Записки Прогдиггера 24 Canterbury Scene

Андрей Фко
Кентерберийская сцена – отдельная школа прогрессива, сложившаяся в английском городе Кентербери. По-сути, это немного авангардистский сплав арт-рока и джаз-рока с постепенной эволюцией в своеобразную форму фьюжн. Возникло это направление почти одновременно с протопрогом и джаз-роком. Возможно, одним из источников вдохновения для кентерберийцев был джаз Западного побережья (West Coast Jazz), для которого было характерно влияния европейской музыки и использование «неджазовых» инструментов.

Ранние альбомы кентерберийцев больше всего похожи на не слишком замороченный психодел с элементами джазового стеба (чем-то напоминая первый опус Pink Floyd, только с приджазованной ритмикой), но со временем музыка стала усложняться и приобретать отчетливый авангардный привкус. Кентерберийцы, вообще, были склонны к джемоподобным музыкальным экзерсисам, не столько сложным структурно, сколько тяготеющим к фри-джазу и джазовому авангарду. С другой стороны, были группы, игравшие музыку, довольно близкую к эпическому арту и спейсу, например, Khan.

Почему Кентербери не джаз-рок? Потому что джаз в нем – лишь одно из средств выражения музыкальных идей, форма музыки, а не способ музыкального мышления. Кроме того, в раннем Кентербери довольно часто пели, причем, скорее в арт-роковой, чем в джазовой манере.

Характерные особенности:
   - Приджазованность при общем арт-роковом саунде в ранний период
   - Легкая симфоничность при общем фьюжн саунде в  средний и поздний период
   - Странный музыкальный юмор и склонность к авангардным экспериментам
   - Импровизационность
   - Использование нетипичных инструментов (рожки, ксилофоны, шумовые приспособления)

Классики Кентерберийской сцены: The Soft Machine, Gong

Приложение: список групп из моей коллекции с некоторыми комментариями):

Caravan – одна из самых известных групп, тяготеющая больше к арт-року, чем к джазу.
Egg – немного тяжеловатый, но очень интересный коллектив. 
Gilgamesh – легкий прозрачный фьюжн
Gong – классики Прогрессива в целом, лидеры веселого, немного авангардного приджазованого рока
Hatfield And The North
Khan – записали всего один альбом, но числятся среди героев Кентербери. Очень сильная эпическая вещь.
NationaI Health
Pazop (Belgium)
Supersister
The Soft Machine – лидеры Кентерберийского движения, воспитавшие музыкантов практически для всех остальных групп. В зрелом творчестве тяготели к фьюжн с фри-джазовыми тенденциями.