Монастырь. Часть 15

Владимир Семёнов
- Да-а-а!.. Можно написать роман на основе его биографии!.. И снять приключенческий фильм, придачу!
- О, ещё бы! Освоение Сибири – это целая эпопея! На её основе можно создать продукцию в пику Голливуду! У них Дикий Запад,  у нас Дикий Восток, боевики можно снимать ничуть не хуже ковбойских!…Ну да, ладно, не о том сейчас речь, вернемся к нашим делам…
- А в общем, уже всё! - голос Натальи позвучал как подведение итогов, - вся его дальнейшая жизнь – сплошное повторение пройденных этапов… Я вижу вновь тайгу, горы, многочисленные его вояжи, церковные службы в восстановленном храме…в общем, можно подводить итоги…
- Да, основное мы уже узнали – Устин был искателем и инициатором того ритуала. Главное, что теперь более никаких дополнительных сюрпризов не предвидеться, и мы можем спокойно продолжать наши поиски.
Светлоярова встала и с наслаждением потянулась:
- Когда Максима приглашать стаем? Как-никак, а всё равно – договоренность уже достигнута и нам нужно поддерживать имидж добропорядочных учёных?!
 Иосиф задумчиво пожевал губами:
- Да, наверное, я полагаю, можно уже завра?! А чем не время? начнём с обычного осмотра галерей, в которые есть оставшийся допуск, а там видно будет!

 Прохладный ветерок легко налетел, весело растрепав ярко-рыжие кудри юного спелеолога.
День выдался солнечным. Для обычного человека лезть в такой день под землю, пачкаясь, постоянно соударяясь об узкие стены и низкий потолок – вещь соверен немыслимая! Но азарт исследователя неукротим, и ярко-рыжий Максим уже аккуратно складывает очередную бухту каната в маленький заплечный рюкзак. Это была уже пятая по счёту, которую юный спелеолог предусмотртельно припас на случай  длинного пути. Так же, на случай длительного пребывания под землёй, в видавшем виды  рюкзаке имеется и солидный запас свечей с тремя фонарями.
- Ну, как, вы готовы?- осведомился Максим наигранно серьезным голосом. Было видно, что ему крайне льстит роль проводника высокого гостя, аж из самого Эрмитажа!
- Да, Максим, можно идти!- Светлоярова и отец Иосиф, облаченные в лёгкие походные костюмы   выглядели на редкость колоритно! Иосиф – чуть выше среднего роста, широкоплечий, с чёрной густой бородой, в брюках и куртке цвета хаки, он выглядел как заправский турист. 
 Максим ещё раз придирчиво осмотрел своих спутников и видимо, остался доволен их экипировкой.
- Ну, что?- как-то неловко для своего первоначального исследовательского задора, потоптался на месте. – В путь, что ли? – и не дождавшись ответа, направился в сторону трапезной.
Единственный лаз, который остался незасыпным,  на протяжении всех трёх с половиной столетий исправно служил обитателям монастыря, помещался в трапезой. Настоятель Григорий уже давно дал своё согласие на исследования монастыря, он же свёл Светлоярову с Максимом и, теперь, стоял у входа, широко улыбаясь.
- Утро доброе, Максимушка!- распахнул широкие объятия.
- И вам, доброе утречко, отец Григорий!- Максим тоже расплылся в улыбке и обнялся с настоятелем.
- Проходите, чадо! – и чуть отступив в сторону, широким жестом открыл им дорогу внутрь помещения.
 Вход оказался в цокольном этаже, а точнее в подвале здания. Закрытый высокой металлической дверью, напоминающей те, что опасающиеся за свою безопасность жильцы, устанавливают на лестничных площадках, он расположился в дальнем правом углу четырёхугольного подвала.
Отец Григорий подошёл вплотную к двери, неся в руках свёрнутое из толстой проволоки кольцо, на котором весело позвякивали многочисленные блестящие белизной и желтизной ключи. Выбрал один, потолще и посолиднее, бронзовый, очень напоминающий большие амбарные ключи для столь же серьёзных амбарных замков и осторожно вставил его в прорезь замочной скважины. С усилием провернул, должно давно не смазывали. Что-то щелкнуло внутри двери, и настоятель с натугой потянул её на себя. Иосиф поспешил на помощь и вдвоём они медленно отвели дверь в сторону. Из тёмного, уходящего в глубины земли хода повеяло ходом. На секунду Иосиф и Григорий даже отступили, столь неожиданно и неприветливо посмотрела на них пещера.
- Ну, что?- немного поежился максим и подошел вплотную к ходу.
- Пошли, что ли?! – и направил фонарь внутрь.
Яркий луч выхватил высокий каменный коридор с узкими стенами, не боле полутора метров  в ширину, скользнул на пол, показал входящим изрядный слой пыли и ровную каменистую поверхность. Максим отмотал начало первой канатной бухты и прицепил её к висящему на поясе Иосифа карабину, продел дальше и закрепил на поясе Натальи.
- Фонари засветите! – и первым вошёл в подземелье.
- Добрый путь! – послышался сзади слегка взволнованный голос Григория.
- Ну, что, куда сейчас? – приглушенно спросил Иосиф, когда прошли до первой развилки. Они находились в пещерах сего несколько минут и успели за это время пройти, медленно, соблюдая особую осторожность не более двух десятков метров. Первая развилка оказалось тройником – три хода продолжали путь в трёх классических  направлениях – налево, прямо и направо.
Максим степенно, ее торопясь зашелестел картой монастырских подземелий:
- Так,- протянул медленно, с достоинством, старясь показать себя бывалым исследователем. – так… вот сейчас мы посмотрим… …Ага!..  – уложил плотный лист карты на согнутую правую руку, левую поднял выше и осветил вес план.  – А куда нам, собственно нужно, а?! – и повернулся назад, ища глазами Светлоярову.
Наталья подошла вплотную, встав за спиной Иосифа:
- Нам нужно для начала бегло осмотреть все подземелья, а затем углубится подальше, в сторону восточного склона. Там важно проверить, насколько существует опасность обвалов стен и зданий, ведь как-никак, а всё же, склон!..
Максим удовлетворённо кивнул:
- Ага!..  Ну, Наталья Сергеева, мы с вами об этом уже говорили, когда ещё составляли первоначальный план обследования… я вам тогда сразу сказал, что такая экскурсия займёт весь, день, не меньше, вы помните?- и вновь поискал глазами женщину.
 - Да, да, конечно же! Я всё понимаю, но я настроена вполне конструктивно, то бишь, плакаться через пару часов я не стану!.. Так, что в путь!.. – твёрдый уверенный голос Светлояровой не оставлял сомнений в её намерениях. Максим лишь согласно кивнул и вновь принялся изучать рту.
- Ну, тогда я полагаю, нам надо двигаться влево!...- помолчал. – Так мы начнём огибать весь монастырь  по периметру и потом, постараемся сужать круги, всё время, приближаясь к центру, да и по пути захватим углы, как раз восточного склона, о которым вы столь заботитесь!.. – улыбнулся, сложил карту  во внутренний карман походной кутки – сейчас мы пойдем влево, поначалу ход будет довольно узким, но потом, примерно через тридцать-тридцать пять метров он резко расшиться и ещё через десяток шагов мы попадем с вами в большой зал!.. – замолчал, выжидательно глядя на спутников, ожидая их восхищённой реакции. – Нет, нет, конечно, это не гигантские залы знаменитой Мамонтовой пещеры с блестящими сталактитами, нет!.. Это просто обширное помещение, поначалу естественного происхождения,  потом расширенное и укрепленное людьми, впрочем, как и  все эти пещеры. Ну, это вы прекрасно знаете и без меня!.. Наталья Сергеевна, вы говорили, что казаки, а затем и монахи капитально поработали, расширяя подземны пространства, да?! Так я полагаю, что нам представиться возможность увидеть следы рук человеческих, а, как вы думаете?! – в голосе Максима послушалось желание получить утвердительный ответ на свои предположения.
- Конечно, Максим! - в глоссе Светлояровой послышались согласные нотки. – И я тоже так думаю, что скоро мы увидим следы проходческой деятельности прямо на стенах, да и укрепления они должны были тоже ставить!.. – продолжила, больше говоря для себя.
     Максим снова согласно кивнул и направился в левую ветку.
На первых порах пришлось идти действительно осторожно, ход не превышал трёх  четвертей метра  в ширину, потому шли гуськом вперёд. Прыгающие лучи фонарей вызывали  из темноты  серые каменные своды, изборожденные необычными разноцветными вкраплениями какой-то породы. Бегущие красно-бурые жилки по стенам и сводам ткали нескончаемую, причудливую сетку узоров, охватившую всё подземные галереи. Монастырский холм относился к гряде, оставшейся от горного хребта, и возраст пород оценивался геологами в добрых триста пятьдесят миллионов лет.  Большая часть Восточносибирского нагорья представляет собой невысокие горы, оставшиеся от некогда могучих горных систем. Смесь гранита с многочисленными другим породами оказалась достаточной для долговременной устойчивости холмов и достаточно пластичной для вымывания пород подземными реками, что привело к образованию длинных, причудливо изогнутых пещер под монастырём, да и во всей округе. На удивление камень подземных галерей оказался сухим, без малейших признаков влажности, ни малейшего тёмного пятна, ни ручейка или струйки холодной воды не стекало по наклонным серым стенам хода. Странно, так не должно было быть, хотя…. Хотя, не следует забывать, что река бежит далеко внизу у подножия холмов, сами пещеры весьма древние и почва холма сухая, это хорошо видно и на поверхности, и на монастырском огороде, не случайно монахи подвели подачу воды из самой реки, не стали заказывать бурение колодца, так оказалось сподручнее! Иначе пришлось бы, бурить около сотни метров вглубь холма, а то и более! Для подъёма воды с такой глубины понадобился бы, мощный насос, а для него большой расход электроэнергии, а это дополнительная проводка, дополнительные кабеля, да и накладно монастырю оплачивать такие-то расходы!
                Продолжение следует.