Путешествие

Алёша Иванов
               


                "ПУТЕШЕСТВИЕ     В      НЕРЕАЛЬНОСТЬ"



                9-я часть

               

 
               
                Утром  мы  расстались,  чтобы  вечером  встретиться  опять...
                Я  не  знаю,  что  Верочка  говорила  своим  родителям  и  как  оправдывалась  перед  ними,  но  после  работы  мы  опять  были  вместе...
                По  пути  к  моему  дому  мы  купили  кое что  из  еды   и  теперь  в  моей  мансарде  тихо  хозяйничала  милая  скромная  девушка  Верочка. 

                После  ужина  мы  опять  сели  за  компьютер...
                Одну  за  другим  я  открывал  папки,  выискивая  что-нибудь  поинтереснее...И  вдруг  наткнулся  на  папку  с  Видио...   Видио  я  ещё  ни  разу  не  смотрел  на  этом  ноутбуке...               
               
                -Что же  нам  выбрать? -  спросил  я  Верочку.
                -Не  знаю...Хотя,  смотри,  здесь  есть  Зимний  Дворец !
                -Я  никогда не  был  в  Зимнем, - я и в Питере никогда не был.
                -Зимний  дворец  большой и красивый, - мечтательно  протянула Вера. -  там  много  замечательных  картин  и  статуй.

                -Хочешь  посмотреть ? - нет проблем ! -  пожалуйста !
                И  перед  нам  возник  высокий  просторный  вестибюль  с  широкой  мраморной  лестницей,  словно  приглашавшей  нас  подняться  по  ней  и  свернув  то  ли направо,  то  ли  направо,  чтобы  войти  в  бесконечную  анфиладу  дворцовых  залов...
               
                Как  не  подняться  по  такой  роскошной  царской  лестнице !
                Мы  стояли  в  раздумье,  с  какой  стороны  начать  обзор  этого огромного  дворца,  превращенного  в  прекрасный  большой  музей...

                Можно  было  пройти  в  итальянский  зал,  в  испанский  зал,  во  фламандский  зал...   Можно   остановиться   в   одном   из   светлых   залов   перед  картиной  Леонардо  да  Винчи   "Мадонна Литта"...  холодная,   как  из  мрамора...    Или  "Мадонна  с  цветком"... Юная  и  обаятельная,  как  только  может  быть  юная  девочка-мать...
                Какие  здесь  прекрасные  картины !  И  сколько  их  здесь !!!
                И  нежно-печальные  картины  Рафаэля !     И    мрачно-строгие  полотна  испанских  художников !   И   полная  блеска,  и  ярких  красок,  и  пышных  тел,  и  румяных   лиц   жизнерадостная    живопись   Рубенса !

                Мы  то  стояли,  то  двигались  по  анфиладам  бесконечных  залов   и  очень  скоро  устали,   насытившись  впечатлениями   от   множества    многокрасочных,  великолепных  картин...
                Не  просмотрев  и  десятка  залов  музея,  мы  отключили  Зимний.
                И  сидели  молча,  отдыхая  от  мощного  потока  зрительных образов... У  нас  голова  шла  кругом  от всего  виденного...  Мы  не  ожидали  такого.
                -Что  там  ещё  есть ?  - через  минуту  спросила  Вера....
                Я  стал  читать  названия  других  музеев...Русский  музей, Дрезденский,  Лувр,  Мадрид...
                -Обожди,  ты  сказал  Лувр?
                -Да...здесь  есть Лувр.
                -Я  хочу  увидеть  Джоконду!
                -Пожалуйста,  но  ты  знаешь  в  каком  она  зале ?
                -Нет,  я  в  Лувре  не  была... Но  там  в  залах  должны   быть  указатели...  Давай  попробуем  войти,  может  и  найдём...

                И  мы  включили  видео "Лувр".  И  вот  мы  опять  переходим  из  зала  в  зал  среди  великолепных  картин  и  прекрасных  статуй...   Лувр  роскошней  и  утончённей  Зимнего дворца... И, конечно,  во  много  раз  больше  его  по  величине...

                Я  не  знаю  сколько  времени  мы  искали  Джоконду,   но    в  конце  концов  нашли  её...Она  была  почти  одна  в  зале  и  находилась  под  стеклом...
                Мы стояли перед ней и смотрели  на неё  сквозь  пуленепробиваемое  стекло и от малейшего нашего  движение  её лицо  меняло  выражение,  - а  её  удивительная  знаменитая  улыбка  то  делалась  слегка  печальной,  то  снисходительно-высокомерной,  то  загадочно-милой,  то  женственно-зовущей...
               
                Как  женщина,  Джоконда  мне  не  очень  нравилась,  но  в  этом  портрете  было что-то  магическое,  завораживающее  и чем  больше я  в  него  вглядывался,  тем  всё  больше  и  безоговорочней  начинал  верить  всему,  что о ней  говорили,  писали,   сочиняли...
                Насмотревшись  вдоволь  на  Джоконду,   мы  ушли  из  Лувра...
                Мы  решили  отложить  на  будущее  свою  основательную  прогулку  по  этому  огромному  музею.
                Слишком   много  было   здесь   всего,   замечательного  и  прекрасного,   -  в   этой   великолепной   французской   сокровищнице,   бывшей   раньше  роскошным   дворцом   для   королей   Франции...

                Мы,  конечно,  несколько  устали,   путешествуя   по   Лувру   и  решили    чуть-чуть   передохнуть.
                Верочка  приготовила  крепкое  кофе  и,   выпив его,  мы  вскоре  стряхнули  с  себя  не  только  усталость тела,  но  и  некоторую  затуманенность  мыслей.
                Через  пару  минут мы готовы  были  продолжить своё  виртуальное  путешествие  с  помощью   нашего  удивительного   компьютера...

                Прошло  полчаса,  прежде  чем  мы  опять  отправились в  новое путешествие...  Для  этого  мы  выбрали  шотландский  замок... Это  был  дикий  и  очень древний  замок  среди  сурового  и  почти  безлюдного  края.  Шотландия  -   это  было очень  романтично!   Малознакомый  край  со  странными  легендами  и  преданиями...
                К  тому  же  было  просто  интересно  посмотреть,   как  в  те,  жутко  далёкие  от  нас  времена,   жили  люди  в  этих  холодных,  каменных  замках...  Ведь  тогда  в  них  не  было  ни  света,  ни  отопления,  ни  вообще  никаких  удобств  и  цивилизованных  благ... Но  ведь  жили  как-то  и  выживали!   Но  как ? - Вот  вопрос !

                Ну  что ?  -  окунёмся  в  дикую  историю  Шотландии ?
                Давай !  -  Я готова !  Включай  видио !

                И вот на  экране ноутбука  появился  фоновый  рисунок,  -  фотография  старого,  замшелого  замка,  под  красивым  названием  "Замок Марии Стюарт".

                Комната  сразу  же  потемнела   и   мы  тут  же  оказались  у  самого  Замка.  Это  была  настоящая  неприступная  крепость... Между  нами  и  крепостью  была  пропасть,   а  через  неё  перекинут  узкий  деревянный  мостик.   За   мостиком   находились  распахнутые,  окованные  железом,  ворота... За воротами  мощённая  булыжником площадь-двор  и  там  же  вход  в  большой  замок...   Вот  и  огромный,  полутёмный  холл с  воткнутыми  в  стену  факелами,   что словно  фонари на  улице,   освещают   внутренние  апартаменты  замка...  Мы  стояли  и  оглядывались  вокруг  в  этом  мрачном  жилище...
               
                Потом  медленно  пошли  вперёд,  туда,  куда  вели  нас  горящие   с чёрной  копотью, большие  факела  на  стенах... Между  факелами  в   стене  очень  часто  виднелись  ниши  и  углубления... Мы  думали,  что  там  раньше  стояли  железные  рыцари  или   статуи  святых,  но  приглядевшись  повнимательней  мы  увидели  там  узкие  дубовые
двери...
                Из  любопытства  мы  решили  приоткрыть одну  из  дверей,  но она  не  поддавалась... Тогда  мы  попробовали  открыть  вторую,  третью,  четвёртую... Где-то  пятая  дверь  поддалась  и  со  страшным  скрипом  приоткрылась...
                Я  заглянул  туда  и  отшатнулся... На  меня  вместе  с  чёрным  мраком  пахнуло  тленом  и  чем-то  страшным  и  угрожающим... Я  захлопнул  дверь...

                И  мы  двинулись  дальше...
                Мы  шли  по  длинным  тёмным  коридорам,    едва   освещенных  тусклым  огнём...  Потом   мы  поднялись  по  крутым  каменным  ступенькам  и   двигались  по   более  светлым  проходам,   где   с   одной   стороны   в   стене   были  прорезаны узкие  окна-бойницы,   а  напротив  них  виднелись  тяжёлые  дубовые  двери. 

                Наверное,  если  бы  мы  шли  и  шли  по  коридору,  то  обойдя  вкруговую  весь  верхний  замковый  этаж,  мы  бы  в  конце  вернулись  бы  к  большому  холлу  и  спустились бы  по  лестнице  вниз...  к  началу  и  концу  нашего  осмотра.

                Но  мы  из любопытства  стали  открывать  тяжёлые  двери  и  заглядывать  во  внутрь   замковых  апартаментов...  Это  были  жилые  помещения,  обставленные  массивной  тяжёлой  мебелью,   а  стены  были  всюду  обшиты  дорогим  отшлифованным  деревом  или  обтянуты  бархатом,  парчой,  или  какими-то  тканями.
               
                Мы  заходили  то  в  одну,  то  в другую  комнату,  осматривали  её,  а потом  шли  дальше...  Но  в  одном  из  помещении,  похожем  на  библиотеку,
Верочка приостановилась  и  стала  разглядывать  старинные  книги.  Она  медленно  шла  вдоль  огромных,   во  всю  стену  книжных   шкафов,   и   вдруг  заметила   между  двумя  шкафами  небольшую  дверь...
               
                Верочка  позвала  меня  и  указала  на  неё...  Я  осторожно  открыл   её... За  этой  дверью  были  ступеньки,  ведущие  куда-то  вниз... Было  немного страшновато,  но  любопытство  перебороло  нашу  осторожность  и  мы,  взявшись  за  руки,  стали  спускаться  вниз...  Там,  внизу,  виднелось  что-то  вроде  света...   

                Но  когда  мы  спустились,  то  увидели  всё  тот  же  длинный  коридор  с  горящими  факелами,  воткнутыми  в стены... И  мы  пошли  вдоль этих  факелов, уходя  всё  дальше  и  дальше  вниз  и  вниз...  А  потом  мы  оказались  в  низком  и мрачном  помещении,   где  ровными  рядами  стояли  каменные  надгробия...  Это   была,  по  всей  видимости,  фамильная  гробница   тех,   кто  когда-то  жил  и  умер  в   этом  замке...  Здесь  было  холодно  и   жутковато....Очень  холодно  и  жутко... 

                Мы  постарались  поскорее  пройти  мимо  этих  надгробий  и  как  можно  быстрее  покинуть  это  страшноватое  место... Но  вдруг  надгробия  неожиданно  стали  оживать, - и  крышки  сами  собой  начали  отодвигаться  в  сторону  и  бледные  высохшие   мумии  в  богатых  старинных  костюмах  зашевелились  и  медленно-медленно  поднялись  и  выскользнули  из  своих  каменных  лож....  Это  было  очень   страшно...

                Нас  охватил  настоящий  ужас  и  мы  от  страха  почти  бегом  бросились  прочь  от  этого  кошмара...   А  за  нами,   как  привидения,  бесшумными  тенями,  следовали  эти  жуткие  ожившие   мертвецы... 
                Перед  нами  тянулся   всё  тот  же  длинный-длинный    коридор  с  редкими   факелами,  за  нами  слышалось  гулкое  эхо  наших  шагов... 

                Но  вдруг  где-то далеко  впереди,  наконец-то,  замаячил  дневной  свет...  Боже,  как  же  мы  обрадовались  этому  свету  и  вскоре  в  самом  деле  оказались  на  воле...  Мы  вышли  из  подземного  хода  на  солнечный  луг....

                И  тут  же  всё  вокруг  нас  стало  меркнуть  и...  быстро   исчезать...  Мы  снова  оказались  в  нашей  комнате...  Фильм  окончился... 
                А  мы,  -   всё  ещё  не  остывшие  от  тревоги  и  страха,  -стояли  посреди  комнаты,  прижавшись  друг  к  другу... Мы ещё полны были переживаниями.
 
                Мы  стояли...  а  ведь  нам  казалось,   что  ещё  совсем   недавно  мы  бежали,  ходили,  куда-то  поднимались  и  спускались...
                Неужели  так  велика  иллюзия  движения ?   
                И  это  всё  нам  только  казалось ? 
                Похоже,  что  мы  лишь  стояли  и  смотрели  по  сторонам,  а  вокруг  нас  всё  оживало,  двигалось,  менялось  и  преображалось...
                Как  странно   и  необычно  всё  это  для  нас... 
                Да,  необычно...  И  в  этом  надо  ещё  разобраться....
                Но  зато  какая  гамма  ощущений  и  эмоций... И  ведь  всё  вокруг  было  так  реально  и  так  ярко... И очень даже  похоже  на  настоящую  правду...
                Неужели  это  возможно ? Просто  не  верится... Это потрясающе!