Свет ауры - судьбою в время. Часть 6

Владислав Стадольник
      Карма человека заключена в его ауре. Каждое движение сознания запечатлевается на ауре путем отложения в ней элементов, которые служат причинами будущих действий. Эти кристаллические образования магнитны. Совершающий зло человек прежде всего наносит вред себе, творя в своем микрокосме кристаллы зла, остающиеся в его ауре как причины, создающие его карму. Магнитность ауры очевидна.

      Каждый притягивает к себе или отталкивает от себя как людей, так и обстоятельства. Неудача как бы преследует некоторых людей, несущих причины ее в своей ауре. И, наоборот, успех, удача, счастье сопровождают тех, чья аура обладает магнетичностью противоположного порядка. Любители зла и служители темных утешения себе не имеют, ибо несут в себе карму осуждения. От судьбы, то есть от самого себя и ауры своей, не уйдешь, ибо уйти некуда.  Грани Агни Йоги, 1962 г. 59

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Собой наполняясь, свое утверждая, собой продвигаясь, взойдете куда? Как пробьете скорлупу собственно ауры? Только о Владыке и только о будущем – так сердцу дайте приказ устремляться вперед. Мы яро устремлены в будущее, поспешите и вы, чтобы не отстать. Если отстанете, к кому или к чему сможете прилепиться? Из ладьи Света можно выпасть, и тогда ее уже не догнать. Так крепко надо держаться за спасительную нить, связующую с Иерархией Света. «Кроме нити сердца, нет ничего».  Грани Агни Йоги, 1970 г. 539


 СВЕТ АУРЫ – СУДЬБОЮ В ВРЕМЯ (6)
(Из Посланий Высокого Источника)

      Все ощущения трансмутируются на огнях сердца. Сердце и есть та лаборатория для всех ощущений, в которой получают они свое окончательное оформление. Только рассудок часто нарушает стройность работы этой лаборатории, если ему отдается предпочтение. И все же герой силен не мозгом, но сердцем. И мужество не в мозгу, цитадель мужества – сердце. Но в загоне сердца человеческие. Интеллект, или разум земной, заменил его место – отсюда и неустройства людские и ограниченность понимания жизни. Когда бытие переносится в сердце, сознание расширяется и, прорывая скорлупу ауры, выходит на пространственный простор. Можно сознательно сосредоточивать мысли на сердце, то есть переносить в сердце мысль для трансмутации ее на сердечных огнях. Даже физические боли трансмутируются сердцем, и только пылающее, огненное сердце может их преодолевать.

      Вот Говорим о качествах духа, но где же то место, в котором они пребывают? Если мужество живет в сердце, то там же живут все прочие качества духа. Если бы были от мозга они, то с мозгом они бы и умирали, но качества духа приносит с собой человек из прошлых жизней в своем сердце, которое бессмертно, равно как и Чаша – хранительница всех накоплений. Сердце и Чаша не отделимы одно от другого. Огни сердца тогда начинают пылать, когда мысли, перенесенные в сердце, получают свое утверждение и грануляцию в нем, то есть кристаллизуются для того, чтобы дать отложения в Чаше. Кристаллизуется только мысль примененная. Отвлеченные мечтания, не прилагаемые в жизни, отложений огней не дают. Бесплодны они. Мечтатели бывают двух видов: одни прилагают мечты для осуществления, другие ограничиваются мечтою, плодов не дающей. Надежды, не подтверждаемые делами, не будут творящею, огненной силой и сердцу огней не дадут. Так сердце, будучи средоточием всей системы, является солнцем микрокосма человека. Это нужно прочно усвоить, прежде чем утвердить его мощь в приложении к жизни.

      Соизмеримость во всем означает полное соответствие всех действий человека на всех планах с поставленной целью служения Свету. Каждое отклонение от нее будет несоответствием, отдаляющим от достижения поставленной перед сознанием задачи. Понять это легко, но применить в жизни трудно необычайно, ибо слишком уж много всего и внутри и снаружи, что яро мешает утвердить это соответствие. Как будто бы сама жизнь состоит из того, что препятствует соизмеримости. Подвижники прошлого знали это противодействие окружающих условий жизни обычной и потому удалялись в леса и уединение. При соприкосновении с людьми воздействие аур и магнетическая связь, возникающая при всяком контакте, действуют хотя и незримо, но сильно, нарушая ритм собственных колебаний ауры и внося диссонанс.

      Сейчас пространственные условия особенно усложнились, так как мысль не остается около человека, как раньше, а устремляется далеко от него. Поэтому воздействия пространственных мыслей очень сильны, и защититься от них почти невозможно, ибо неизвестно, откуда, когда и как прилетают они. Правда, проникают в сознание такие мысли по закону созвучия, и сознания, очищенного от сора, казалось бы, не должно коснуться ничто. Но при любой чистоте сознания нельзя избежать звучания пространственной ноты тоски, тягости или радости. И хорошо, когда это радость. А если тоска и тягость мира сего, то от принятия Чаши никуда не уйти, и испитие яда земного на известной ступени неизбежно. Надо лишь помнить, что Чаша яда испивается за мир, а тягость земная – удел озаренных. Не может утонченное сердце не ощущать боли мира. Это плата за достижение обостренного звучания арфы духа. Волны яда земного надо встретить бесстрашно и непоколебимо, памятуя при этом, что разделяется тягость Владыки и оказывается помощь Ему и всей Иерархии Света. Служение Свету особенно нужно тогда, когда тьма наступает и тухнут огни слабых и колеблющихся духов. И тогда помощь неугасимого тьмою сердца особенно нужна и особенно действенна. Когда очень темно, подумаем о пространственном Служении Свету. Поистине, оно будет Великим, ибо только бесповоротно утвердившемуся в Свете Иерархии духу под силу оно.

      Друг Мой, накопления психической энергии нужны человеку и для Тонкого Мира: без нее невозможны никакие проявления. Накапливать ее запас можно сознательно и планомерно. Каждое действие человека ее аккумулирует или расточает. Всякая работа есть трата энергии. Но труд отемненный, подневольный, унылый, неприятный, ненавидимый будет тушителем огня и расточителем психической энергии, в то время как труд вдохновенный, радостный, труд напряженный будет накопителем огненной силы. Такой светоносный труд аккумулирует психическую энергию лучше всяких оккультных упражнений. Об огненном значении труда Сказано еще мало. Без напряженного труда невозможна Огненная Йога. Ритм напряжения сосредоточивает энергию. Труд аритмичный не является накопителем. Если сравнить ауры двух работников, одного, работающего в напряженном ритме, захваченного и увлеченного своею работою, другого, делающего свое дело с неохотою и спустя рукава, то можно поразиться свечением ауры первого и отемненностью тусклых и серых тонов второго.

      Труд следует понимать широко. Надо написать книгу о значении явления труда для психо-физической эволюции человека. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Такой труд будет подготовлением и для Надземного пребывания. Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение. И в Тонком и земном мирах люди разделяются на добрых тружеников и дезертиров труда. Трудиться можно везде, на всех планах. Безделие осуждено безусловно. Бездельник обкрадывает сам себя. Каждое мгновение можно делать нечто творчески нужное и задавать себе какую-либо работу, даже сидя спокойно и не двигая ни одним мускулом. Работа может быть не только физическая или видимая внешне – йог, неподвижно сидящий и оказывающий помощь за десятки или сотни километров, напряженно активен. Даже отдыхая, можно, можно мысленно помогать тому или иному органу тела, требующему поддержки или лечения. Столько болезней, нужды и горя еще на вашей планете, что в бездействии нельзя пребывать ни мгновения. Сладкая Амрита не для учеников Владыки. Труд постоянный и бесконечный, сознательный и огненно напряженный – удел учеников. Отдых заключается в перемене работы и замене одних работающих центров другими. Даже во сне ученик не отдыхает, но либо учится, либо трудится по заданию Ведущего. Будем считать каждую минуту, проведенную в бездумной и бездельной праздности, потерей драгоценного времени и самообкрадыванием, то есть расточением огненной силы.

      Вопрос ставится так: или тьма внешняя подавит и затемнит свет духа, или свет, который внутри, победит. Если бы борьба касалась только борющегося, победить было бы не так уж трудно. Но окружающие и окружающее воздействуют яро, упорно стремясь, по закону сообщающихся сосудов, уравнять то, что вовне, с тем, что внутри, и заставить сознание и сердце наполниться окружающим дух мраком. Тьма внешняя деятельна, напориста и постоянно активна. Ауры окружающих создают каналы для более сильного воздействия и, если мало одной или двух серых аур, пошлют много больше. Устоять против этих влияний трудно необычайно, ибо сами по себе эти воздействия незримы. Только сердце почует всю тягость темной волны. Пространственные космические условия момента особенно благоприятствуют процессу. Но Я Победил мир и тех, кто со Мной, призываю стоять до конца, противодействуя тьме разъяренной. Не победить нельзя, ибо побежденный предает себя тьме.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить.  Единение – великая сила.

      Пространственная жизнь в своих проявлениях разграничена по сферам. Каждой сфере соответствуют существа, ее населяющие. Население каждой весьма разнообразно, но тональность их созвучна настроенности сферы. Сферы разделяются, в свою очередь, по слоям. В основе деления лежит цифра семь. Живя на Земле, человек, тем не менее, прочно связан с определенными сферами в согласии с теми элементами, которые преобладают в его сущности. Связь эта устанавливается по сродству того, что есть в человеке, с тем, чем пульсирует та или иная сфера. Сферы пребывания после освобождения от тела, скажем, композитора или поэта, различны, один будет жить в мире беззвучных симфоний, другой в мире прекрасных образов. Обе сферы близки друг другу по природе, ибо относятся к области искусства. Основным ключом пребывания в Высших Сферах является красота, в низших – безобразие. Закон соответствия неотвратимо вовлекает развоплощенных духов в сферы, созвучные сущности каждого и тем элементам, которые накоплены человеком в течение его земной жизни.

      Внутренняя жизнь человека строится так, что он живет преимущественно теми или другими чувствами и мыслями, и эти чувства и мысли накапливают в нем элементы, им соответствующие, и приучают его оболочки вибрировать именно на них, а не на что-либо другое. Так происходит накапливание определенных элементов в сущности человека, которые становятся неотъемлемой частью его ауры. И притяжение к родственным сферам идет через излучения ауры. Никто не может пожать то, что не сеял, и очутиться в сферах, с которыми у него нет внутреннего сродства. Многие люди, имеющие высокие устремления и желания, но живущие, как свиньи, осуждают себя на соответствующее пребывание в слоях, созвучных фактическому их поведению на Земле. Прекрасные слова, даже самые высокие, не спасут от низших слоев, если слова не утверждены делами. Не по словам, но по делам пространственное пребывание и по мыслям и чувствам, осуществленным в действии.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысленно устремляясь к какому-либо человеку, живущему сейчас на Земле или жившему раньше, через знакомый облик его входим в общение с его сущностью и касаемся его ауры. Реакция этого касания может быть весьма многообразна, но, осознанный или неосознанный, результат всегда налицо, то есть воздействие этого касания неизбежно. Мыслью касаясь какого-либо лица, получаем от него тонкие впечатления, порою едва уловимые или внешне вовсе не регистрируемые, и все же, несмотря на это, каждое такое соприкосновение мысли не остается без следствий. Поэтому в выборе объекта мысленного касания следует проявить осмотрительность. Не всякой ауры можно коснуться безнаказанно. Зло и отрицательные влияния легко передаются по этим незримым проводам. Окружены токами пространства всевозможных родов. Воспринимаются они по созвучию, по сонастроенности, по устремлению или сознательному желанию установить определенную связь. Будем очень осторожны, внимательны, когда останавливаемся мыслью на ком-то. Мысль есть реальная сила, реальная энергия, не связанная обычными ограничениями плотных энергий.

      Сын Мой, от осознания так много зависит, осознанием углубляется связь, и осознанием Близости преодолеваются все земные притяжения. Именно оно вводит в орбиту вибраций ауры Учителя. Оно помогает утверждать действительность вопреки очевидности и поддерживать несломимость доверия, когда все внешнее идет против и когда ополчается тьма. Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так.

      Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом.

      Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути. К такому же сочетанию стремятся все мысли, и хорошие и плохие, и здесь, на Земле. И только земная победа над ними и овладение мыслью и подчинение каждой воле своей дает ручательство победы над драконами Порога и в Мире Надземном, когда предстанут они перед человеком во всей своей силе для последнего суда его духа над ними и окончательного выбора между Светом и тьмою. Вот почему так важна победа над мыслью еще на Земле. Драконы и здесь стерегут, питаются мыслью и сосут силы, вампиризируя своего породителя. Только все это происходит незримо для телесного зрения и неосознаваемо и непризнаваемо человеком. Но мысли либо силу и радость дают и мощно двигают к Свету, если от Света они и сильны, либо мешают и толкают жертву свою в замкнутый круг безысходности. Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью.

      Можно ли в этой борьбе не одолеть, можно ли допустить поражение? Поражение недопустимо, ибо оно означает конец восхождения. Идя от победы к победе, можно будет ощущать и наблюдать, как худеют драконы, как слабеют и уменьшаются они в размерах. И уже не драконы, не ящеры, но ящерицы малые, а потом уже черви, все же пытающиеся пресечь путь, но гибнущие под ногою. Пищею для драконов служат энергии самого человека. Он сам их питает жизненной силой своей. Без питания мысль умирает. Можно наблюдать, как повторно негодная мысль возвращается упорно в сознание, требуя утверждения, принятия, признания, то есть пищи и питания для себя, которое происходит, как только мысль эта допущена в сознание для сочетания с нею. Лярвы и всякая прочая мысленная тварь и нечисть вампирически питаются силами своей жертвы. Как ликуют они и пульсируют энергиями человека, когда он, побежденный ими, их допускает в свое сознание и им уделяет внимание и время. Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения – даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Вот почему Говорю, вот почему Утверждаю и Настаиваю на освобождении сознания от тирании мыслей. Надо мысль победить. Эта ступень неизбежна. Дух, идущий к ступени Архата, должен через это пройти. Даже мысль о возможности поражения недопустима. Тот, кто с Нами идет, хотя и имеет час борьбы, но победитель всегда. Со Мною к победе идем.

      Каждое касание к людям, предметам, окружающему и чему бы то ни было производит в человеке реакцию той или иной силы и длительности. Можно назвать ее звучанием организма на внешние воздействия. Чем сильнее и продолжительнее сопротивление, тем заметнее реакция. Сила, степень и характер реакции зависят от многих условий. Есть люди приятные и неприятные. Приятные для одних могут быть весьма неприятными для других. Это происходит от схожести или расхождения аур. Когда две ауры созвучат в гармонии, они тянутся друг к другу. Часто, обывательское определение человека зависит именно от этого обстоятельства, Носителю Света созвучны светлые ауры и не звучит отталкивающая тьма.

      Одно и то же явление на двух различных людей часто действует совершенно различно, часто вызывая противоположные ощущения. Вопрос в том, как установить иммунитет духа от нежелательных воздействий окружающего. Даже соприкасание с получающим и духовное даяние неизменно приносят ответную реакцию, и взамен дающий получает в той или иной мере как бы часть их несовершенств на себя. Также и Учитель, взамен даваемого Им Света, берет на себя несовершенства ученика, которые Он преодолевает в себе, то есть реакцию которых нейтрализует в себе. Каждый дающий большой или малой степени подлежит тому же условию. Будем знать, что, давая, всякий раз принимаем на себя часть несовершенств получающего, которые должны претворить в себе в явления Света. Отсюда реакция после совершения даяния всегда ощутительно явна и всегда требует восстановления равновесия. И здесь иммунитет духа будет заключаться в том, чтобы не поддаваться воздействию, ибо если слепой поведет слепого, то есть слабый – слабого, оба упадут в яму. Вот почему при напряженном даянии реакция на него неизбежна. Получивший, взвалив тягость свою на плечи дающего, уходит освобожденный, а тот, кто дал, должен перелить тягость этих несовершенств в своей башне духа. Что же касается прочих, то здесь можно до какой-то степени от них оградиться, по возможности не вступая в соприкосновение без необходимости. Всякая праздная болтовня исключается совершенно.

      (Гуру). Почему так часто возвращаемся к необходимости утверждения тех или иных качеств духа? Только лишь потому, что они служат тем одеянием духа, в котором можно подняться по ступеням Лестницы Света и быть допущенным предстать перед Владыкой. Каждая ступень требует своего одеяния, то есть определенного качества и чистоты излучений ауры и их напряжения. Несоответствие ауры с проходимой ступенью заставляет спуститься ступенью ниже или даже больше. Поэтому будем рассматривать качества духа как условие, устанавливающее вид и характер аурических излучений и напряжение их светоносности. В пароксизме угодливого лепетания, или суетливости, или раздражения, или всех прочих отрицательных качеств – на известную ступень не взойти. Отсюда четкость понимания, что все эти лохмотья прошлых времен сурово, решительно и беспощадно сбрасываются с ауры, которая облекается сиянием преданности, любви, устремления, радости, мужества, сдержанности, самообладания и всей радугой симфонии качеств, напряжение которых растет с каждой новой ступенью, усиливая светоносность аурических излучений.

      (М.А.Й.). Пусть каждый спросит себя, чем и как послужить может Свету. Возможности служения не ограничены ничем. Каждый может внести свою энергию в общий поток служителей Света. С чего же начать? Свет в мир вносится каждым человеком собою, излучением ауры своей. Следовательно, на состояние своего сознания должно быть обращено внимание прежде всего. Одного желания недостаточно. Нужно стремиться приложить в жизни каждую крупицу знания, каждое Указание Учителя. Свои усилия, свое устремление, свой труд и работа нужны, и, главным образом, над собою самим. Человек – это магнит, постоянно излучающий из себя энергии тьмы или Света. Потому особая забота о магните и его излучениях. Как установить связь с Учителем? Только согласованностью или гармоничностью своих излучений. Свет, посылаемый Учителем, проникает в организм человека через излучения его ауры, если они чисты и гармоничны. Не может раздраженный, омраченный или обуянный страхом человек воспринять Луч Учителя. Следовательно, приведение себя в достойное состояние будет первой задачей того, кто хочет идти по пути. И чтение и размышления необходимы, но без применения Учения двинуться дальше нельзя. Хорошо установить в своих занятиях ритм и порядок. Беспорядочные занятия или устремление скачками и по настроению желаемых следствий не даст. Каждый желающий взять пусть спросит себя, а что дать может он миру взамен. Без взаимообмена энергий Колесо сотрудничества с Иерархией Света в движение привести невозможно. И нужно осмыслить и крепко понять, что цель данного воплощения – это собрать от него весь опыт, все знание, которое может дать жизнь на Земле, и тем сознательно приготовить себя к более длительному пребыванию в Мире Надземном.

Поток великий –
            через все тела,
магниты в цвете,
            тонкие поля, –
они несут –
            с былого токи,
и радости,
            и бед тона…

И вещь любая,
            существо –
где в Плотном,
            в Тонком –
естество: впитает,
            борется, отдаст…

И в каждой ауре –
            рассказ:
что было,
            и когда пришло,
добро ли, зло в ней
            проросло,
и ныне ждёт –
            чего ещё…

Поток – что жизнь
            уже дала,
в нём радуга
            во все края,
и сказы –
           ото всех веков,
и нежность,
           преданность, любовь…
9.3.2002

      (М.А.Й.). Можно ли представить себе, чтобы аура Владыки перестала излучать Свет? Нет, это невозможно. Стремясь подражать во всем Великому Сердцу, будем и мы стараться привести излучения ауры своей в состояние постоянной светоносности. Омрачает обычно астрал своими эмоциями. Его будем держать на узде. Не думали ли вы о том, что сумасшествие есть бесконтрольное преобладание разнузданного астрального проводника над высшими принципами в человеке. Вот что может сделать с человеком астрал, которому отдана власть над собою. Неистовство его, потворствуемое вначале, захлестывает управление сознанием, и тогда неуравновесие может достигнуть крайних пределов. Только в полном безоговорочном подчинении воле может уявляться астрал, надо знать природу этой оболочки, чтобы сурово и жестко ее подчинять. Она на слова не поддается, на убеждения тоже, подчинившись в одном, прорывается в своеволии в чем-то другом и, как бы смирившись, неожиданно прорывает запруды. Если не смеет делать этого наяву, совершает во сне то, что еще не изжито и только подавлено волей. Но пищи мыслью лишенный, он все же вынужден смириться и войти в подчинение. Мыслью можно его обуздать.

      Бывают моменты, когда требуется полное, самозабвенное объединение близких сознаний между собою для того, чтобы объединиться с Учителем в духе. Только при этом условии можно собрать достаточно сил, чтобы противостать бурям и вихрям как плотного, так и астрального мира. Земля больна, стихии вышли из равновесия, пространство пронизано антагонистическими токами, коричневый газ отравляет атмосферу. Только силою объединенных сердец и сознаний можно противостать этим бедствиям. Только этою силой можно стихии смирить и восстановить утерянное равновесие. Нужен мир на Земле между народами, нужен мир между отдельными людьми, нужно единение в духе, нужно единение сердец человеческих. Разновесие природных условий весьма очевидно, что могут противопоставить ему люди? Вражду и войну? Но вражда и война может закончиться гигантским взрывом, который уничтожит планету. О единении всех и во всем следует думать, пока еще можно планету спасти. Каждый может в этом направлении сделать что-то, хотя бы немногое, но столь настоятельно нужное для равновесия мира. Ведь даже две объединенные ауры могут творить чудеса.

      Даже магнит может размагнититься в неполезном соседстве, тем более магнит человеческого духа. Даже Христос удалялся в пустыню, в уединение, когда воздействия окружающих становились невыносимыми. Каждая аура при соприкосновении вступает во взаимодействие с излучениями носителя Света и по закону сообщающихся сосудов берет от него /жизненные эманации. Поэтому длительное пребывание среди людей с излучениями невысокого порядка не может не влиять отрицательно на утонченную ауру. Не всякое воздействие среды можно долгое время преодолевать без вреда для организма. Постоянная потеря Светоносных энергий не всегда и не во всех условиях может пополняться без ущерба. И тогда наступает реакция, выражающаяся в том, что аура поникает, огни угасают и свет прекращает свою работу по преображению окружающей среды. Симптомы эти очень опасны, ибо приостанавливается продвижение духа. Происходит постоянное расхищение психической энергии. Великие Учителя очень страдали, принимая на себя тягость земных воплощений. Воздействия мира сего очень сильны. Много мужества и много Света надо иметь, чтобы сказать безбоязненно: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего».

      Можно представить себе, насколько крепко прирастает аура человека к дому или месту, в котором безвыездно прожил он всю жизнь. Смена тел и воплощений мудро дается людям, чтобы не привязывались они слишком прочно к тому, что их окружает. Странствия и путешествия поэтому необычайно полезны, чем больше перемен в каждой отдельной жизни и чем больше смены домов и жилищ, тем лучше для духа, познающего на опыте временность и непрочность земных домов. И все же, несмотря даже на этот опыт, аура успевает прирастать к очередному жилищу. Тогда жизнь посылает особо частые смены внешнего окружения. Каждая учит отрыву от них, чтобы отрыв от Земли при переходе Великих Границ был возможно более легким. Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании.

      Тысячами невидимых нитей приковано сознание ко всем вещам, которые считает своими, к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек. Трудно даже вообразить, насколько загромождается сознание ненужными духу вещами и насколько оплетено, словно крепкой паутиной, переплетающимися токами, протянутыми от каждой владеемой вещи к своему владельцу. В этом проклятие собственности и в этом привязанность человека к Земле. Но освобождение в духе. Можно в духе порывать эти нити, можно в духе учиться освобождаться от вещей, зная, что каждая из них нужна лишь на время и что в действительности ничто не принадлежит нам, так как с собой с Земли взять ничего дальше нельзя. Люди, не освободившиеся от цепей собственности, уходят в Мир Тонкий, связанные ею по рукам и ногам.

      Нужно учиться в сознании полностью отрываться от насиженных мест и жилищ, выбрасывая из него даже память о них, так как воспоминания тоже привязывают к местам и вещам. Отсюда особая полезность частого изменения внешних условий. Среди всех этих смен мест, и домов, и обстоятельств неизменным остаются Учитель, Иерархия Света, связь с нею и те основы, на которых зиждется Учение Жизни. Это неизменное Основание Жизни нужно сугубо оберегать, чтобы мелькание волн житейского потока не закрыло самого важного и нужного для человека. Не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять: ни к вещам, ни к домам, ни к местам, ни к прохожим и встречным случайным, ибо все это только на время. Все идет, все течет, все проходит, но Я Пребываю вовеки и с вами поверх преходящих течений жизни.

      Ко Мне устремленных Прошу: оставьте земное, точнее, оставьте привязанность к земному, освободите сознание от загромождающего его сора, чтобы можно было наполнить его явлениями непреходящего. Когда Говорю о сокровищах на небесах, Имею в виду непреходящие ценности мысли и накопления духа, которые он взять может с собою в путь дальний. Так и смотрите на все, что вокруг, как на то, с чем придется расстаться и что все это не ваше, все дано вам на время, во временное пользование судьбой или Кармой. Родится в мир человек, ничего не имея, уходит из жизни, не взяв с собой ничего. Откуда же это чудовищное извращение смысла вещей, которыми, воображает человек, что он ими владеет? Конечно, от незнания, то есть от невежества, которое является причиною всех заблуждений. Потому Говорю: знайте, знайте, прежде чем смочь освободить дух от цепей плотного мира, чтобы в Мире Надземном быть совершенно свободным от пережитков земных.

      (М.А.Й.). Не будем жалеть Светом своим поделиться с другими. Кто сказал, что для того, чтобы поделиться Светом, надо о нем говорить. Свет излучает аура, а излучения передаются и воздействуют молча. Научимся молчаливому даянию. Проповедь отошла в прошлое, лекции об Учении тоже. Остается жизнь и слово живое. Но слово, произносимое молча, сильнее произносимого языком. Молчаливая жертва сильнее. Молчание двигает, в то время как слово может пролететь мимо. И не всякое слово или слова можно всегда сказать вслух. Но молчаливая вибрация Света, передаваемая излучениями ауры, никогда не остается без следствия. В молчании и молчанием можно больше сказать и сделать, чем сделает сотня пустословов и болтунов.

      (М.А.Й.). Дается очень много. И даже малая частица, удержанная и примененная, составит богатство. В этом щедрость Учителя. Но что-то применить необходимо, и чем больше, тем лучше. Несмотря на текучесть процессов, происходящих в оболочках, они очень упорны в выражении своей формы. Цвет волос или глаз или черты лица и особенности физического строения остаются на всю жизнь. То же самое касается оболочек астральной и ментальной. Коренные изменения в них очень медленны и требуют упорной работы над ними. Они очень инертны и очень упорны в противодействии всему, что идет вразрез с их врожденными или приобретенными свойствами.*

____________
* Части – 1, 3, 5, 7 и 9 размещаются в Стихи.ру