Буря в стакане

Ольга Езовская
   Законы надо уважать. И не просто уважать, но и соблюдать. Ясно, как божий день, если каждый законопослушный гражданин вовремя заплатит налоги, то и сам будет спать спокойно, и «все у нас, бабоньки, скоро будет». Особенно хорошо будет бюджетникам, пенсионерам и малым детушкам: поступят в госказну вовремя и в законном объеме налоги, - не будет задержки с зарплатой, вовремя принесет пенсию почтальон.

   Но вот беда: не все ещё наши граждане сознательны. Взять хотя бы бабуль, спекулирующих на продаже самого необходимого продукта питания – семечек. Сидят эти циничные подпольные акулы капитализма на всех углах и перекрестках, получают теневые сверхприбыли, а налог с оборота не платят. Именно поэтому, как сообщало местное радио, Тамбов не дополучил в казну колоссальную сумму денег. А из-за этого не реализуется многое из того, что значилось в планах.

   Согласитесь или нет, но сигнал тревожный. Ведь что скажет весь цивилизованный мир, как он содрогнется, узнав, что в Тамбове - городе, не всегда даже обозначенном кружком на картах и в атласах, - стакан семечек (да если бы только один – десятки и сотни стаканов) не обложен налогом с оборота, с прибыли. А страна, в которой это происходит, просит у Запада взаймы. Позор на весь мир, не меньше...

   Позор, но кому? Не тем ли чиновникам, которые разъезжают на «мерседесах» и «вольво», отдыхают на Канарах, строят барские особняки и таки уходят от налогов?

   …Я лично опросила нескольких заядлых, скажу так, «спекулянток». Вопросы обычные: сумма пенсии и хватает ли ее на жизнь; сумма «навара» на стакан жареных семечек; и стали ли бы они сидеть на мостовых, будь в семье достаток чуть выше нынешнего? Ответы тех, из-за кого разгорелась «буря в стакане», слышала почти одинаковые. Никто не сказал, что денег хватает. Тут, наверное, даже Роман А. тоже самое сказал бы. Ответы на третий вопрос разделились примерно поровну: одни говорили, будь пенсия повыше, сидели бы дома, другие – «в четырех стенах скучно, а тут на людях, посидишь, посудачишь».

  Ну, а главное – о «наваре», о чулке, в который заглянуло недремлющее око ретивого чиновника. Прибегла к математике. Литровая банка хороших семечек стоит 25 рэ. Товар надо перебрать, помыть, при жарке добавить 3-5 ложек растительного масла. Семечки на сковороде уменьшаются в объеме. Стакан идет по цене 5-7 рублей. Даже второклассник легко решит задачу о "сверхприбыли". Оказывается бабуля на этой самой банке выручает всего три рубля с полтиной. Не густо. Ну, а налог и вовсе будет копеечный. И, тем не менее, начав его взимать с тщедушных старушек, сидящих под знойным солнцем, под дождем, в мороз, Тамбов рассчитывает выбиться в число самых богатых городов России, и американскую Чикагу переплюнуть.

  Хитромудрые господа чиновники, может, и не знают, что бабушка нередко, если не содержит на свою пенсию, то подпитывает семью безработного сына, внука. Впрочем, сидя за матовыми стеклами иномарок, чиновники и многого другого не видят. У них же государственное мышление: курочка по зернышку клюет, казна копеечкой полнится.

  Хочется в голос крикнуть: не можете обеспечить стариков достойной пенсией, так не мешайте им зарабатывать дополнительно к ней на кусок колбасы, на батон. Не мешайте зарабатывать на учебники и тетради для внуков. Не в этом кармане ройтесь, господа, ищите недостающие деньги в мошне тех, у кого она потолще, пополнее бабушкиной.

  Оставьте бабушек с семечками а покое! В конце концов, они на свои 3 рубля не бензин для «мерина» покупают, а бананчики или обувку внучатам. Ну, уж если так сильно мозолят эти бабки глаза, не смотрите на них вовсе, смотрите на девок – мало их, что ли, на Советской по ночам? Глядишь, и еще какая гениальная идея о налогообложении осенит!

                2004 г.