Крутой клиент

Бондарев Игорь
Санёк страдал от безделья и недостатка наличных денег. Летний сезон прошёл, денежные клиенты укатили восвояси, кто в Россию, кто ещё куда, теперь же тоскливо-серые дни (по причине отсутствия солнечной погоды и банального безденежья) тянулись резиново долго. Можно было часами стоять на Пристани, в ожидании своего клиента, который решил по собственному капризу и стечению обстоятельств расстаться с частью собственных наличных денег, презрев автобус и маршрутку, предпочтя местное такси.

Надо сказать, что Санёк только что в очередной раз отремонтировав на скорую руку (более серьёзный ремонт требует серьёзных затрат) свою «Мазду», которая помнила ещё некоторых ныне умерших, но ещё не совсем забытых народом политических деятелей постсоветских времён, и очень надеялся на компенсацию со стороны благодарных жителей и гостей нашего городка. И вот…

Клиент нарисовался ниоткуда.

- Ну что, шеф, едем?

Санёк, сидевший за рулём своей «Мазды» в ожидании позитивных сдвигов в области частного извоза, едва не только не поперхнулся табачным дымом, но чуть было не проглотил сигарету с лживым названием «Мальборо».

Перед ним стоял какой-то полубомж, одетый с такой «вызывающей роскошью», что хотелось рассмеяться в голос.

- Так едем, или как?

Санёк тяжело вздохнул. Не было клиентов, и это не клиент. Что таких вот возить, что цыган – большой разницы не было. У последних вечно ни денег, ни совести, и этот, похоже, недалеко ушёл. Воняло, правда, от него не так сильно, как у выходцев из Индии, но внешний вид… Вытянутое на коленях «трико», непонятно как уцелевшее и дошедшее до наших времён, стоптанные туфли… Какой-то убогий свитерок, в народе именуемый «сиротским», провалявшимся в «секонд-хенде» по причине отсутствия покупательского спроса многие годы…

- Куда? – Фыркнув со смеху, спросил таксист.

- В Цюрих.

Именно так у нас люди со здоровым чувством юмора называют Цюрупинск.

- Девяносто, - брякнул Санёк, не надеясь на какие-то перемещения в плане извоза на ближайшие пару часов.

- Ноу прОблем, - ответил тот, ничуть не смутившись ценой. – Едем?

- А бабки есть? -  спросил Саня, глядя в даль светлую,  не надеясь на успех предприятия.

- Говно вопрос, молодой человек. – Мужик тряхнул стопкой купюр разного достоинства.

Санёк сразу же ожил. Любой таксист со стажем, вот так, навскидку, лучше любого бухгалтера, может  не только сделать выводы о платёжеспособности клиента, но и определить относительно точно, сколько денег у того в данный момент находится в руках.

- Оплата вперёд. – Санёк поставил довольно жёсткое условие.

- Да без проблем, - полубомж сунул в руки перевозчика сотню гривен. – Поехали.
                *                *                *
Саня, затянувшись сигаретой, окинул взглядом слушателей. Да, любит он, когда его слушает с раскрытым ртом многочисленная аудитория. Есть такое.

- Ну? – спросил Витька Горохов, по прозвищу Горох.

- Ну шо «ну»? – смакуя ситуацию передразнил Саня. – Едем дальше…
               
                *                *                *

- Слухайте, дядьку, вы бы сидели, как все нормальные люди, а то всё ёрзаете, да ёрзаете…- Раздражённо сказал Саня беспокойному клиенту.

- Да курить я хочу, шеф. У тебя вообще курят?

- Нет, не курят, - сердито бросил таксист  клиенту, хотя сам-то дымил в машине, по обыкновению, как паровоз.

- Ну нет, так нет. Потерплю. Вообще-то, клиент всегда прав…

                *                *                *

- Ну, думаю, сам всю дорогу курить не буду, и ему не дам.  А тот всё ёрзает и ёрзает на сиденье – спокойной секунды нет! Блин, повезло с клиентом… А тут ещё мент тормозит…

    *                *                *

- Инспектор ДАИ капитан… Вашш документтт!

Саня долго и раздражённо рылся в карманах, ища водительское удостоверение и техталон.

- Простите, не менее раздражённо спросил капитан с неброской украинской фамилией. – А они вообще-то у вас есть?

- Говно вопр… Ой, извиняюсь… Вот!

Искомое удостоверение перекочевало в руки блюстителя закона.

- Слышь, водила, ну ты долго ещё? Я на поезд (в Цюрихе поезда не ходят – прим. автора) опаздываю ! Да и ты, служивый, долго нас ещё шмонать собрался?

Капитан побледнел от злости.

- Вы как со мной разговариваете?! Я, между прочим, на службе! А водитель на работе, и вы его тоже оскорбляете?

- Хм, я, может, тоже на службе, - усмехнулся пассажир. – Или мне тоже документы показать?

- Да не мешало бы, - окинув взглядом « прикид» пассажира, презрительно проговорил кэп.

Полубомж, шустро распахнув дверку, выскочив на проезжую часть, сунул кроваво-красное удостоверение едва ли не в нос капитану. Тот, побледнев ещё больше, едва не потеряв от волнения челюсть (уже от страха), вытянулся, как солдат- первогодок перед генералом, ну прям как в старых фильмах про войну, где немцы вечно руку вскидывали в приветствии перед старшим по званию. Сходство было бы ещё более достоверным, если бы капитан щёлкнул каблуками с воплем «Хайль Гитлер!», но, как вы понимаете, это же наш капитан ГАИ, а не какой-то там…одурманенный в свое время немец, всерьез вообразивший себя истинным арийцем.

- Виноват!! – выдавил, задыхаясь от волнения капитан. – Счастливого пути! Удачи на дорогах! Большому кораблю – большое плаванье! Ни гвоздя, ни …тьфу… всего вам доброго!

- Ну так-то лучше, - успокоился пассажир (теперь, наверное, с большой буквы «П»). – Поехали, шеф…

                *                *                *

- Ну, еду я, а сам думаю, что же это за перец сидит у меня в машине, и как бы побыстрее от него избавиться без нежелательных последствий для себя…

Все вокруг насторожились, ожидая продолжения. Таксисты любят поболтать и поржать при случае.

                *                *                *

- Я чёт забыл, можно у тебя курить, или нет? – спросил Пассажир. – Да, надо было бы у него удостоверение забрать, и того, вон, из Органов, то бишь влепить ему «неполное служебное»…

- Да-да-да, конечно. Конечно. Сколько угодно… Курите…

- Спасибо. – Пассажир раскурил «Кэптэн Джек». Вишнёвый. – Тебя угостить?

- Нет-нет, спасибо большое.

- Да ты расслабься, парень. Хочешь, я тебе свою «ксиву» покажу? Только ты лучше останови свою тачку, а то ещё куда-нибудь уе… Влетим, я хотел сказать…

Саня остановил. Посмотрел на удостоверение. Истерический хохот заглушил все звуки вокруг. Саня раз пять ударил ладонями по баранке, пару раз лбом…

    *                *                *

- Ну и чё там было?
- Ну, пацаны, это ТЕМА…

Он вновь обвёл взглядом аудиторию, смакуя остроту момента.

- Саня, я тя грохну, не молчи, - молвил Ванька. – Не томи.

- А было там, пацаны, следующее… Ни то Днепропетровск, ни то Кривой Рог…
Короче… электрик он….

Все заразительно захохотали.

- …третьего разряда, - плеснул масла в огонь Санёк.

Ржач заметно усилился.

- Так ему, с такой квалификацией только лампочки менять в сортирах, - давясь от смеха, подытожил Горох.

- А мент-то, видно Малограмотный Друг Дзержинского, - добавил я. – МВД, ясен перец…

- Эт точно, -  улыбнулся Саня самодовольно.

Я отвёл коллегу в сторону и спросил негромко:

- Сань, в интернете скачал, иль сам придумал?

- Ну ты обижаешь, Игорёк!

Вот так вот, хотите верьте, хотите нет…