Тебе может казаться, что ты идешь усиленно вперед, но на самом деле топчешься на месте, или хуже того, катишься назад. Как такое может быть? Вот ты живешь. Хотя я бы назвала это существованием, мимесисом – ты делаешь то, что видел, то, что знаешь как надо делать, то, что все делают – и вот жизнь идет своим ходом, всё получается. Время идет. Год за годом. А ты только удивленно оглядываешься назад и задаешься вопросом: «Когда же это всё прошло незаметно?». А мне сейчас и оглядываться страшно. Смотрю на себя, понимаю, что не изменилась в душе, а мир-то вокруг меняется ежесекундно, и обстоятельства от меня требуют того же. А потенциала нет. В растерянности смотрю по сторонам, на ощупь, по принципу всё того же мимесиса делаю что надо – но чувство , будто времени всё меньше, а делаю всё не то, не то, не то. И чувство паники. И чувство пустоты. Страха. Сожаления. Озадаченности. Помните роман Чернышевского? Вот и я задаюсь теперь его вопросом – Что делать-то?
Разорвать порочный круг можно, но кажется практически нереальным. Остаться в нем – саму себя заколотить в ящик. Если есть выход – то он сейчас хорошо замурован. Остается надеяться на Неё. Всё предрешено, наверно. Скорее всего. Может быть.