С зеркалом в рожу...

Константин Осенин
       Прочитал тут у одной интересной писательницы что-то типа, галереи психологических портретов ее мужчин. Понравилось. Задумался, а не сделать то же, но с портретами женщин. А потом подумал, что, если честно, то кому-то обидно будет, а, коли врать, так и без меня всего наврано столько... Да и кому это понравится, увидеть себя в чьей-то галерее без прикрас и на показ выставленным.
       Но, вот, к какому бреду меня в конце концов свободное блуждание ума ли, его ли недостатка, привело.   
       Подумалось, а ведь человеку на себя  со стороны взглянуть - ничего кроме пользы. А, если постоянно в зеркало на себя?.. Не спешите спорить.
       Вы только представьте... Если каждый (каждая) себя со стороны постоянно... многих бы бед в этом мире не случилось бы. Люди, видя себя со стороны, гадости бы делать в таком количестве поостереглись. Самим бы не понравилось. Не захотелось. Каждому ведь уважать себя хочется, даже самому последнему. Так, иногда, находясь в хвосте, люди про себя сами себя думают, что они, пусть, с другого конца, но - первые...   
       Мы так устроены, что со стороны себя... ну, не дано нам этого. Не дано. А мне лично жаль, что не дано. Если от других себя, чтобы стыд прикрыть, чем только не отделяем, то самих себя от себя - стеной.
       Если бы видел себя со стороны, к примеру, насильник в момент насилия, пусть, хотя бы у одного из трех таких конфуз бы случился, и число изнасилованных сократилось на треть.
       Или - другое. Приходит какая-нибудь фря проверяющая бизнес кошмарить да на себя - со стороны... Сразу начнет прическу поправлять, губки подмазывать-облизывать, да так, глядишь и забудет за чем пришла. А мы ее тут, тепленькую, и спеленаем, кофейком угостим с коньячком штучным, шуточками-комплиментами растеплим и пощекотим на ее собственных глазах. Да конфеток ей в дорогу, и проводим до выхода довольную и не солоно хлебавшей.
       И, кстати, на адвокатах при этом так сэкономим, что на эти деньги целую отрасль какую-нибудь поднять можно из реально заплаченных налогов, если грамотно. Которые, кстати, видя себя в зеркале, может и оптимизировать не захочется. А безудержная страсть вдруг охватит,  выглядеть-быть таким благородным, щедрым и милостивым. И себе - удовольствие, и людям - польза.
       И, может, и других ближних, глядя на себя самого в зеркало в это время, судить и поучать расхочется. Свои бы угри с лица и морщины чем-нибудь... Да и родовое бельмо с глаза...
       По-моему, - отличная идея. А то, так все откладываем до Страшного Суда на себя не предвзято взглянуть, что так и не успеваем. Только на Суде том нам все о нас - начистоту и...  Чтобы потом за это - на вечную экскурсию по кипящим котлам.
       Нет. Надо патентовать слоган: "С зеркалом в рожу жить станем строже" или что-нибудь в этом роде. И национальный проект да на эту тему. Или нет,  вообще в программу модернизации...
       А? Как думаете?