Глава 12. Ожидание

Екатерина Журавлёва
- Это я во всём виновата! – причитала бабушка, когда стало понятно, что Лилу ждёт котят не от того, от кого бы нам хотелось.
   Мы успокаивали бабушку, как могли. Ну, что же теперь поделаешь?! Будем готовиться стать многодетной  кошачьей семьёй. По расчётам, стать мамами кошечки должны были в районе десятого сентября. Мы хотели, чтобы они окотились на даче.  А  сентябрь - это уже начало учебного года. Выходит, что с кошками надо было кому-то оставаться. Бабушка вызвалась помочь. Но все два месяца вздыхала и сокрушалась, боясь, что не сможет принять  роды. Мы, подсмеиваясь,  уверяли, что принять роды  у кошек не такое уж тяжкое дело.
- Бабушка! Ты не волнуйся! – говорила Даша, -  надо только вовремя подготовить тазы с тёплой водой, ножницы и шпагат, чтобы перевязать пуповину. (Хи-хи-хи)
- К тому же,  ни в коем случае не отходи от кошек во время окота и давай пить вовремя!  – говорила я совершенно серьёзно, зная, что моя мама ни разу в жизни не видела, как кошки котятся.
   Бабушка кивала и вздыхала, наматывая информацию на ус:
- Это ж что, мне всю ночь не спать, если это ночью произойдёт? – удручённо спросила она.
 А  мой муж продолжил:
- Конечно!  Да, совсем забыл, ещё надо то и дело промакивать со лбов кошек пот, им ведь так тяжело! Они таааак кричать будут, несчастные!
Бабушка опять закивала:
- Ой, да-да, бедненькие… Постойте, какой такой пот?! – нахмурилась бабушка. – Эй! Да вы меня разыгрываете! – засмеялась она, увидев, как Даша и я сгибаемся от хохота пополам.
- Мама! Ну, честное слово, не переживай. Кошки сами всё сделают! – заверила я её.
   Поведение Алиски сильно изменилось. Она стала такой загадочной, всё время прислушивалась, что там внутри неё происходит.  На первых порах она ещё бегала довольно резво, но с каждой неделей темп бега снижался. А вот Лилу не показывала своего отношения к происходящему никак. И поскольку выражение её морды совершенно не менялось,  было такое же несчастно скучающее, как и всегда, то мы иногда шутили, что Лилу – глупышка, она даже и не подразумевает, что скоро станет мамой. Вот то-то будет сюрприз, когда она увидит рядом с собой неизвестно откуда взявшихся котят! Если бы мы знали, как окажемся правы! Но об этом чуть позже.
   Вот кушать стали кошки просить чаще. Гораздо чаще. И если Лилу, как поедала всё подряд, так и продолжала поедать, и у неё даже вкусовые пристрастия не изменились, как часто бывает у беременных, то Алиса вдруг стала пить молоко! Это было очень необычно. Как мы ей не предлагали, даже когда она была котёнком, как мы не приучали Алиску к молочным продуктам – сметанке, творожку, нет, она в рот это всё не брала. Только корм из пакетиков. Строго. И тут такая радость! Алиска пьёт молочко. А мы и рады  стараться. Покупали молоко в деревне, творог сами делали. Короче, старались угодить. Вы только не подумайте, что всё только кошкам доставалось. Конечно, детям тоже иногда перепадало. Шутка.
    Как-то утром Лиля вышла на крыльцо и завизжала:
- Мышь! Мышь дохлая!
   Мы не сразу сообразили, чей это щедрый подарок и кому он предназначается. Версии выдвигались разные:
- Это женихи! Либо Алисин, либо Лилусин! Подкармливают. – предположила Лилечка.
- Нет, я думаю, что это просто случайность. Шла-шла мышка и сдохла. – засмеялась Даша.
- А может это кто-то из наших кошек? – вслух подумала бабушка. Я как раз сегодня Алису утречком пораньше выпустила. Пусть, думаю, воздухом подышит.
- Вот не знаю, - засомневалась я, -  отродясь не видывала, чтобы наши кошки мышей ловили.
   И только мы это обсудили, глядим,  а от  колодца трусит Алиска, и в зубах её  крутится крупная мышь, вибрируя длинным хвостом.  И писк стоит на весь участок!
- Какой ужас! – закричали девчонки и скрылись в доме.
- Гадость какая! – передёрнуло меня.
- Ну, что же – это жизнь! Сильный поедает слабого! – сфилософствовала бабушка.
- Алиска! Молодца! – похвалил кошку муж.
   С того дня Алиса стала по три-четыре раза на дню приносить "дичь". То мышку, то кротика, а то и зазевавшуюся птичку. Она их полностью не съедала. Только вспарывала животы и выгрызала что-то из внутренностей. Скорее всего, так она восполняла нехватку каких-то витаминов. А мы уже приспособились – держали дежурную лопату и закапывали трупы (страшненько?!) вдоль забора.