Мимесис

Гоар Восканян
Тебе может казаться, что ты идешь усиленно вперед, но на самом деле топчешься на месте, или хуже того, катишься назад. Как такое может быть? Вот ты живешь. Хотя я бы назвала это существованием, мимесисом – ты делаешь то, что видел, то, что знаешь как надо делать, то, что все делают – и вот жизнь идет своим ходом, всё получается. Время идет. Год за годом. А ты только удивленно оглядываешься назад и задаешься вопросом: «Когда же это всё прошло незаметно?». А мне сейчас и оглядываться страшно. Смотрю на себя, понимаю, что не изменилась в душе, а мир-то вокруг меняется ежесекундно, и обстоятельства от меня требуют того же. А потенциала нет. В растерянности смотрю по сторонам, на ощупь, по принципу всё того же мимесиса делаю  что надо – но чувство , будто времени всё меньше, а делаю всё не то, не то, не то. И чувство паники. И чувство пустоты. Страха. Сожаления. Озадаченности. Помните роман Чернышевского? Вот и я задаюсь теперь его вопросом – Что делать-то?
Разорвать порочный круг можно, но кажется практически нереальным. Остаться в нем – саму себя заколотить в ящик. Если есть выход – то он сейчас хорошо замурован. Остается надеяться на Неё. Всё предрешено, наверно. Скорее всего. Может быть.