Босиком до неба. Черногория, 2008 г

Мария Мурашко
         Внешние эмоции с каждой новой страной становятся все сдержаннее, а внутри тебя, напротив, рождается что-то новое, сильное и уловимое только тобой. Когда невозможно кричать от удовольствия, ты молчишь и вкушаешь окружение, мечтая птицей стать, чтобы еще лучше рассмотреть этот мир свысока. И эта новая для меня и совсем еще политически молодая страна не оставила, да и не могла оставить, равнодушной. Европейское единообразие здесь еще не поселилось смело, страна еще пахнет югославской перестройкой, красивым сербским языком и дополнена, пожалуй, наиглавнейшей своей достопримечательностью - природой! Эх, мне бы только птицей стать и пролететь высоко-высоко над скалами отвесными, над соленой и нагло-прозрачной водой Адриатики, над пляжами фактурными, усыпанными крупной мягкой галькой, над тополиными, березовыми и хвойными рощами, реками горными, над лесными водопадами и серпантинами по всему побережью…
         Раннее утро застало нас врасплох. Самолет опустился на Черногорскую землю на самом рассвете и, спускаясь с трапа, взгляд наш невольно обращался к восходящему солнцу. Мысленно каждый из нас прослезился, а сонная речь только осилила восторженное «Здорово!» Горизонт был нарисован. Горные хребты просачивались сквозь сизый туман, а пепельно-желтое небо растаскивал в пространстве легкий бриз. Затухал звук турбин самолета, возвращая в сознание нас. Мы даже остановились на мгновение и тут же незамедлительно получили от таможни указание следовать далее. Одурманенные первым пейзажем, под конвоем мы проследовали в здание до зеленой пограничной зоны, и вот в паспорте появился очередной штамп страны Евросоюза.
         Подгорица, Голубовичи, Сотоничи, Петровац, Бечичи, Будва, Рафаэлович... Города сменяют друг друга как кварталы в мегаполисе. Думаю, местные жители только и знают, где на самом деле проходят границы селений - да и есть ли они вообще? Города непривычно для нас построены не вдоль, а поперек линии горизонта. Смотрю на эти постройки и не вижу улиц – а ведь они есть; не могу найти подъезды к домам или разобрать город на микрорайоны или кварталы. Нет, здесь все иначе и проще, легче как-то, хаотично и безумно уютно. Каждый дом здесь начинает свое утро и заканчивает свой день распахнутыми ставнями с видом на изумрудное зеркало. Црна Гора (самоназвание Черногории) своей девственной природой поражает воображение и заставляет забыть о «каменных джунглях» городов, покинутых нами. Пешие прогулки и пикники, незатейливые посиделки в маленьком кафе с бокалом прохладного местного белого и ароматной пиццей позволяют ощутить душевное равновесие, гармонию и единство не только с природой, но и самим собой.
Будванская Ривьера, где мы и поселились, в целом не отличалась от прочих курортных прогулочных побережий. Однако была в ней какая-то изюминка, неповторимая и характерная именно для Черногории. Основная центральная улица была обернута хвойными веткам - солнце просачивалось бережно и заманчиво. Музыкальным сопровождением на пляжах служила сама вода, бьющаяся о горячую гальку, смех детей, шум моторов тысячи, наверное, яхт, а воздух заполнялся ароматами кремов для загара и теплого пива.
        Босиком пробираясь к воде, за спиной оставался город, растворяющийся к самой вершине гор маленькими оранжевыми крышами. Здесь и говорить не хотелось, а только смотреть на то, как верхушки острых камней режут ватные облака на лазурном небе; на пробегающие по спирали в ночном небе огоньки автомобилей (как паровоз), когда не видно, где кончаются камни и начинается космос. На белые паруса у отвесных скал, на старый город, похожий на крепость, в тридцати минутах пешим ходом. На свободных художников, пишущих свои картины оригинальным способом - аэрозольными баллончиками с красками. На волны, покрывающие галечный пляж шумом. На воздух, повисший над головой. Эх…мне бы только птицей стать.
        Но птицей стать - большая роскошь. Желание прокатиться по небу с парашютом было подавлено открытым огнем в лесах, по периметру окружающих поселки. Все небо усыпано горьким туманом, пепел осел на стульях нашей террасы и одежде, пространство разрезал рев пропеллеров самолета и мурлыканье вертолетных лопастей. Самолет-пожарник летал так низко, что мы то и дело пригибали головы. Итальянская машина же плюхалась в море четко по вымеренному курсу - и сотни литров воды тяжело поднимались в горы, и капли брызгами летели вниз из мешков спасательного воздушного судна. Закрыты дороги, перебрасывающие нас через гору на соседний пляж и в город. В темноте огонь свирепо рвался вверх – красиво и тревожно.
        Спать хотелось постоянно. Возможно, из-за концентрированного кислородного коктейля в этих местах. Но ровно в 8.00 к порогу был подан автомобиль. Выпитая на скорую руку чашка кофе, закинутые на заднее сиденье сумки с чисто российским набором для перекуса (3 вареных яйца, вода, яблоко), подписанные бумаги о страховке и мы, равномерно распределившие по арендованному «Форду». Побережье было в наших руках, а точнее - колесах. Северо-западная серпантинная дорога через сельскохозяйственные селения и красивый портовый город Котор. Бухта как будто сошла с картинок рекламных буклетов. Выросшая сотни лет назад прямо в скалах крепость уже смирилась с активной и современной улицей, полисменами, регулирующими движение, лодками и яхтами, сидевшими на якоре у деревянной полуразрушенной пристани. За высокими стенами жили люди, город аккуратен и обжит. Старые бульвары и скрипящего цвета лестницы украшены вазонами с пурпурными цветами. На веревках в поднебесье сушатся белые простыни, отдавая городу запах мыла. В тени, у небольшого фонтана, прямо рядом с шахматным клубом, где высиживали старички и ударяли о доску затертыми шахматными фигурами, ютилось с десяток кошек. Громко разговаривая между собой, они лениво обращали внимание на проходящих людей. Лабиринтами выстроенные улицы вывели нас на другой конец города.
         Мы двинулись дальше по затонувшему речному каньону Бока-Которского залива. Километр за километром рождались и пропадали в зеркале автомобиля города с чудными названиями – Доброта, Пераст, Сисечи, Рисан. Вселенная не забыла эти места и сделала все, чтобы  это место превратилось в настоящую жемчужину Адриатики. Причудливой формы залив в обрамлении высоких ловченских гор, отсутствие ветра, одинокие постройки, неподвижные лодки с рыбаками на водной непоколебимой глади, белокаменные верхушки гор, спускающихся низко к синей воде, - безмятежность… я умерла и попала в рай. Птицей стать.
В устье Которского залива, у живописного подножья горы Ориен, расположился Герцег-Нови – город солнечного света, цветов, художников и поэтов. Мы зашли в амфитеатр. Расставленные софиты, упругие, обтянутые свежей тканью кресла. В дюжине метров внизу бьется о камни вода. Солнце расплавляет кожу.
- Так, Лена, залезай вооон на эту стену….да ты не бойся, ну высоко, да, ну ты держись…держись вот за этот флаг, будешь пиарить местного туроператора! А теперь замри, улыбайся, сейчас вылетит птичка.
- Мари, о леди Мари, я протягиваю Вам руку свою и…Лен, Лен, ты же фотографируешь, смени фильтр и выстави диафрагму на 4,5! Маша, поднимись на одну ступеньку выше…Ну так вот, леди Мария, я подарю тебе эту звезду… нет, а почему все смеются?!
- Леха, я все фоткала, что получилось - не знаю. По-моему фигня какая то. Ха-ха-ха.
        Местный базар. Ароматные и сочные яблоки. Мед, зелень. Причудливая дама с ярким и небрежным макияжем, отрешенным взглядом и пропитанной нафталином одеждой. Странности мира сего.
        Есть путь короче, на пароме и через Тиват обратно в Будву. Но пассажиры настаивали на тех же пейзажах, а моё я не сопротивлялось. Красиво. Ну красиво вокруг и точка.
        Между городами и этими безумными картинками расположился пятизвездочный ресторан Stari Mlini («Стари Млини» - Старая мельница, полагаем). Шикарно. Вкуснее морепродуктов я не пробовала никогда. Атмосфера этого места дурманящая. У самой воды, под сенью низких деревьев, у журчащего водопада и перекинутого через этот пресный ручей аккуратный мостик. Белые скатерти, хрустящий ароматом хлеб и свежее оливковое масло. Этот ресторан мне посоветовал еще дома мой знакомый. И, наверное,  впервые за тысячу лет я записала название и примерное месторасположение, а не положилась на собственную память с пометкой «может быть, будем иметь в виду». Хвала!
       Опустошив свои кредитки, мы двинули в сторону своего пристанища. До Будвы оставалось пара дюжин километров, однако горная дорога растянула наш путь еще минут на семьдесят. Сам город находился внизу этого серпантина, в бухте, окруженной горными породами, утопающими в ангельских, вырезанных из белого картона, облаках. Чуть южнее - потоки зелени. Чуть левее - скалы, напротив - горизонт в Италию, чуть выше - черное небо без луны и звезд.
       Сегодня решили напомнить себе о собственной молодости и посетить местные клубы. Все они на берегу под открытым небом, в подвалах клубов почти нет. Музыка прорывает перепонки, тело невольно поддается ритму, расширяются зрачки. Перед нами черно-белый и стильный «Рафаэлло». Выдержанность интерьера проявляется в мелочах: белые барные стулья, обтянутые кожей, стальные стойки бара и столики, неоновые потоки света, и они…все как на подбор официанты и бармены. Статные сербы и черногорцы. Черные брюки, подтяжки по крахмальной белой рубашке и обтягивающий многозначительный взгляд. Наверное, человек двадцать пять, не меньше. Безмолвные, красивые, улыбающиеся всем телом. Нет зазывал и анимации, нет рекламы, нет гламурных девиц. Строго, амбициозно - заманчиво. Пройти мимо невозможно. Мы только переглянулись, вопрос с выбором места отпал сразу и единогласно.
- Три текилы, пожалуйста!
- 12 евро.
       Оглядываемся, разговариваем, знакомимся с музыкальными предпочтениями ди-джея. Что-то нам подсказывает, что звездами заведения будем мы. Клуб наполняется молодежью. Официанты буквально летают. Туфли под столиком, пальцы ног перебирают ковровое покрытие новой музыкальной подборкой. Барная стойка полностью оккупирована сербами, англичанами и нами. Это рай! Девушки, это рай!
- Коноба, нам еще три текилы…Лена, Маша в глаза мне смотрите, в гла-ааа-за-а!
Девушки, это рай! «Музыка нааа-ааа-с связала, тайною наааа-ааа-шей стала…всем уговорам твержу я в отвеет, нас не разлууучат, нееет».
  - Эй, бармен, повтори!
Космос. Нет, пожалуй, все же рай. Всем прочим дамам вход запрещен.
- А пойдемте купаться?!
- Дак ведь три часа ночи!?
Сто евро, залитые в нас, мы растворили в море. Трезвость наступила мгновенно. Тело остыло и было счастливо. Смех прокатился по всему пляжу. Намокли вещи, соль забилась в волосы, пятки покрылись утренней усталостью…

        Следующая точка на карте - город Бар. Очень несерьезное название, но мегаполис по сути своей. Это город на севере побережья, в паре десятком километров от Албании. Туда мы приехали во второй половине дня, ближе к вечеру. Солнце уже было мягким, небо проваливалось в сон. Город большой. Улицы источают испорченную цивилизацию. Высотные дома похожи на клетки. Широкие улицы и куча светофоров. По странным и еле уловимым указателям мы все же нашли старый город. На возвышенности, в скалах. Местный мальчишка показал нам дорогу, мы бросили автомобиль и пошли дальше вверх, по крайне-крутому бульвару, отшлифованному годами и обувью до блеска. Мусульманские кварталы. Толпы детей и подростков. Домашние харчевни и пара магазинов. Вход в крепость старого города 1 евро. Цивилизация догоняет.
        Когда-то здесь жили люди. Разрушенные временем стены и потолки отсутствуют. Однако если мысленно их достроить, то видны будут комнаты с крохотными окошками, лестницы, двери и залы для общественных сборищ. Скрипит на сердце от высоты – мы смотрим сквозь оборонительные стены. Перила стальные, современные, только жути нагоняют. Критично-узкая лестница до смотровой площадки. Только дикие козы где-то внизу, и эхом уносится вниз наше дыхание.
        Небольшая остановка. Время за семь вечера, солнце почти упало. Гофрированные скалы осветил закат. Оранжевое пятно повисло где-то в перспективе. Очень хотелось красивых фрагментов - и острые, скользкие камни не преграда. Волны накатывали все сильнее, разбиваясь хрустальным дождем над головами. Сила воды превосходит наши, приходилось держаться за воздух и визжать от удовольствия. В глубоких сумерках мы поднимались к машине на шоссе, оставляя сердце и слезы на дне этих скал.
         Вторник. По штампам нашего паспорта мы въехали и не вернулись. Хорватска республика - еще один «побратим» и часть бывшей Югославии. Мы были в этой стране несколько лет назад, но вот Дубровник попался в сети только сейчас. Только скорее это мы были поглощены этим по истине красивейшим городом. Пекло усаживало нас в тень на холодные ступени часовни на площади. Под бой барабанов проходили ряженые старожилы города ровно в полдень. Голуби. Люди. Вспышки фотокамер. Пристань с акулятами и крабами. Бочки и старые кувшины. Скамеечки из камня и дерева. Миллион особнячков по всему склону. Апельсиновые деревья. Резные стулья и строгие столы ресторанов. Холодные стены узких улиц, живущих и действующих. Веревки с бельем и открытые ставни. Красочные витрины, книжные лавки, аппетитные запахи ресторанов. Каменные плиты с загорающими, читающими или просто сидящими людьми на самом краю с водой хрустальной бирюзы. Яркие и сочные пейзажи сквозь янтарно-белый камень города. Небольшая прыгающая и счастливая пробежка по парапету вдоль моря, сочные снимки на память, ванильное мороженое. Мы вновь влюбились друг в друга. Рай.
         Теплые простыни, скомканный сном разум. Третьего в номере мы не нашли – кто-то все еще не вернулся с прогулки. 3:00. Будильник тревожно перенес нас в автобус. Мы едем на границу Боснии и Герцеговины, на реку Тара, для спуска на байдарках. Цетинье, Подгорица, Даниловград, Никшичь и выше на север за 500 верст.
         Когда-то я придумала себе идеальное путешествие с образами мест, в которые я бы хотела перенестись: реки, горы, огонь, люди и мелкие нюансы ситуаций. Описала его и перечитывала перед сном как сказку, чтобы во сне туда попасть. Могу сказать с полной уверенностью – мечты сбываются и мысли материальны. Если бы я не увидела это своими глазами, то никогда не поверила бы даже фотографиям. Другая планета!!! Ядовито-голубой, сочно-зеленый, серо-черный и неподвижные облака, белые и тяжелые. Вода как пленка, туго притянутая кнопками к берегам. Река спит. Горы чуть расступились, каньоны заполнились листвой на склонах. Все замерло и красиво настолько, что глаза невольно стали мокрыми. И был это именно август. Остаюсь здесь – в собственной мечте.
         Серпантин становится все уже. Все реже встречаются машины и селения. Лишь иногда мелькнет яркая черепица одинокого домика в полусотни метров к небу на склоне каньона. Счастливцы. Внизу под мостом метрах в ста бурлит вода нашего будущего пути. Завтрак, экипировка, лодки и еще полчаса на джипах к месту начала спуска. Шестнадцать километров наслаждения, с полсотни поворотов реки, десятки порогов, пара остановок и вода не теплее 12 градусов. Кристально-холодная и вкусная до потери пульса.
- Правый борт надави, левый не останавливаемся. И раз, и раз, и раааз. Отдыхаем.
- Правый борт сильней гребем, и раз и раз…
- «Россиииия, велиииикаааяя наааша держава, Россиииия велиикая наааша странаа…». Кто слов не помнит, издавайте какие-нибудь голосовые звуки и рот открывайте.
- Нас догоняет лодка с сербами. Брызгай их. Аааа, жуть. Холодно, остановитесь, вся лодка в воде. Поднажми, быстрей, быстрей…брызгай их.
- Оторвались! Сушим весла. Привал.
         На берегу сосны. Скалы через три метра горного потока напротив. Меж деревьев и камней вверх по скале был обнаружен тайный водопад. Говорят, весной он становится больше и сильнее. Красиво. Оазис. Лесная фантазия, уютное местечко.  Пахнет сосной и березой, камнями и прохладной водой. За спиной слышны крики проводника, стук весел и журчание четвертой стихии.
- Впереди есть пара сложных порогов. В апреле-мае на них легко можно перевернуться
- Сколько еще порогов осталось? А будут крутые? Очень хочется есть.
- Гребем, гребем, не останавливаемся…молодцы. Тут можно отдохнуть. Весла в лодку.
- Дашка, а расскажи стихотворение, что ты в школе учила.
Девчонка села на самый нос лодки, развернулась к нам лицом и с невероятной выразительностью для девятилетнего создания начала свое выступление. Пять минут поэзии. Восемь слушателей. Проводник, то и дело переспрашивающий слова с просьбой перевода. Обгоняющие нас лодки с командой поляков и, тех самых, забрызганных нами, сербов. Еще порог и еще один. Экстрима мало, время года спокойной реки, но все же приключение. Невероятные пейзажи, смотреть можно бесконечно. Полуденное солнце освещает скалы узкого каньона. Вода пенится на камнях и поднимается в порогах. Глубина пугает своей ненастоящей прозрачностью. Каждый камешек дна виден невооруженным глазом. Знобит - палящее солнце не справляется с горным потоком. Спуски то очень мягкие, то крутые с водоворотом. Мы спускаемся спиной и боком, нас разворачивает и чуть заносит течением. Смеемся много. Ширина реки меняется с трех метров до сорока. Река особая. Один берег Черногории, второй – Герцеговины. На горизонте виден лагерь и официальная пограничная зона. Слышатся запахи нашего обеда и мотор автобуса, что доставит нас обратно в Будву.
         Наш новый знакомый местный русский Валера все время спрашивал, когда же свадьба. Просил пригласить, а мы лишь улыбались в ответ, хихикая. Я каждый вечер и сегодня вновь переспрашивала у Валеры правильность произношения застольной фразы «Живели» (На здоровье). Лена молчала почему-то. Леша осмелился попросить счет у официанта на сербском: «Коноба, молим рачун». Улыбались и смотрели в глаза. Никто не пошел кидать монетку. Зачем загадывать, когда можно и нужно купить билет и вернуться. Вечер перед отъездом был слегка печальным. Никто не хотел уезжать…Босиком по центральной улице мы шли собирать чемоданы.