Рейтинги от зависти

Алишер Таксанов
Красиво пишут наши журналисты. Особенно из «УзА», когда дают информацию о том, как в правительстве сочиняют легенды об успехах. Вот недавно писало главное пропагандистско-агитационное агентство: «16 октября 2009 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы углубления экономических реформ, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 13 февраля 2009 года. На заседании всесторонне рассмотрен и глубоко проанализирован ход реализации важнейших приоритетов экономических реформ и Антикризисной программы. Отмечено, что реализация глубоко продуманной и последовательной программы социально-экономического развития, признанной в мировом сообществе «узбекской моделью» реформирования экономики, а также эффективных антикризисных мер обеспечивает успешную нейтрализацию негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономику страны, ее сбалансированное развитие и динамичный экономический рост».

Фразы так и завораживают, вызывают эмоции восторга и стимулируют выразить признательность «Человеку, определившему эпоху». Некоторые прямо падают в ниц перед портретом президента или страстно целуют книгу «Мировой экономический кризис...»
Я, признаюсь не стыдя, читал строки этой статьи «УзА» и плакал от радости, что так хорошо в моей стране. И возмущался, что не все за рубежом замечают эти успехи (ну, не считая последних туристов из МВФ) и мало кто из оппозиции восхищается узбекской моделью реформ.

А недавно я взглянул на один мировой рейтинг, и у меня язык отнялся от нервного потрясения. Рейтинг назывался «Самые конкурентоспособные страны мира в 2009 году» и в нем приводились оценки по 133 государствам, и ужас! – ни словом, ни цифрой не упоминался Узбекистан. Это немыслемо! Почему? Или мы превзошли по темпам и объемам развития весь мир, что и упоминать иностранцам на нашем фоне о себе стыдно, или просто не читают мудрых книг нашего достопочтимого Ислама Абдуганиевича, и поэтому забыли включить в список. Не знают они, гады, как восхищались такие почтеные люди, как исполнительные директора Международного Валютного Фонда (МВФ) Мег Ландсейгер, Аге Баккер, Амбуаз Файоль, Хэ Цзянь Сюн, Томас Мозер и Клаус Д. Штайн позитивными и масштабными реформами Узбекистана, что обещали известить все финансовые институты мира и потребовать взять «узбекскую модель» в качестве базовой для копирования и подражания для остальных.
И что в итоге в этом паршивом рейтинге?

Первое место занимает Швейцария (оценка – 5,60 балов);
Второе – США (5,59);
Седьмое – Германия (5,37);
Восьмое – Япония (5,37);
Шестнадцатое – Франция (5,13);
Двадцать седьмое – Израиль (4,80);
Тридцатое – Чили (4,70);
Пятьдесят восьмое – Венгрия (4,22);
Шестьдесят первое – Турция (4,16);
Шестьдесят третье – Россия (4,15);
Шестьдесят пятое – Уругвай (4,10);
Шестьдесят седьмое – Казахстан (4,08);
Восьмидесятое – Гватемала (3,96);
Восемьдесят девятое – Гондурас (3,86);
Девяносто третье – Сербия (3,77);
Сто двадцать второе – Таджикистан (3,38);
Сто двадцать четвертое – Кыргызстан (3,36);
Сто двадцать четвертое – Парагвай (3,35);
Сто тридцать третье – Бурунди (2,58).

Рейтинг был подготовлен Аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ) и основан на общедоступных статистических данных и опросе руководителей местных компаний. В совокупности было опрошено более 11 тыс. лидеров в 133 странах. Научная основа для исследования была изначально разработана профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартина еще в 2004 году и с тех пор неоднократно совершенствовалась. Последний рейтинг составлен с учётом 12 показателей конкурентоспособности страны, среди них есть такие как "Инфраструктура", "Макроэкономическая стабильность", "Развитость финансового рынка", "Технологический уровень", "Конкурентоспособность компаний» и "Инновационный потенциал».

А именно по этим показателям, судя по выступлениям Ислама Каримова и публикациям в официальной прессе, Узбекистан – в лидерах, причем первый среди лидеров.
Почему эта т.н. «аналитическая» группа ничего не заметила? Общественность в недоумении и требует ответа.
А я уверен – от зависти и глупости! Врагов независимости нашей республики съедает черная зависть к нашим успехам и недопонимание пяти принципов, являющимися, по сути, ключами к вратам Великого будущего. Им-то рай не светит, вот и не включают в рейтинги!