Аромат клубники

Юрий Фельдман
  Они были молоды. Начинающая учительница и рядовой инженер. Зарплата так, условная.В восьмидесятые годы магазины стремительно пустели, а садоводов становилось всё больше. И наши герои, поднатужившись, вступили в дачный кооператив. Неблизко от Ленинграда, о машине нет и речи, зато почти помещики. Есть сараюшка для инструментов, в ней даже раскладушка и
лопата помещаются. Земля глинистая неудачная. Жалкие кустики, да буйные лопухи. Крестьянский опыт нулевой.Соседи сажают клубнику сорта Виктория, советуют добавить в землю органические удобрения, лучше конские. Нашли ипподром, договорились со сторожем, за бутылку технического спирта (она учительница химии, у неё было), он милостиво разрешит собирать "конские каштаны". Приходить нужно ночью, когда знакомый сторож дежурил в конюшне. Насобирали этого "богатства" большой полиэтиленовый мешок. Запаковали в алпинистский, абалаковский рюкзак.

 В выходной он повёз удобрение на пригородном поезде. В вагоне народу битком. Кто с доской, кто с саженцами, кто с инструментом. Стоит он, стиснутый со всех сторон. Рюкзак даже не снять. Вдруг слышит лёгкий щелчок. Полиэтиленовый мешок лопнул и что-то липкое поползло по спине и ногам. А запах! Пассажиры быстро выяснили, откуда вонь. Крик-ругань, на ближайшей остановке вытолкнули его из вагона. Хорошо, не побили. До дачи километров тридцать. Половину, проклиная всё на свете, прошёл пешком. Потом повезло. Шофер полуторки за трёшку довёз его в кузове. Белые ночи. Всю ночь, переодевшись в дачное тряпьё, стирал одежду. Ругался замечательным образом, жаль никто не слышал. Зато клубника сорта Победы (Виктория)удалась! Выросла крупная, красная. Собрали почти ведро. Соседей угостили,им понравилась. Очень вкусная и ароматная уродилась. Наредкость!

                Октябрь 2009