Вечеринка в глубоком тылу врага или ужин у киборга

Руслан Титор
...У меня случай был в знойной Швеции: пригласила моя будущая жена соотечественников-студентов на "русскую вечеринку": борщ на первое, блины со сметаной - на второе, на третье - водка, пиво и прочие спиртосодержащие напитки, кто что принесёт.
А когда местные молодые и/или студенты идут в гости по приглашению, они обычно ещё друзей, знакомых или вообще встреченных по дороге с собой берут.
Однокомнатная квартирка в общаге, набилось туда народу - больше чем людей. Шум-гам, хаос, никакого порядка и в помине нету, короче полная ж., пардон -  демократия. Так, стал на раздачу у "сороковки", (кастрюлька такая, не шибко большая, в 40 литров), борща, помогая себе хорошо сбалансированным, литым половником: ненавязчиво, но оперативно перекрыл всеобщий гвалт - сорвал тишину и привлёк внимание как магнитом. Доходчиво объяснил онемевшим дорогим гостям распорядок жизни на самое ближайшее будущее: чтобы в очередь стали сукины дети, а тарелки и копательно-рубательный струмент брать в одни руки вон там.
Надо вам сказать, что местным, если сказать сурово и громко: "В очередь быстра!", сразу, массово и дисциплинированно исполняют, на чернейшую зависть сержантам учебного пункта.
Ну и понеслась: получи полновесную, "дембельскую" процию, не задерживай добрых людей - отвали, не мешай получать другим.
Так один, смешной, долго мялся в сторонке, потом явно решился: подошёл и, покраснев, признался, что вот совсем бессовестный - четыре раза подходил, так ему "русский суп" понравился!!!
Пожал плечами, говорю ему:
- Так подходи и в пятый, и в шестой, ешь сколько влезет.
Парнягу чуть удар не хватил!!! Всё не так, всё не по ихнему: кушай от пуза и за неоднократной доппорцией лучше сам подходи, без дурацких вопросов, типа: "А ещё можно?" и прочих делегатов. 
Когда жена выкатила тележку с блинами, народ чуть не взвыл от отчаяния! Плакали, но дружно ели, потому что - вкусно, блин, и сколько хочешь.
Со мной потом всегда и везде в студенческом городке да его окрестностях - здоровались, ещё издали, но в гости никто не шёл, почему-то. Предполагаю, что образчик "русского" хлебосольства произвёл слишком большой шок да к тому же и оставил долго неизгладимый никаким утюгом след. Правда, рецепт борща и "русских блинов" у жены спрашивали часто. Наверно, чтобы дегустировать понравившиеся блюдA исключительно лично и у себя дома да в привычных дозах. А не когда цепко ловят за воротник недальновидно пробегающих мимо хозяина на "русской вечеринке" и говорят, проникновенно, по-доброму так, без улыбки заглянув в зажмуренные глаза, предельно вежливо и ласково:
- Ел? Ах только три раза? А ну марш за добавкой!!!
Потом долго и устойчиво ходила слава, упорно и настойчиво распускаемая бедолагами из местных, попавшими вне ожиданности под асфальт-каток русского гостеприимства.
Передавали доброхоты, что один политолог на закрытых лекциях в неком институте принялся говорить как Катон:
- Какой, к Локи, воевать с ними, если они ЗВАННЫХ гостей ТАК как на убой кормят!!!
Мне, грит, даже представить не хочется, как эти русские встречают тогда и чем угощают ВРАГОВ!
Есть, есть ещё определённые пробелы в обучении шведских политологов: надо им советских учебников по истории СССР дать почитать, с картинками, на ночь глядя. Смотришь - некоторые вопросы отпадуть исключительно сами. 

Вообще эпатировать шведов до смешного просто. Пример: приходишь на популярный пляж у озера, в выходной летний день: не то что яблоку - огрызку упасть негде. Скромно притулившись в сторонке, на скатёрке начинаешь создавать незамысловатый натюрморт "Да здравствует закупорка сосудов!", где венец всему - кусок сала. О-о-о, доложу я вам: когда заканчиваешь приготовление достархана: аккуратными, тонкими ломтиками донарезываешь сальце крайне миниатюрным стропорезом , извлечённое из ручного совсем, переносного компакт-холодильника, на дистанции как минимум 10 метров гарантированно станет ну очень свободно. Будто асфальтным катком насухую прошло что-то, неожиданно и вдруг.
Можно не постесняться и с редкостно завуалированным садизмом произвести эти же манипуляции в самом удобном для отдыха месте пляжа. Результат будет неизменно тем же, однозначно...
Ась? ЧегO!? Какие сапоги?! А, это-то... Не, зачем так далеко идти?! Атлантический же буквально под боком, там и мою. Да, регулярно... Угу, дико странно: Империи нет давно, а её заветы продолжают исполнять... Да, они самые - последние центурионы...