Первая Сказка

Сказки Про Жизнь
СКАЗКА

Однажды, устав от скучных, однообразных серых дней на земле, маленькая легкокрылая бабочка попросила Ветер отнести ее высоко-высоко в небо – туда, где никогда не был никто из ее сородичей, туда, где живут только Солнце, Луна и Звезды. Ветер грустно покачал головой, но исполнил просьбу маленького создания. Когда Солнце опустилось за горизонт, ласковые теплые струи подхватили бабочку и понесли ввысь. Это было удивительное путешествие! Незнакомые земли открывались изумленному взору бабочки, она находила в них много прекрасного, созвучного своему сердцу. Но любопытство гнало ее дальше, и она торопила Ветер, просила, чтобы он нес ее еще выше. Грустно вздыхал Ветер, но продолжал поднимать бабочку в небесные дали. Она познакомилась со многими птицами, многие облака предлагали ей остаться с ними. Она была рада новым друзьям, ей казалось, что этот новый мир уже становится ее новым домом. Но что-то влекло ее ввысь, что-то не позволяло ей остановиться. Вечер переходил в ночь, все вокруг покрывал мрак, бабочка даже не заметила, как растворились в сумраке ее новые друзья-облака.

И вдруг на ночном небосводе зажглась яркая, ослепительная в ночи Звезда. Бабочка была ошеломлена – она никогда и не подозревала о существовании такой красоты! И она попросила Ветер остановиться и оставить ее здесь. В последний раз печально покачав головой, Ветер оставил бабочку на этом темном небосводе и умчался по своим делам.

Они остались одни. Бабочка, замершая в восхищении и волнении перед величием Звезды. И Звезда, благосклонно и снисходительно глядевшая на маленькую бабочку. Так одинока, мала и беззащитна была бабочка, что Звезда сжалилась и согрела ее своими лучами, своим сиянием. Такой восторженной, искренней и преданной была маленькая бабочка, что Звезда подружилась с  ней.

Странная это была дружба: маленькое смертное земное существо и величественно-прекрасная, почти бессмертная Звезда. Трудно им приходилось, но они научились понимать друг друга. Вокруг были еще звезды, и бабочка познакомилась со многими из них, но все ее мысли, все ее существо всегда занимала она  - ее первая неповторимая Звезда. Бабочка совсем забыла землю и своих родных, запах травы и вкус цветочной пыльцы – все в ее жизни заменила собой ее Звезда. Бабочка питалась и дышала ее светом, она с каждым днем старалась подлететь все ближе, старалась стать ближе ей. Свет Звезды слепил и обжигал бабочку, она останавливалась, привыкая к этим новым ощущениям, и снова летела вверх – ближе к своей Звезде. Другие звезды шептали ей: «становись! Ты не сможешь быть рядом! Ты сгоришь!», но бабочка удивленно улыбалась и продолжала подниматься вверх – ближе к своей Звезде. Звезда с изумлением смотрела на маленькую подружку,  но не могла ее остановить: она просто не могла не быть такой яркой, не могла приказать своим лучам не жалить невесомые крылышки бедняжки. Они сближались. Звезда волновалась: она не хотела причинить бабочке боль, знала, что та сгорит, если подлетит слишком близко. Бабочка поднималась все выше и выше. Теперь она почти постоянно чувствовала этот жар, ее глаза почти ослепли от этого нестерпимого света. Но она хотела только одного – быть рядом со своей Звездой.

Ветер снова пролетал в этих краях. Он вспомнил маленькую бабочку, которую не та давно принес сюда – в мир ночных звезд. Он поднялся выше, выше и наконец увидел ее – тяжело взмахивающую обгоревшими крылышками и не сводящую воспаленных глаз со своей Звезды. Ветер нахмурился, подхватил бабочку и понес домой.

Он слышал крик Звезды – она не хотела оставаться одна. Он слышал шепот бабочки – она молила не разлучать их. Ветер вздохнул безнадежно и оставил бабочку на безопасном расстоянии – там, где она могла видеть свою Звезду, но горячие лучи не опаляли ее.
Теперь они могли лишь издали высматривать друг друга. Звезда чувствовала себя одиноко, ей не хватало того восторженного обожания, которое всегда светилось в глазах бабочки. Ей казалось, что бабочка покинула ее специально, что Ветер прилетел по ее зову. Бабочка смотрела ввысь и плакала. Она молили Звезду простить ее за то, что она не успела сгореть, раствориться в ее лучах. Она умоляла Ветер поднести ее к самой Звезде, чтобы больше уже никогда не разлучаться с ней. Но Ветер покинул эти пределы. А обожженные крылья бабочки не могли больше поднимать ее высью Маленькая бабочка, уставшая от скучной и однообразной земной жизни и полюбившая ночную Звезду, навсегда осталась в поднебесной синеве: между землей и небом, между домом и счастьем, между жизнью и смертью.

Что ждет ее? Быть может. Ветер вновь навестит эти мест и сжалится над своей подопечной, и отнесет ее в ночную высь к ее обожаемой Звезде?
Или Звезда, соскучившись по маленькой подружке, протянет тонкий лучик, чтобы подарить ей частицу своего великолепного сияния?

Маленькая бабочка и ослепительная ночная Звезда…
«Это самая странная дружба, которая когда-либо рождалась в этом мире» - думал Ветер, пролетая над остывающей землей.