так вот, если сразу после шторма, который будет бушевать три дня и три ночи, на рассвете три раза подряд закинуть сеть в море, то обязательно поймаешь ее. Она исполнит три любых твоих желания, но только если они будут от чистого сердца.
Сказал это Добрый Путешественник и пошел дальше по берегу Синего моря. Прошла неделя, за ней другая. Ничего не изменилось в жизни старика со старухой. Так они и сидели, как прежде на берегу и вздыхали еще печальнее, чем раньше, и уже стали забывать о визите Доброго Путешественника.
Но вот однажды погода начала портиться и на море разразился сильный шторм, который бушевал три дня и три ночи, и стих лишь перед самым рассветом.
Вспомнил тогда старик слова Доброго Путешественника, взял дряхлую рыболовную сеть, и пошел к Синему морю, пока не взошло солнце.
Закинул старик сеть раз – ничего, другой – тоже ничего, закинул в третий и вытащил огромную медузу, запутавшуюся своими щупальцами. Она переливалась в лучах восходящего солнца всеми оттенками розового и красного цвета.
- Чего тебе надобно, старче? Отпусти меня обратно в пучину Синего моря, куда рыбы не заплывают и крабы не заползают, куда человек ни разу свою сеть не забрасывал. Тогда я исполню три любых твоих желания, но только если они будут от чистого сердца.
Задумался старик. Что просить? Богатства? Да было уже… Власть? Тоже проходили, ничего хорошего не вышло. Так чего же просить? Что нужно двум старым людям?
Подумал-подумал, да и попросил: для старухи – здоровья, для себя новую рыболовную сеть, а для Доброго Путешественника легкой дороги.
А вы что попросили бы у Сердобольной Медузы?

25 октября 2009г.
Г. Белгород