One life live it. Жизнь одна живи ей. Греция, 2007

Мария Мурашко
В последний момент, наполненный нужными и не очень нужными вещами чемодан, скорый поезд до Екатеринбурга, восьмичасовое ожидание регистрации в аэропорту, ночные посиделки в кафе за уже неотъемлемой частью жизни – компьютером (последние виртуальные поцелуйчики на e-mailы друзьям), пятичасовой полет на старой доброй «тушке» с бокалом красного вина…и мы на одном из самых красивейших островов Греции – Крит! Так непросто, но почему-то совсем не утомительно начались наши каникулы.
Ожидания от внешнего вида острова оправдались, но были в итоге обманчивы и характеризующие Грецию равно наоборот первым впечатлениям. Сначала все было очень похоже на прошлогодний Кипр – сухо, почти без зелени, местечково, стареющие современные постройки, какие-то рекламные надписи на английском и греческом. Приветливые лица, таможенный контроль аэропорта г. Ираклион, шумные штампы в паспорте о въезде в страну Шенгенского союза и встречающий гид с табличкой «Millennium travel». Путь в 26 км до нашего города и отеля со всеми попутными высадками отдыхающих занял не более часа. Дорога до г. Херсонисос тянется вдоль побережья по горному серпантину с изумительными видами на хрустально-голубое море. Наш городок – хоть и небольшой, но очень живой, сочный и приветливый – сразу нам понравился. Несмотря на жаркий полдень, улица были оживленны.
Отели, как и дома местных жителей, спроектированы в венецианском стиле, на вид очень невыразительны и даже несуразны, как и весьма непросты внутри. Первые пару дней по отелю ходили, как по лабиринту. Наш отель «Golden Beach» достаточно старый, скромный, но в целом достойный 3*, и не более! Однообразный и неинтересный континентальный завтрак, и, напротив, - всегда вкусный и достаточно разнообразный ужин. А вот с номером сначала не повезло. Комната чистая, но маленькая. Балкон хоть и был вполне приемлемый по размерам, но фактически им пользоваться можно было только в качестве полотенцесушителя, т.к. окна номера выходили на окна других номеров (справа, слева и напротив), посему шторы не открывались вообще. Ужасный, тесный и всегда «аквариумный» санузел - вода из душевого поддона выливалась на пол и не уходила часами. Это и явилось причиной смены номера. Через пару дней наше пристанище увеличилось в размерах до трехместной просторной комнаты (без доплаты за эту роскошь, надо заметить), с нормальной ванной, но таким же нелепым видом из окна на «ни на что» и «в никуда».
В первый же день приезда, разобрав вещи, мы отправились на приотельный пляж, который был небольшим, уютно-унылым, с мелкой серовато-желтой галькой и (!) чрезвычайно скучным, потому более мы его не посещали. «Нашим» пляжем, как и для прочей честной молодежи со всего мира, на эти 15 дней стал современный, большой и веселый «Star beach». Пляж с вереницей «пятизвездников» в своей инфраструктуре, своим мини-аквапарком, торговыми лавочками, ресторанчиками, бассейном, заводной музыкой, теннисным кортом, мини-гольфом, детской площадкой, небольшим футбольным полем,  парком водных экстремальных развлечений – все это в 5-7 минутах ходьбы от нашего отеля. Нахождение на территории пляжа, пользование бассейном и водными подушками - бесплатно, плата взимается только за лежаки около 3,5€ и 2€ за зонтик.
Погода первые дни была изумительной. Днем +25+27Cо с гуляющим ветерком, вечерами около +20+22Cо с легкой горной прохладой и свежим морским бризом. После шторма, поднявшего волны моря на пару дней, греческий рай сменило критское пекло! +35+45Cо днем, под «тридцатник» по ночам. В номере спасал кондиционер, а на улице – прохладные напитки и постоянные погружения в чистейшую и очень соленую воду Критского моря. Однако эта жара не была утомительной.
Первый вечер мы провели в поисках отеля наших попутчиков по самолету из  г. Магнитогорска (Алена, Саша и Маша). Поделились первыми впечатлениями от отеля, договорились о встрече, обменялись телефонами. Алена и Маша – очаровательные девушки чуть старше нас, похожи на двух сестричек-моделей. А Маша, в частности, со своей осанкой и длиной грациозной шеей казалась балериной. Саша очень похож лицом на знаменитого Абрамовича, со всей своей мужественностью и статностью все же был подростком, так как искренне радовался всем и вся, что невероятно поднимало настроение. Первые дни усиленно пытался убедить нас, что он не Саша, а Александр. Однако его всегда приподнятое настроение и боязнь что-либо пропустить и не увидеть на острове – не давала нам общаться с ним на столь официальном уровне. Так образовался костяк нашей веселой компании, который обрастал и периодически обновлялся новыми городами России и отдельными представителями других стран. Познакомились с местными жителями, в частности, с русской молодой девчушкой лет 16-ти, греческого происхождения (переехала из Минеральных Вод с родителями на Крит несколько лет назад), которая провела нас по городу, показала небольшой порт Херсонисоса в ночных огнях с невероятно звездным небом. Рассказала пару личных историй из жизни, отметила интересные места города.  Мы еще раз ощутили, насколько люди разные и интересные, каждый по-своему. Вечер был именно гостеприимным, душевным.
Пару дней спустя познакомились на пляже с очаровательным и весьма неординарным молодым мужчиной Марко (Сербия), а позже и с его друзьями, работающими и живущими на Крите в период туристического сезона. Часто проводили вместе вечера. Ходили в клубы, гуляли по пляжу, ужинали при свечах на балконе съёмной квартиры вкуснейшей «Карбанарой», лично приготовленной Марко. Ездили в аквапарк неподалеку от города, где мне удалось посадить себе фингал под глазом, неудачно упав в одном из водных аттракционов. А мозг мой пострадал от очередного сотрясения. Вообще сербы оказались весьма приветливыми людьми, их язык на первый взгляд (слух) очень похож то ли на украинский, то ли на польский. Общались на английском. Но порой словарный запас заканчивался, говорили на русском, сербском. Многие слова понимались без перевода, однако некоторые слова приходилось объяснять друг другу жестами, с использованием все того же английского.  Одним словом, братья-славяне. Им особенно понравилось и рассмешило наше слово «шучу», а также забавным показались «курица», «цыпленок». Марко – 33 года, художник, делает татуировки. Музыкант. Похвастался и поделился (записав на диск) своим клипом к веселой песенке «Lady Dady» собственного сочинения. Оливер - молодой парнишка лет 20-ти, с завораживающим взглядом карих глаз и пышных ресниц. На Крите работает в автопрокате, начинающий ди-джей. Каждый раз, заходя к ним в квартиру, видели его сидящего у ноутбука с музыкальной аппаратурой, в наушниках, настукивающего пальцами по столу ритм клубной мелодии. Сделанная Марко буквально при нас татуировка на спине у Оливера говорила сама за себя «No music no life» (Нет музыки, нет жизни). Марио – фотограф, как по профессии, так и по внешнему виду. Черные удлиненные волосы, спокойный, но всегда на «низком старте», с висящей на шее фотокамерой, бейджиком, телефоном или еще с чем-нибудь. Златко - работает официантом в ресторане до глубокой ночи, посему мы видели его только пару раз. Пообщаться толком не удалось, но имя его понравилось жутко.
Херсонисос был удивительным городом – небольшим, веселым, с кучей дискоклубов, магазинчиков и ресторанов. До соседнего Ираклиона (столица острова) около 25 км, а до Малии около 10 км. Как-то поздним вечером мы на машине поднялись на гору и насладились огнями ночного Херсонисоса слева и Малии справа. Приглушенные звуки городов, шум ветра, сила волн доносящихся до нас, низкое черно-синее небо с миллионом рассыпанных алмазов. Романтично…
Второй день пребывания на Крите обернулся нам поездкой в 120 € на терзающе-красивый остров Санторини, с отдельно стоящим в 300-400 метрах соседом - действующим вулканом, последнее извержение которого происходило в начале XX века. Автобус от отеля, быстроходный катер на 2 часа хода из порта Ираклиона - таков был трафик до острова.  Выйдя на сушу и вновь расположившись в комфортабельном автобусе, мы один за другим проезжали мелкие городишки, больше напоминающие кварталы большого города. Наслаждались зелеными равнинами, оливковыми рощами, скалистыми утесами. Издалека, подъезжая к самому красивейшему городу (название не помню) этого острова возникло ощущение, что горы снегом покрыты – очень удивило. Однако позже, подъехав ближе, можно было разглядеть мелкие домишки и полутона белокаменного города. В горных массивах по вертикали располагались домики, выстроенные, выдолбленные прямо в скалах. Часть из них брошенные, часть обитаемые.
Мы пришли к выводу, что Санторини – это остров кошек, ласковых и очень иностранных на свое «лицо». Выйдя на центральную площадь, город ослепил своей невинной белоснежностью и неправдоподобностью. Сочетание масляно-гуашевых цветов и теплота домов не могла оставить равнодушным. Пурпурно-синее море, изумительно белые стены домов, стоящих на самом краю обрыва темного камня, ядрено-голубые ставни, заборы домиков и табуретки ресторанчиков, свежие красные цветы, теплый воздух с сероводородом и туманный зеленовато-серый ореол вокруг спящего вулканического дьявола. 588 широких каменных ступенек вниз к морю. Полчаса спуска и необходимая физическая способность преодолеть обратное восхождение к городу. Для ослабевших смельчаков – фуникулер.
Но мы «прогуляться» к морю не решились, хотя, честно говоря, просто не было времени. Заполненные лавками, галереями и ресторанами прохладные переулки города. Бульвар, кем-то кропотливо выложенный плоскими камешками «на ребро» с размером чуть больше монеты в 5 рублей, заслуживает уважение, и взгляд приковывает. Сидящий черно-каменный человечек на крыше одной из арт-галерей. Неожиданно. Маленькие террасы одних из самых дорогих апартаментов острова Санторини. Церковь в центре города с зеленым пихтово-кедровым садом. Холодное ванильное мороженое и пара часов для прогулок перед отправлением до Крита.
С гидами и экскурсиями решили больше не связываться с целью экономии средств и времени, выбирали сами: куда, когда и на чем поехать. Пару дней спустя после отдыха на пляже, ночных клубов, первых покупок и новых знакомств, мы веселой интернациональной компанией в 6 человек отправились путешествовать дальше. Путь наш лежал на восток Крита, вдоль живописнейшего залива Мирабелло, через очень уютный город Агиос Николаос, к небольшому острову-крепости Спиналонга. На острове сохранились венецианские и турецкие постройки, церковь Святого Пантелеймона. В прошлом это был важный стратегический пункт, служивший более полувека назад защитой от нападений пиратов, а с начала прошлого столетия – прибежищем для прокаженных.
Путь до Спиналонги оказался столь же выразительным как и сам остров. Скалистые берега изрезаны множеством заливов и бухт. Глубокие ущелья и высокие горы, прекрасные песчаные пляжи и побережья, усыпанные галькой - пейзажи весьма разнообразны. Остров впечатлил цветом и своим настроением, окунающим нас в прошлое. Полуразрушенные стены крепости цвета охры, опустевшие дома с прогнившими дощатыми полами, извилистые ступени, ведущие вверх к морскому и горячему ветру. С вершины острова открывается другой, найденный только что самим собой мир. Замирает сердце и хочется кричать. Сухие, но мощные деревья. Столетние сосны, стволы которых смирились с сильными порывами ветра и, потому, давно наклоняясь к земле, росли ветками вдоль горизонта. Островки кактусов, стволы и листья которых изрезаны надписями типа «Мы тут были, 2007» на разных языках мира. Пещеры и гроты, башенки, высокие стены с отверстиями под ружья и пики, узкие лестницы и смертельные обрывы. Крепость так и дышала историей, а мы от души погрузились в детство и как в старой игре «казаки-разбойники», носились по грудам столетних камней.
Агиос Николаос – старый небольшой город, из которого отправлялась наша яхта до Спиналонги. Город с вечно бьющимся сердцем умиротворения. Душевный, уютный, красивый. В центре города – роскошное пресное озеро с ветками лимонных деревьев по периметру и скалистыми берегами, с наложенной на них современностью в виде булыжного бульвара и деревянных скамеечек. Серые парочки уток на воде, совершенно безразличные к туристам. Мне думается, что гулять по этому городу можно бесконечно.
Еще одним из выбранных нами маршрутов был город Ретимно (к западу о. Крит). За рулем нашего минибаса сидел новообретенный друг – Рихардос (Ричард), местный грек, с идеальным русским разговорным. Если верить его словам, в крови его смешались по папиной линии греки и французы, по маминой – грузины и русские. Истинную его национальность определяете сами. Дорога до Ретимно лежала по невероятно живописным местам через горный серпантин около 2 часов. Сам старый город посмотреть нам не удалось из-за утомленности и нехватки времени. Однако часть города мы все же проехали, и он показался нам очень спокойным и размеренным, если не сказать скучным. Море на этой части острова было много мельче, скуднее и грязнее, возможно, из-за близкого расположения морского порта. Отобедали в уютном греческом ресторанчике одного из отелей города на берегу моря. Посетили «The Rortezze of Rethymno». Некий оборонительный стратегический объект, с вершины которого видны были горизонты моря со всех сторон. Вся эта крепость была изрезана подземными сырыми люками для заточения заключенных, смотровыми башнями, высокими стенами, амфитеатром и небольшими комнатами с низкими потолками. В центре крепости - здание, напоминающее церковь или часовню, с высокими потолками и стенами, выложенными каменной мозаикой, и алтарем в центре зала. Было очень жарко, потому постройки казались особенно сухими и мертвыми. Поразили деревья, усыпанные полусухими и, казалось, мертвыми улитками. На самом деле они находились в состоянии спячки, а выглядели так,  как будто засохли от жары. Как нам объяснили, они живут на деревьях и питаются его соками, а зимой, когда начинаются дожди, оживают и живут своей жизнью. Лена отколупала парочку со ствола, и в руках это было нечто похожее на морскую раковину, только с полудохлым тельцем внутри. Выглядит это, конечно, потрясающее. После оставленного сердца на острове-крепости Спиналонга этот город, эта крепость, эта поездка понравились, но (!) остались в памяти лишь на паре фотоснимков.
Один день посвятили шопингу. На автобусе добрались до Ираклиона. Город отличался от Херсонисоса. Он был более деловым, насыщенным и не по-туристки оживленным. Несмотря на всю свою деловитость, сиесту никто не отменял, и в полдень половина магазинов была закрыта до пяти-шести вечера. Мы немного заблудились в улицах города, а люди, подсказывающие нам дорогу, все время отправляли нас до пункта назначения прямо противоположными маршрутами.
Матала. Это еще один из берегов на юге острова, куда мы ездили даже дважды. Первый раз – во второй половине дня, вооружившись картой, мы двинулись в путь. Конечно же, немного заблудились и попали в типичные греческие деревушки, куда, как говорится, не ступала нога человека (туриста). Греки, встретившиеся на улицах, искренне удивились машине с европейцами. Добравшись до места, искупались, перекусили и отправились обратно в дорогу на 1,5 часа. Второй раз, спустя пару, дней мы рванули туда на двух машинах большой компаний, к которой с прошлого вечера присоединились два литовца из Вильнюса – Мантос и Антос (что-то типа нашего «Саша-Паша»). Речь их была точь-в-точь как в наших анекдотах – размеренная и неторопливая. Ребята оказались на редкость подвижными и веселыми, что привнесло в нашу российскую «сборную» еще больше энергии и веселого настроения.
Матала привлекала туристов своей отличной от восточного побережья природой: с более влажным воздухом, мягким и чуть менее соленым морем (Ливийское море). А также так называемыми «желтыми песками», а точнее – скалами с сотнями пещер, где в 60-е годы XX века жили «хиппи». Вид изумительный. Пляж мелкой галькой, в которую мы с удовольствием зарывали друг друга. Вес и теплота камня лучше всякого массажа. Море прозрачное и прохладное, особенно у подножья гор. Пещеры, в которых жили люди, действительно весьма неплохо обустроены для жизни. В них были выдолблены своего рода столы и стулья, лежаки, полки, лестницы. Внутри прохладно, а вид на море даже нас заставил задуматься: «А не остаться ли нам здесь пожить на пару дней?!»
На следующий день, сразу после поездки в Матала, на арендованном «Пежо» мы вчетвером с литовцами отправились с северо-востока на юго-запад острова в залив Palm bay, где снималась реклама для знаменитой кокосовой шоколадки Bounty. Кокосовых плодоносящих пальм мы там не увидели, однако вид этого залива покорил наши сердца, которые еще по пути были истерзаны красивейшей горной дорогой. Порой мы останавливались и просто смотрели – и глаз отвести было невозможно.
Повороты серпантина подчас напоминали утесы из фильма «Кавказская пленница». Цвет и фактура гор сменялись и не давали расслабиться, привыкнуть к пейзажам. Дорога до этого «шоколадного» залива была весьма запутанной. И, подъезжая к ней (судя по карте), мы начали сомневаться в собственной координации, думали, что приехали совсем не туда куда планировали. И, действительно, чтобы попасть на этот пляж нужно было преодолеть жутко узкую дорогу сквозь абсолютно мертвый желтый камень, со скоростью не более 20 км. Из-за поворотов и гор на горизонте моря не было видно вообще, машины почти не встречались, горная засуха – и никакого намека на кокосовый рай. Наконец-то добравшись до воды, мы бросили машину и пошли в горы. Восхождение было необходимой и, я бы даже сказала, неотъемлемой частью нашего путешествия, потому что все красивое должно быть скрыто от посторонних глаз. На этот залив «баунти» можно было попасть только после перехода через невысокую гору. Устали, так как жара была немыслимая, ветер в прямом смысле обжигал лицо, руки и ноги. Однако наши страдания были оправданы вполне. Сверху впечатлили не столько цвета пляжа (а они показались даже от части унылыми, серовато-жухлыми), а скорее его конфигурация. Море, упирающееся в берег, который в центре своем разрезан небольшой речушкой с пресной горной водой в виде полумесяца. Сев на катамаран, мы поплыли вверх по этой реке. Еще пару метров назад был обычный живописный пляж, здесь же, внутри этого полумесяца, был совершенно другой мир, похожий на леса Амазонки. Все дышало и двигалось. Кричали птицы, в воде плавали змеи, на камнях вдоль берега сидели ящерицы, ветки пальм склонялись к воде, а на берегах сквозь деревья можно было разглядеть какие-то хибары и кресты. Скрытая от солнечных лучей горными склонами и пальмами, эта река была прохладным оазисом с прекрасно-пугающим видом.  Лодка уперлась в камни и мы пошли вплавь по реке к водопаду. Садившееся солнце освещало полутонами камни, и вода, спускающаяся с гор, так и искрилась, журчала и не давала нам ходу еще дальше вверх своим сильным потоком. Перечить природе мы не стали, остановились и насытились окружающим миром.
Поездка на залив «баунти» стала прекрасным завершением нашего путешествия в Грецию на остров Крит. Мы решили,  что рано или поздно обязательно туда вернемся. Еще раз проедем по уже знакомым местам, встретимся с приобретенными друзьями из разных стран. А возможно, объединившись заранее, мы проведем своей очередной отпуск в совершенно другой и незнакомой нам стране мира, которая, благодаря неиссякаемой энергии людей и окружающего мира, запомнится также, как гостеприимная и до головокружения красивая Греция.