Коралловая пустыня. египет, 2004 г

Мария Мурашко
         Я не знаю, что такое Египетские пирамиды, я не видела Каира. Красное море, что омывает желтый песчаный берег, приносит тебя в жертву. Это удивительно и слишком красиво!  И  совсем не сложно плавать в стае рыб невероятной красоты, рядом с мелкими акулами и наблюдать за рождением новых рыбешек, играть в воде с только что принесенными волнами крохотными розовыми и полупрозрачными медузами, разглядывая через маску коралловые обрывы под слоем соленой многоцветной воды в +32Cо. И порой забываешь дышать от увиденного…
         Египетское пекло – в 40-45Cо – не утомляло, по той простой причине, что почти все время ты проводишь в море. В первый же день я здорово изрезала кораллами свою правую лодыжку, шрамы на ноге останутся надолго, а возможно даже навсегда. А после того, как европейский мальчуган лет 5-6 наступил на морского ежа и местный спасатель вытаскивал черные иглы прямо из пятки (мальчик вынес процедуру почти без слез, что удивительно!), я приобрела за 6 египетский фунтов морские тапочки специально для опасно-красивого кораллового дна. Бельгийский 4-звездочный отель «King Tut Resort» в паре километров от города, куда можно было доехать на маршрутке с водителем-камикадзе за 1 фунт. Как и в Турции, из которой я вернулась ровно 2 месяца назад, все отели Египта в основном построены на системе питания «все включено», потому о еде и напитках думать не пришлось. Отель чистый, светлый – новый совсем. А вот номер большой и какой-то визуально холодный. Обслуживающий персонал еще те скульпторы-архитекторы. Ежедневно убирая номер и меняя полотенца, лепили из них фигуры животных и птиц. Так неожиданно приятно и забавно! В части номеров отеля не было балкона, однако окна выходили во внутренний дворик. Очень милая ажурная терраса с видом на море и перемешанным с музыкой звуком пенного прибоя. Здесь же стоит клетка для прожорливой и чуть пугливой обезьянки, которая оставила след на моем белоснежном платье после того, как я взяла ее на руки. По пляжу то и дело ночью бегают малюханькие крабики и какие-то паучки. Живописная бухта, в которой расположился отель, в течение дня несколько раз меняла свой вид. Вода то поднималась совсем близко к соломенным зонтикам на берегу, то уползала до кораллового обрыва, открывая пространство для прогулок местному верблюду, на котором с удовольствием катались ребятишки.
        Вечерами в отели были небольшие развлекательные программы. Возможно, случайно, но в единственную за все время пребывания в Египте лунную ночь была африканская вечеринка. Луна невероятных размеров – огромный белый блин, повисшей совсем над головой, казалось надо только чуточку приподняться на цыпочки, и ты дотронешься до нее рукой. А лунная дорожка…действительно мерцает серебром от горизонта до самого берега! Я видела это впервые – и меня поразила реальность мира. А звуки барабанов и колоритные негры, выплясывающие магические обрядные танцы, создавали иллюзию потери во времени.
        Сам город Хургада похож на большую деревню. Особенно после совсем свежих впечатлений от турецких улочек, усыпанных магазинчиками. Город днем полупустой. Улицы прибывают в перманентном состояние стройки. Повсюду песок и пыль – чувствуется, что за поворотом распласталась пустыня.
        Оказалось совсем не страшно погружаться с аквалангом на 10-15 метров. Сидеть на коленях на мокром песчаном дне, общаться с инструктором жестами и видеть сквозь толщь воды силуэты ожидающих своей очереди экстремалов. Но на самом деле в этом нет ничего экстремального, это отдых, а не спорт. Это может каждый! Первое погружение конечно шокирует. Килограммы грузов на поясе, объемный кислородный баллон и стиснутая зубами маска. Удивительно, но под водой оказывается можно безопасно освобождать от воды наполненную маску, только делать это нужно аккуратно, соблюдая все правила подводной физики. После непродолжительно инструктажа на египетском английском это стало еще одним бесполезным на первый взгляд, но все же знанием. Только спустя минут десять ты начинаешь оглядываться по сторонам и замечать, как морские обитатели бьются о тебя хвостами, а скалистые подводные островки разрисованы красной и желтой растительностью, усыпаны розовыми и перламутровыми кораллами. Под водой достаточно темно, несмотря на пронизывающие лучи яркого солнца. Подниматься на палубу очень не хотелось, ощущения неописуемые и незабываемые! А морская гладь…я и не предполагала, что на свете бывают такие оттенки синего и зеленого, для контраста подчеркнутые белоснежными пляжами необитаемых островов.
         Но самое убийственно-красивое - это закат в пустыне! Исколесив на квадроцикле пару десятков километров песка, теперь уже точно зная, что такое мираж, мы всей большой командой из 10-12 автомобилей марки Honda остановились в египетской деревушке, где отобедали сами и покормили диких коз, прокатились на кораблях пустыни - верблюдах и увидели как пекут хлебные лепешки, используя в качестве топлива их фекалии. О когда солнце стало клониться к горизонту, мы поднялись на невысокий скалистый холм и потушили огненную звезду своими восхищенными взглядами. В ночной песочной мгле без проводника мы не нашли бы дорогу домой. Скорость наших квадроциклов была уже ниже, чем днем, но адреналин то и дело перехватывал дыхание.
         Не стоит ехать в Египет в поисках веселой молодежной тусовки, и уж никак не стоит пересекать тысячи километры с целью шопинга. Египет это не только история, но и невероятной красоты море. Это лучшее, что можно представить основой для создания новой палитры красок. Это коралловые фантазии – цветовые и очень фактурные. Это неразгаданный и невероятно разнообразный подводный мир, который принимает тебя не как человека, а как новую особь большой морской семьи и дает возможность попробовать стать ее постоянным жителем без условий и правил.
        …Я не знаю, что такое Египетские пирамиды и Каира я не видела. Красному морю я отдала себя в жертву безвозвратно.