Гунька

Михаил Смирнов-Ермолин
    Гунька



    - Вот  так  холодина!- выскочив  из  школы,  Андрей  поднял  воротник  и  прикрыл  лицо  от  жгучего  мороза.- Скоро  февраль  закончится,  а  до  сих  пор  холодно.  Правда,  Санька?
    - Угу,- сказал  тот  и  кивнул  на  деревья  в  школьном  саду,- глянь,  белые  стоят,  как  снегом  засыпало.  Мамка  говорила,  что  эти  морозы  называют  Встретенс…  нет,  кажется  Встреченскими.  Не  помню…
    - Какие-какие?- спросил  Андрей,  придерживая  локтем  портфель.
    - Ну,  когда  зима  с  весной  встречаются,- сказал  Саша,  направляясь  к  дому.- Мамка  говорила,  что  это  последние  морозы.
    - Ага,- недоверчиво  сказал  Андрей  и,  не  удержавшись,  подбежал  к  дереву  и  стукнул  по  нему,  глядя,  как  в  воздухе  закружились  легкие  искристые  пушинки  инея.- Скорее  бы  весна  наступила.  Надоело  в  пальто  ходить.  Тяжело…
    - Ничего  себе!- Саша  замолчал,  глядя  в  сторону  подъезда  и  махнув  рукой,  сказал.- Андрейка,  гляди,  что  с  голубем?
    Рядом  с  их  подъездом,  на  снегу,  где  баба  Варя  всегда  прикармливала  птиц,  несколько  голубей  быстро  склевывали  хлеб  с  наста,  и  лишь  один  голубь  сидел  в  стороне,  растопырив  крылья,  покачивался  и  искоса  поглядывал  на  корм.
    - Не  знаю,- пожал  плечами  Андрей.- Может  больной   или  раненый…
    - Давай  его  поймаем,- сказал  Саша,  бросил  портфель  на  скамейку  и  направился  к  стайке.- Жалко  голубя.   Замерзнет  или  кошки  поймают.  Гони  их  ко  мне.
    Андрей  начал  медленно  к  ним  подходить.  Голуби  заметались  и  дружно  взмыли  в  воздух,  громко  хлопая  крыльями.  Лишь  тот  неуклюже  закрутился  на  снегу,  упал  и  ребята  увидели,  что  его  лапы  были  сильно  запутаны  крепкой  ниткой.
    Саша  бросился  к  нему,  прижал  к  твердому  снежному  насту,  осторожно  поправил  крылья  и  поднялся,  держа  его  в  руках.
    За  голубем  потянулась  длинная  оборванная  нить…
    - Ух,  опять  эти  Вишкины,- хмуро  сказал  Саша,  кивнув  на  соседний  дом.- Их  работа.  Лишь  бы  поиздеваться  над  птицами  и  животными.  Андрейка,  захвати  мой  портфель,  в  подъезде  посмотрим,  что  у  голубя  с  лапами.
    Поднявшись  на  площадку  между  этажами,  ребята  посадили  голубя  на  подоконник  и  стали  разглядывать,  стараясь  распутать  нитки.
    - Нет,  Санька,  здесь  не  получится  с  него  снять,- вздохнул  с  сожалением  Андрей,- гляди,  как  глубоко  нитки  врезались,  аж  лапки  распухли.  Что  будем  делать?
    - Надо  ножницами,- сказал  Саша  и  приподнял  голубя.- Худющий!  Придется  домой  нести.
    - Я  не  могу  взять,- сразу  отказался  Андрей,- наш  кот  Базилио  его  съест.  Может  ты  заберешь,  Санька?
    - Не  знаю,- засомневался  Саша,  держа  в  руках  голубя.- Вдруг  мамка  не  разрешит.  Тем  более  что  у  нас  собака.
    - Возьми,  Сашка,- стал  уговаривать  Андрей.- У  вас  собака  дрессированная  и  мамка  хорошая.  Я  же  видел,  как  она  вас  ругала,  а  сама  тихонько  улыбалась,  чтобы  вы  не  заметили.  Возьми…
    Саша  задумался,  глядя  на притихшего  в  руках  голубя,  посмотрел  на  заиндевевшее  окно  и  вздохнул.
    - Ладно.  Была – не  была,- сказал  он,  подхватил  портфель  и  стал  подниматься  по  лестнице.- Славку  попрошу.  Вдвоем  легче  мамку  уговорим.
    - Я  потом  зайду,- сказал  Андрей.- Проведаю  нашего  больного.
    Саша  открыл  дверь.  Разделся  в  прихожей  и  прошел  с  голубем  в  зал,  где  сидел  брат  и  баловался  с  собакой.
    - Славка,  смотри,  раненого  голубя  поймали,- сказал  Саша,  протягивая  птицу.- Опять  Вишкины  ловили.  Скажи  им…
    - Сколько  с  ними  можно  говорить?- проворчал  Славик.- Зачем  ты  голубя  домой  принес?
    - Жалко  его,  замерзнет,- сказал  Саша,  глядя,  как  их  собака  Астра  сразу  насторожилась,  села  и  приподняла  переднюю  лапу – знак,  что  увидела  добычу.- Фу,  Астра,  фу!  На,  понюхай.  Свои.  Нельзя  трогать!  Поняла?  Накажу…
    Собака  заскулила,  посмотрела  на  братьев  умным  взглядом  и  легла  возле  них,  продолжая  наблюдать  за  голубем.
    - Что   с  ним?- спросил  Славик,  забирая  птицу.- Ух,  ты!  Санька,  неси  ножницы  и  зеленку.  Сейчас  будем  лечить.
    Долго  сидели  братья,  распутывая  и  обрезая  по  кусочкам  длинную  нить  на  распухших  голубиных  лапах.
    Закончив,  Славик  потянулся  за  пузырьком.
    - Славка,  а  зачем  мазать  его  зеленкой?- спросил  Саша,- крови-то  нет.
    - Для  профилактики,- пробурчал  брат.- Так  всегда  делают,  чтобы  микробов  не  было.  Ух,  скоро  мамка   придет.  Куда  его  спрячем?
    - Положим  в  коробку  из-под  обуви  и  сунем  под  мою  кровать,- сказал  Саша  и,  порывшись  в  кладовке,  достал  коробку,  положил  в  нее  вату  и  прикрыл  тряпкой.- Все,  готово.  Клади  сюда  голубя.
    Ребята  направились  в  свою  комнату.
    Саша  лег  на  пол  и,  скрывшись  под  кроватью,  задвинул  коробку  в  дальний  угол  и  оттуда  крикнул:
    - Славка,  принеси  хлеб  и  блюдце  с  водой.  Я  голубя  покормлю.  Астра,  не  мешай!  Сиди  и  карауль.  Понятно?  Умница!- похвалил  он  собаку.
    Вечером  пришла  с  работы  мать  и  зашла  в  зал,  где  сидели  мальчишки.  Внимательно  на  них  посмотрела,  огляделась  по  сторонам,  заглянула  на  кухню  и,  повернувшись,  спросила:
    - Сознавайтесь,  что  натворили?  Двойки  получили  или  опять  кого-нибудь  домой  притащили?  Что-то  у  вас  вид  загадочный.
    - Все  нормально,- сказал  Славик  и  ткнул  пальцем,- рано  из  школы  вернулись.  Даже  успели  полы  помыть  и  уроки  выучить.
    - Ну-ка,  ну-ка,- мать  ухватила  его  за  рукав,- почему  пуки  измазаны  зеленкой?  Что  делали?  Астра,  мальчишки  баловались?
    Собака  заскулила,  гавкнула  и  побежала  в  их  комнату,  оглядываясь,  словно  за  собой  звала.
    - Предательница!- проворчал  Саша,  хмуро  взглянув  на  собаку.- Мам,  ты  не  ругайся,  ладно?  Мы  голубя  сегодня  спасали.  Посмотри,  что  с  ним  сделали,- и  он  побежал  в  комнату.
    - Опять  живность  принесли!- воскликнула  мать  и  всплеснула  руками.- Всё  уже  в  доме  побывало.  Только  еще  змей  не  приносили.
    - А  можно?- спросил  Славик.- Летом  на  речке  много  ужей  попадается.  Одного  можно  завести…
    - Ишь,  размечтались!- Не  квартира,  а  зоопарк,- сказала  мать  и  взяла  голубя.- Зачем  же  вы  лапы  покрасили?
    - Для  профилактики,- серьезно  сказал  Саша,  поддернув  трико,- чтобы  бактерии  не  завелись.
    - Эх,  вы,  лекари!- засмеялась  мать  и  осторожно  стала  ощупывать  голубиные  лапки.- Слава,  принеси  из  холодильника  мазь.  Ту,  в  синей  упаковке.  Надо  смазать,  чтобы  опухоли  пропали.
    - Мам,  ты  разрешаешь  нам  голубя  дома  держать?- Спросил  Саша.
    - Куда  от  вас  денешься?- усмехнулась  мама,- но  за  ним  сами  ухаживайте.  Голубю  надо  лапки  массировать,  чтобы  опухоли  сошли  и  пальцы  разогнулись.  Видите,  как  в  кулак  сжаты?
    - Ура!- закричал  Саша.- Сами  вылечим,  сами.  И  убирать  за  ним  будем.
    - Как  назовешь  питомца-то?- спросила  мама,  отдавая  голубя.
    - Не  знаю,- пожал  плечами  Саша.- Гули-гули-гули…  Гуля…  Гунька.…  Пусть  Гунькой  будет!
    Так  Гунька  остался  у  них  жить…
    Первое  время  голубь  забивался  в  угол  коробки,  косился  на  мальчишек  и  судорожно  бил  крыльями,  когда  они  брали  его  на  руки.  Но  спустя  какое-то  время,  Гунька  стал  к  ним  привыкать,  словно  чувствовал,  что  ребята  хотят  ему  помочь.
    Два  месяца  мальчишки  не  отходили  от  голубя.  Каждый  день  делали  массаж  поврежденных  лапок.  Даже  кормили  и  поили  с  рук.
    Однажды,  когда  все  сели  ужинать,  услышали,  как  залаяла  Астра,  и  до  них  донесся  непонятный  шум.  Ребята  и  мать  поднялись,  вышли  в  зал  и  остановились,  наблюдая,  как  из  комнаты  мальчишек,  переваливаясь,  появился  Гунька  в  сопровождении  собаки.
    - Ура!- закричали  ребята,  обнимая  маму.- Мам,  смотри,  как  наш  Гунька  важно  вышагивает.
    Голубь  словно  понимая,  что  разговор  идет  о  нем,  покосился  круглым  глазом,  резко  замахал  крыльями,  стараясь  взлететь,  но  не  удержался  и  упал.
    - Ух,  ты,  бедненький!- Саша  присел  и  взял  его  на  руки.- Рано  тебе  летать.  Ноги-то  еще  слабенькие.
    Астра  заюлила  хвостом,  хотела  лизнуть  Сашину  руку,  но  взвизгнула  и  отскочила  в  сторону.
    - Гунька,- расхохотался  Саша,- клюнул  Астру  прямо  в  нос.  Эх,  охотница!  Умора!
    С  этого  дня,  Гунька  стал  постоянно  прогуливаться  по  квартире.  Махать  крыльями,  словно  разминал  их,  тренируя,  и  не  давал  житья  собаке.  Растопырив  крылья,  скосив  глаза  на  Астру,  боком-боком  начинал  к  ней  приближаться,  чтобы  клюнуть.
    Астра,  припав  на  передние  лапы,  ждала,  когда  Гунька  ближе  подойдет,  резко  отскакивала  в  сторону  и  звонко  лаяла,  повиливая  хвостом.
    Но  однажды  ребята  заметили,  что  голубь,  выйдя  в  зал,  начинал  на  одном  месте  кружиться  и  ворковать,  словно  кого-то  звал  к  себе.  И  не  дождавшись  ответа,  Гунька  все  чаще  стал  уходить  в  свой  угол  и  просиживал  в  нем  до  вечера,  отказываясь  от  корма  и  воды.
    - Мам,- не  выдержав,  сказал  Саша,  когда  она  пришла  с  работы,- кажется,  наш  Гунька  заболел.
    - Что  случилось?- Спросила  мама.
    - Мы  не  хотели  тебе  говорить,- признался  Славик.- думали,  что  у  него  пройдет,  но  ему  с  каждым  днем  все  хуже  становится,- и  Славик  рассказал  маме,  что  с  Гунькой  происходило.
    Мама  засмеялась  и  обняла  сыновей.
    - Ребятишки, взгляните-ка  на  улицу,- она  кивнула  в  сторону  окна.- Там  же  весна!  Вот  наш  Гунька  и  затосковал.  На  волю  просится.  Ему  семью  надо  создавать.
    - Семью?- недоверчиво  посмотрел  Саша.- Гунька  собрался  жениться?
    Мама  еще  громче  рассмеялась,  прижимая  к  себе  сыновей.
    - Собрался,- сказала  она.- Сынки,  время  пришло  отпустить  его  на  свободу.
    - А  как  же  мы?- жалобно  спросили  ребята.- Нам  будет  скучно  без  Гуньки.  Вон,  как  они  с  Астрой  балуются!  Хоть  в  цирке  с  ними  выступай.
    - Нельзя  его  больше  дома  держать – погибнет  от  тоски,- сказала  мама.- Станете  взрослыми – поймете.  Его  настоящий  дом  там – на  улице,  среди  таких  же  голубей,  а  не  здесь,  где  он  чувствует  себя,  как  в  клетке.  Знаю,  что  вам  жалко  Гуньку  отпускать – привыкли.  Вон,  каким  холеным  стал!  Перышки  так  и  переливаются.  Но  от  природы  никуда  не  денешься.  Его  дом – там,- она  снова  кивнула  на  окно.
    Мальчишки  стояли,  переглядывались  и  молчали.
    Саша  медленно  провел  пальцами  по  Гунькиному  крылу,  тяжело  вздохнул,  взглянул  на  брата  и  махнул  рукой.
    - Мы  все  поняли,  мам,- сказал  он.- Главное,  что  нам  удалось  спасти  голубя.  Пусть  наш  Гунька  к  своим  друзьям  возвращается.  Может  и  к  нам  в  гости  когда-нибудь  прилетит.
    - Прилетит,  Сашок,  обязательно,- тихо  произнесла  мама  и  отдала  голубя  Саше.- Добро  никогда  не  забывается.
    Они  вышли  на  балкон.  Саша  прижал  голубя  к  себе,  что-то  тихонечко  прошептал,  вытянул  руки  и  раскрыл  ладошки:
    - Лети,  Гунька!  Мы  всегда  будем  тебя  ждать,  всегда…,- и,  отвернувшись,  незаметно  вытер  глаза…
    Голубь  встрепенулся,  взмахнул  крыльями,  сделал  в  воздухе  плавный  круг  и  устремился  ввысь – в  яркую  синеву  весеннего  неба.
    С  той  поры  часто  к  ним  на  балкон  прилетала  стайка  голубей,  где  на  полу  постоянно  был  рассыпан  корм.  Может  среди  них  был  и  Гунька.  Всё  может  быть…