Чужая боль

Федор Головин
    К моему великому огорчению, рассказ проходится писать второй раз по причине поломки компьютера. Черновика не сохранилось, но сохранилась боль за земляка-солдата
вернувшегося на Родину с неизвестной войны.

    Возможно, стерся бы в моей памяти тот короткий рассказ, но, получив журнал «Родина» №1 за 1998 год, в материале Павла Аптекаря «Белое солнце Синьцзяна» нахожу подтверждение рассказа услышанного в детстве.

    В нашем селе, как и повсюду на Руси, с давних пор существовали кулачные бои до первой крови. Бились и у нас край на край.

    Победа в Великой Отечественной войне внесла поправки и в старые деревенские обычаи.

    В один прекрасный день собрались вожаки обеих краев на прогале, ближе к дому Марфы Кочарихи. Не помню, кто-то из старших сказал:

    - Ребята, давайте заключим мир. Что нам с вами делить? Война закончилась, наши отцы там остались, а мы здесь все воюем между собой. Кому это нужно? Ни кому! Мир! – Все согласились.

    Откуда появился смуглый незнакомый человек с грустными глазами, но в начале разговора он уже был и вклинился в разговор:

    - Что вы знаете о войне. – Сказал с укоризной.

    Его перебил один из старших:

    - Ты-то, Миша, что знаешь о войне? Просидел всю ее в тюрьме и говоришь.

    - За войну проклятую и сидел, от нее не прятался, лучше там быть. – Сказал задумчиво.

    - Ну и где ты воевал? – Спрашивает с издевкой заводила.

    - В Синьцзяне.

    - Где, где?

    - В Китайской провинции в 1934 году.

    - Там у нас и войны-то не было. Ну и кто вами командовал?

    - Какой-то ***.
 
    Громкий хохот заглушил слова Михаила. Успокоились, и он продолжил:

    - Да! Да! Что вы ржоте как жеребцы? Все так его звали. Морда русская, а имя китайское. Я был в кавалерийском полку. Одеты мы были в халаты и шапки, но в сапогах. Домой писать не разрешали…

    Ребята вновь его прервали.

    - Хватит врать!

    - Не верите? Ну-ну, смейтесь, у вас еще все впереди. - Обиженно сказал Миша, и, повесив голову, отошел в сторону, украдкой смахнув набежавшую слезу.

    Его боль словно вонзилась в мое сердце, мне стало до глубины души жаль этого человека, и я спросил:

    - Где он живет?

    - Теперь где-то в Долговке. – Был ответ.

    Едва ли ты жив Михаил. Прости земляков за горькую обиду, нанесенную твоей Душе, за нашу политическую безграмотность, на них нет вины.

    Не буду приводить выдержек из журнала, скажу лишь одно – командовал группой войск один из десятка советников – «будущий маршал, дважды герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко, псевдонимом которого было не вполне привычное для русского слуха китайское имя Фу-Дзи-***».

    Любознательные читатели могут найти упомянутый журнал в библиотеке с подробным материалом о неизвестной войне.


    На этом и хотел закончить историческую страничку, но подошла жена и спрашивает:

    - Тебе это надо? Вся твоя писанина кому нужна, ни кто не читает.

    Я промолчал. Первый вариант рассказа я отправил школьной учительнице из моей бывшей школы, на этом наша связь оборвалась. Возможно, не поняла всей трагедии скрытых войн или посчитала меня хамом? Как из песни слова не выкинешь, так и из китайского языка. Я противник не цензурных выражений, где бы они не были: в быту, СМИ или других местах.

    Может, на самом деле не стоит вспоминать так называемых «горячих точек» неизвестных войн, где гибли наши ровесники, наши соотечественники? Не было Синьцзяна, Китая, Кореи, Вьетнама, Кубы, Анголы, Афганистана, кто их помнит? Перечислены лишь часть уже известных вам точек, а кто помнит Советско-Голландскую однодневную войну? Когда я просил одного участника, рассказать о ней он ответил:

    - А ты откуда знаешь? – Рассказывать ничего не стал.

    Чужая боль. Чужая ли? Российские матери оплакивали своих пропавших без вести сыновей. Может быть, там лежит и ваш дед, отец, брат. Кто знает?

    Будьте сострадательны к чужой боли, она может прийти и в ваш дом, как пришла в Цхинвал.

    Слава вам, российские парни, слава павшим и живым. Вы давали подписку о неразглашении военной тайны, верны клятве - по сей день.

    Помните павших!
 
    Нужны ли людям короткие напоминания о том?

    Помолчим.


  P.S.

Последний бросок в Синцзян
а его помощником стал … будущий Маршал, дважды Герой Советского Союза П.С. Рыбалко, начинавший, как и многие другие советские полководцы, военным советником в Китае.
uighur.narod.ru/articles/akhirqi_intilish.html