Сказки, которые нас выбирают

Елена Рог
Девушки, как известно, бывают разные: романтичные, прагматичные, жертвенные. Для каждой из них есть своя сказка.
Скажем, жертвенные девушки выбирают «Русалочку» и ради любимого готовы онеметь и превратиться в пену морскую. Без претензий и упреков.
Более прагматичные - отдают предпочтение «Золушке». Для них главное, чтобы ножка влезла в хрустальную туфельку и принц сразу женится. Впрочем, сегодня требования слегка поменялись – надо уместиться в стандарт 90-60-90.
Кому-то мила история про «Аленький цветочек». Мол, полюбить можно и чудище – со временем рухнут злые чары, и станет он прекрасным принцем.

На самом деле сказки – это больше, чем просто сказки. Это своего рода тест на своего героя. В кастинге сказочных персонажей-мужчин до недавнего времени лидировали Принцы, Добры молодцы и Иванушки-дурачки.
О, принц! - не важно будет он на белом коне или на белом БМВ. Лишь бы не пеший. И чтобы пир на весь мир, прописку во дворце и визу в Тридевятое царство.
Добры молодцы тоже пользовались повышенным спросом. Ведь их любовь способна любую Василису сделать Прекрасной, а любую лебедь - Царевной.
Иванушка дурачок - тоже не плохая партия. Тем более, он вовсе не дурачок - и царскую дочь получит, и полцарства в придачу отхватит. И уедет на сером волке...

Удивительно, но последнее время на брачном рынке появились герои, которые раньше даже не рассматривались как женихи - Али Бабы, Соловьи Разбойники и Змеи Горынычи. Злодеи стали вдруг востребованными, и красны девицы стали не спасаться от них, а замуж выходить. Спящая красавица готова лететь с Горынычем хоть на край света. Дюймовочка не прочь проводить время со Шреком. (Особенно если он имеет отношение к шоу-бизнесу). Гордая Герда с Соловьем Разбойником, Русалочка - с Тарзаном, Шахрезада - с Алладином, Елена Прекрасная с самим Али Бабой... Что делать, современницы предпочитают крутых.

В сказках для того, чтобы герои встретились, полюбили друг друга и остались вместе – они должны пройти испытания. Это их плата за то, чтобы потом жить долго и счастливо и умереть в один день. Испытания разные: победить дракона, «принести то, не знаю что» или отгадать три загадки.

Но  на самом деле каждый из нас живет в своей сказке и сам придумывает себе испытания. Это нормально хотеть быть не золушкой на кухне, а принцессой во дворце. Но не всем удается там освоиться. Простая золушка по имени Диана, став принцессой, так и не обрела счастья, потому что ее принц любил другую. А в сказке об этом ничего не было…
 
Это нормально выйти замуж за добра молодца и хотеть, чтобы он был и добрым, и молодцем. И дарил к праздникам цветочек аленький. Но приходит время  - красна девица старится, и зеркальце ехидно сообщает ей об этом. Молодильные яблоки не помогают или оказываются с побочным эффектом – вот это испытание. И называйся хоть Мадонной, хоть Примадонной, но когда в волшебной палочке садятся батарейки - добрый молодец ищет себе другую девицу помоложе да покраше…
И как трудно с годами не превратиться в сварливую бабку и не требовать себе у Золотой рыбки незаслуженных регалий, потому что чего-чего, а разбитых корыт на каждую старуху хватит.

Впрочем, в жизни, как и в сказке, каждое испытание делает нас сильнее и мудрее.
Но какую бы сказку мы не выбрали, главное, чтобы в ней добро побеждало зло. Чтобы в
чтобы у нее был хороший конец – а кто понял – молодец.