Как комбат учил нас петь

Марат Мертенс
 Как комбат учил нас петь.


В училище часто проводились конкурсы песен. Каждая рота должна была петь не менее двух строевых песен и периодически обновлять репертуар. Предпочтение отдавалось хорошим залихватским строевым песням и песням военных лет.
Мы  разучили песню про « Русскую солдатскую серую шинель» - и комбат так полюбил ее, что постоянно, при всех передвижениях в столовую и из столовой требовал, чтобы мы пели именно ее.
Но скоро она нам надоела. Кто-то предложил разучить песню, в которой были такие слова: « Поцелуешь в губы горячо и чарочку вина нальешь».
Песня неплохая, подходила под строевой шаг, но комбат ее терпеть не мог, а наш старшина Краснобаев – наоборот - обожал.

Вечером, идем мы на ужин, и старшина командует:

-« Запевай..! Нашу!»
- Ну и мы, в сто крепких молодых голосов, начинаем орать про чарочку вина и поцелуй в губы.
Вдруг из-за угла появляется комбат, останавливает роту и начинает материть старшину:
-« Мать твою так, почему поете про чарочку, а не про серую шинель?
- Не хотите уважить комбата…?
-.Вам бы только всем по чарочке и к девчатам в самоволку…!

Мат у комбата был ну просто «соловьиная песня»! Я больше никогда в жизни
не слышал такого, по-своему красивого и беззлобного мата!
 
И мы снова запевали про « серую солдатскую русскую шинель».
Но только комбат уходил, как вновь гремело: «Поцелуешь в губы горячо и чарочку вина нальешь!!».

Наступало время очередного песенного конкурса, каждой роте выделялось время для тренировок на плацу.
Комбат всегда лично присутствовал на таких репетициях и внимательно следил за тем, чтобы пели громко, стройно и красиво.
И если что-то не получалось, он вначале терпеливо нас поправлял.
Но когда ему надоедал не совсем стройный хор голосов, он вначале  материл всех нас, а потом снимал с головы папаху, брал ее обеими руками и с душой выкрикивал:
- Разве так поют, мать твою перемать!
- Вот так надо хлебальники  открывать!
И раздвигая и сдвигая папаху руками, демонстрировал, как надо открывать рты.
Нужно было видеть, как красиво и эффектно это у него получалось!!!
После таких наставлений песня звучала значительно лучше!