566 километр. Баку. Мастер

Виктор Ковтуненко
Осенью 87 года на «Баку» происходила большая ротация, менялись командир, замполит, зампотех и начальник 1 смены. В рамках этой же ротации начальником 4 расчета прислали нового офицера. Из-за созвучия фамилии, дальник Леха Маряскин быстренько придумал ироничное прозвище «Мастер».

Мастер относился к категории недотеп. Бывают такие, вроде и не дурак, вроде и старается. Но все как в песне про «Остров невезения». В точности. После окончания училища связи попал в кабельный стройбат. Эти стройбанды входили в состав нашего Военно-восстановительного управления (см. историю «ТРРЛ Север»). Прослужив до 35 лет так и остался старшим лейтенантом, командиром взвода. Старлей в 35 это уже диагноз, через 5 лет на пенсию. То ли он чего-то в стройбате отчудил, хотя наверное, чудил постоянно, то ли еще как-то звезды на небе стали или карточки учета где-то в отделе кадров легли (второе  вероятнее), послали Мастера за званиями на Север.

Можете представить. Если человек после училища еще что-то знал (сомневаюсь), то за десять с лишним лет в стройбате он все забыл. Намертво. Мозги сформированы, зафиксированы и изменениям не подлежат.

Все технические специалисты, попав на точку, проходят стажировку. Апофеозом учебы стала следующая сцена: зампотех Комаров, что-то объясняет Мастеру у стоек приемников, тот  смотрит с о-о-очень красноречивым выражением на лице. Видно, как там извилины усиленно пытаются шевелиться. По ходу объяснения, в качестве слушателя с таким же точно выражением лица, присоединяется Деревянный капитан. За их спинами стоит стрАшный лейтенант Иванов, с преехиднейшей усмешкой, мол «да-а, ребята, вы тут с этими «специалистами» оставайтесь, а я на Материк, в Войска». 

Потом с Мастером случился громкий скандал, и автор был к этому причастен, но это совсем другая история.

На фото: Приемные стойки возле которых и проходила "учеба". Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу http://www.proza.ru/2009/10/23/665
следующую главу http://www.proza.ru/2009/11/10/539