От конфетки Аленка

Параной Вильгельм
"Чем больше ты закрыт: ролью, мизансценой, гротескным обличьем персонажа, тем бесстыднее ты можешь обнажать душу".
К.Райкин
***


Хм...
А какие глаза... Какие! глаза!.. Засмотришься. Никого нет. Совсем. Чищеная от клопов серая кроватка. Старый пистолет с поломанным дулом на подоконнике, зубная, засохшая паста и "мамина" фотография. И всё. Никого нет. Сам за себя. Скучно это, блин, до нежелания притворяться и корчиться. Ничего здесь нет ни великолепного, ни геройского... А поход в город, уж и подавно скучная игра. А хочется велосипед. Вот так вот. Настоящий! Спортивный! Ах! Лицо на обертке от конфеты "Аленка"... Можно наклеить,  - да хотя бы на раму. Будет красиво. И наверно трещетку... Не, спортивный велосипед должен быть без трещетки. Хм-м".


Печатку, Митюня выбил у цыганки из рук, когда та пыталась втулить её какому-то хлыщу... Зассатое золото-дырка и Митька.  Он поймал, когда цаганка,  даже еще не успела задуматься об этом полете.
"Ха. Да её сынки, могут обдурить только собаку дворовую. Ха. Придурки и она тоже с ними. Ха".

Печатка, замурованная в кулак, нагретая от сжима, прибавляла такой скорости. Вот так драп! Ох!..

Вечером тетя Ира... Она работала только по четвергам и всегда была, самым лучшим... От неё всегда пахло булочками...

- Теть Ир, да я вот велосипед хочу спортивный. Видел возле "Универмага" там,.. дядька продаёт...
- Смешной ты Митька...
- Да не, вы не подумайте, я не побираться, я...

Она погладила Митьку по голове, и так пощенячьи уютно потрепала за ухо...

- Я подошел к нему и... Говорю, классный велик. Сколько стоит?.. А он, там чё то, - зачем тебе, мама-папа,.. Я говорю, тогда, что два месяца назад, у бати,.. Кольцо стырил. Золотое. Большое. Он забыл уже. М... А он: "Покажи". А я ему, да-а... Спрятал, но принесу, подождёте?.. Вот.

Митька достал кольцо, а тётя Ира взяв его, одела очки и подняла к свету.

- Так-так... Проба есть... Даже звездочка качества... Хм... Ничего. Щаз-щаз... Щаз Митька.

Она, покопалась в столе, и вытащила от туда, красную, бархатную коробочку для ювелирных изделий. Сдула с неё пыль... А потом начистила тряпкой до сверкания и примостила в канавки коробчонки тютелька в тютельку.

- Как раз. Ну! Держи велосипедист!

Нёсся! Ай-яй-яй! Не поверит никто! Быстрее самого гоночного автомобиля,.. Ааа...

Универмаг.

"Ху-х, стоит".

Немного в сторонке - тот дядька с велосипедом.

Увидав Митьку он заоглядывался по сторонам и преободренно кивнул ему. Митька подошел, помявшись, и на вопрос, принес ли кольцо, сказал что да.

-Да, принес.

Дядька открыл коробку, а там сиял огромных размеров перстень. Гигантский перстень! Он просмотрел пробу.
Крутил, вертел и наконец спросил: "Родители ругать не будут?"

"Баран! Родители... Да их сроду не было. Даже фотокарточка тетей Ирой дадена, якобы это мама моя. Но я то молчок. Знаю не хужи всякого что тут делается. Баран с усами! Тебе только великами торговать. Родители".

- Нет, не будут ругать, они уже забыли.
- Ладно, бери и дуй отсюда.

Нет, не сел Митька за руль, не начал крутить педали что есть мочи, а покатил нежно, быстро, скоро... Ай-яй-яй!

Вот она мечта!
Вот она!!!
...да восклицательных знаков не хватит, чтобы отразить всю эту радость маленького человечка. Да не хватит!..
Сбылась!
Поверил Митька, что найдет и маму и дом свой и тёте Ире будет помогать всегда. Поверил, а чё нет-то?..


А на раме,..

...с правой стороны была наклейка...

От конфетки "Аленка".