Шпионские страсти...

Владислав Врублевский
ПРОВАЛ  РЕЗИДЕНТА…               

                Было  это,  как  сейчас  помню  в  посёлке  Опеченский  Посад  947  года  рождения.  Мой  старый  товарищ  настолько  старый,  что  страшно  подумать,  сколько  лет  мы  дружим,  курировал  строительство  трёх  первых  «СОТЭКОВСКИХ»  котельных  на  новгородчине.  В  то  по-своему  дивное  время  царствовал  в  Великой  губернии  Михаил  Михайлович  ТАРАКАНОВ. 

Павел  ШАБАШИН  работал:  охотился,  ловил  лосося,  собирал  ягоды  и  грибы,  а  в  свободное  время  от  основного  мероприятия  курировал  строительство  на  трёх  объектах  средней  теплоэнергетики…

Жил  уважаемый  Павел  Владимирович  в  единственной  гостинице  посёлка  и  естественно  пользовался  минимумом  удобств…

*     *     *

Однажды  я  не  получив  своевременный  еженедельный  доклад  от  ШАБАРШИНА,  и  будучи  обременённым  обязанностями  директора  фирмы  «СОТЭК»,  имел  неосторожность  проявить  инициативу,  которая  на  флоте  наказуема…

Набрав  номер  гостиницы  Опеченского  Посада,  услышал  миленький  голос  дежурного  администратора  женского  пола,  и  попросил  даму  позвать  к  телефону  Павла  Владимировича  из  семнадцатого  номера.  Получив  в  ответ  просьбу  подождать  20-30  секунд,  задумался  о  своём,  о  девичьем…

- «Слушаю!»,  раздался  из  телефонный  трубки  командирской  голос  ШАБАРШИНА.

- «Товарищ,  полковник!  Капитан 2 ранга  ВРУБЛЕВСКИЙ,  по  Вашему  приказанию!!!»,  тупо  по  военному  пошутил  (отрапортовал)  я… 

Телефонная  трубка  молчала…

- «Паша,  ты,  что  там  грибов  объелся!!!»,  задал  я  логичный,  как  мне  казалось  вопрос…   

В  ответ  на  это  трубка  изрекла  суровым  мужским  голосом,  так  похожим  на  бас  ШАБАРШИНА,  следующее…

- «Товарищ  капитан 2 ранга!  Павел  Владимирович,  находится  на  выезде,  но  о  том,  что  Вы  ему  звонили,  я,  безусловно,  товарищу  полковнику  доложу  по  его  прибытии!!!»…

И  всё  это  по  военному  чётко,  складно  и  как  учил  царь  ПЁТР,  придурковато…

АПОФЕГЕЙ!!!

Далее  уже  со  слов  ШАБАРШИНА…


   На  следующий  день,  совершено  внезапно  для  руководителей  посёлка,  на  строительство  котельных  прибыл  сам  Губернатор  со  своей  многочисленной  свитой,  и  очень  долго  и  детально  интересовался  техническими  нюансами  белорусского  оборудования,  при  этом  всё  время  как-то  не  по  губернаторски  поглядывая  на  Павла  Владимировича…

Всё-таки  деревня,  она  деревня  и  есть…