Яд для плацебо

Захарыч 28
Все мы ежедневно совершенно естественно и спокойно можем наблюдать за трогательно красивым утренним восходом солнца и не менее красивым, под минорный аккорд фантасмагорического буйства красок солнечного заката, завершением дня.
И никого не удивляет, более того, считается нормой, что логичное окончание дня и не менее логичный приход ночи, как правило, не сопровождается массовым психозом или всплеском суицидальных актов путем выпрыгивания из окон верхних этажей небоскребов с криками: - Апокалипсис! Наступила тьма!

И примерно раз в году мы можем себе позволить, как бы не соглашаясь с фактом наступления ночи, продолжить агонизировать свои эмоциональные рецепторы обильными питьем, закусками и прочими «веселухами» (например, встреча Нового Года), и только под утро, окончательно выбившись из сил и смирившись, наконец, с фатальной неотвратимостью объективного хода времени, позволить  себе отход ко сну. 

Но было бы очень странно, если бы подобную демонстрацию собственного неприятия наступающей ночи мы бы совершали каждый день с явным намерением заставить таки природу понять, что нам нужен только день, а ночь мы не приемлем в принципе.

В природе все сбалансировано и подвержено циклическим изменениям. Эти циклические ритмы фиксировались нашими предками со спокойной созерцательностью и воспринимались ими как нечто абсолютно естественное. У них вполне хватало ума не стремиться перестраивать природу под свои спонтанные желания, а, напротив, приспосабливать собственные ритмы к естественным фоновым процессам.
Путем синхронизации внутренних и внешних ритмов и достигались гармоничное существование как отдельной особи, так и цивилизации в целом.


Казалось бы, к чему это затянувшееся вступление с тщательным пережевыванием бесспорных истин?

Только для одного - контрастно выделить парадоксальность поведения представителей финансовых и деловых кругов при наступлении очередного экономического кризиса. 

Ведь даже люди, не имеющие специального экономического образования, отчетливо понимают, и это видно на соответствующих форумах, что и экономика и бизнес ничем не должны отличаться от любых иных объективных явлений и должны иметь свои подъемы и спады. 

Для наглядности, представим себе простейший лабораторный опыт, проводимый в специальной лабораторной посуде, которая называется чашкой Петри.

Из Википедии: 
«Чашка Петри широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этой цели чашка Петри заполняется слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов».

Итак, существует некая чашка Петри с вкусным и питательным бульоном (чаще всего используется агар-агар, но это неважно). 

В какой-то момент времени в нескольких точках этой однородной локальной среды возникают очаги взрывообразного роста микроорганизмов. Каждый очаг стремительно разрастается до момента соприкосновения со стенками сосуда и фронтами соседних очагов. Потом вдруг все замирает и, только спустя какое-то время, после завершения стадии разложения вспыхнувшей жизни и иных процессов релаксации, в новом субстрате вновь становятся возможны уже иные формы бытия новых форм жизни. 

И хотя чашка Петри является лабораторным полигоном для объективного изучения поведения различных микроорганизмов, но, точно также, мы можем использовать этот отработанный механизм для макетирования особенностей естественных процессов развития и угасания экономических субъектов (фирм, компаний, банков и т.д.).

Разумеется, это весьма упрощенная модель экономического рынка с его конкуренцией субъектов экономики.

Представим себе, что множество чашек Петри соединены между собой некоторыми мембранными шлюзами с разной проницаемостью в прямую или обратную сторону и, в том числе, для разных обитателей чашек и их продуктов жизнедеятельности (нечто типа таможен). Плеснем, также, в каждую из них определенного «рассолу», угнетающего или ускоряющего тот или иной вид «бизнеса» (налоги). Добавим различных агрессивных бактериофагов (финансовая полиция и бандиты). Исключим стерильность и разрешим одновременное существование нескольких типов «полезных» микроорганизмов и, наконец, «образуем» отхожие места (помойки) и добавим специальные колонии, вырабатывающие питательные вещества, но зависящие от общего бактериального фона. Этого вполне достаточно для создания весьма близкой модели современного бизнеса.

Но это лишнее усложнение не дает никаких преимуществ перед простейшим макетом бизнеса в одной чашечке Петри для проведения простейших умозрительных экспериментов, в том числе, и по моделированию ключевых компонентов управления экономическим бизнес - сообществом.   

Что есть попытка предотвратить кризис посредством известных нам схем стабилизации или так называемых финансовых вливаний?   

Это легко представить в виде сердобольной лаборантки, которая, увидев приближающийся крах этих микроцивилизаций, решила пипеткой по каплям добавлять питательный бульон в центры погибающих колоний.

Понятно, что это ситуация неоднозначная и как долго в таких условиях продлиться еще агония бедных микроорганизмов, сказать непросто. 

Да и деятельность всех этих известных «лаборанток», накачивающих экономику финансовыми вливаниями, больше похожа на скармливание пациентам плацебо (если учесть стремительное обесценивание доллара). Да и, в отдельных случаях, воздействие данного плацебо более смахивает на конвульсии от яда.   


Так кто же заинтересован в разжигании кризисофобии в экономике?

А именно те, кто размещает свою рекламу в конце своих экономических ужастиков. 
Нельзя сказать, что сценарий кризисного коллапса, по типу размещенного в статье «Кризис – мризис - шмризис» http://www.proza.ru/2009/10/26/427, абсолютно нереален. Скорее всего, для создания большей достоверности, в нем много доказательных компонентов.
Но на кого же он рассчитан?
Точно не на тех, кто почти ничего не имеет. Вернее, все они также нужны, но только для придания необходимых «спецэффектов».

Это как в недавнем случае, когда паром переворачивается и тонет, стоило толпе на пароме заметить неподалеку слонов. Все сбежались к одному борту судна на них поглазеть, и, естественно, паром перевернулся.

Точно также, создаются в определенные моменты и необходимые провоцирующие события, действие которых аналогично спусковому крючку.
Возникают ситуации, приводящие к массовому «затоплению» банков и фирм.
Это, в свою очередь, позволяет легче манипулировать теми, кто уже имеет «за душой» нечто. И, наконец, лихорадочные действия последних приводят к дополнительному усилению эффекта ядовитого плацебо, и кризис пошел, грамотно срежиссированный извне.
Разумеется, все это происходит не на пустом месте, сначала ситуация «созревает».

С другой стороны, не исключены и варианты ловли рыбки в мутной воде, когда на спровоцированном кризисе пытаются заработать и «непосвященные».
Это по типу – украсть под шумок мешок с деньгами, когда грабители банка выносят эти мешки в массовом порядке для погрузки в транспорт.
В общей суматохе вполне может прокатить. 

И вышеупомянутая статья больше претендует именно на этот сценарий.

Естественно, никого не интересуют раздавленные судьбы людей, попавших под разогнанный каток кризиса. Чем больше панических настроений, тем лучше.

Не исключено, что и неожиданные пандемии и иные массовые заболевания не случайно синхронизируются к наступающему моменту «Х», усугубляя общие предкризисные тенденции. 



Как же все-таки добиться консенсуса, чтобы, не пресекая естественных циклических процессов в экономическом конгломерате, уйти от их негативных проявлений, воспринимаемых большинством как переход от порядка к хаосу. 

Но ведь ХАОС хаосу рознь.  Хаос до тех пор хаос, пока не будут поняты основные внутренние предпосылки, управляемые тем, что до поры до времени воспринимается нами как хаос. 

Раньше мы твердо знали, что экономика должна быть экономной (а энергетика, естественно, энергичной). 

Ну и получали (и получаем все еще) катастрофические катастрофы, приводящие к массовым смертям со смертельным исходом, и экономические коллапсы с лопающимися, как мыльные пузыри, субъектами экономики.

И это далеко не анекдотичная формулировка, а констатация жутких и не единичных фактов и тенденций, происходящих с непонятной (пока) цикличностью и необъяснимой по масштабу воздействия глубиной.

Уже с точки зрения любого непрофессионала ясно, что вся регулирующая роль этих экономических рычагов, пытающихся обуздать некие кризисные явления, должна сводиться только к единственному:
За субъектами бизнеса стоят живые люди, поэтому все регулирующие мероприятия должны не пытаться раздвинуть «день» и сузить, соответственно «ночь» в экономике, а просто помочь людям, задействованных в этом, адаптироваться и синхронизироваться с естественными процессами экономического бытия. 


Есть ли перспектива у ХАОС-экономики и возможно ли ее чем заменить?
Мудрая природа давно сумела адаптироваться к жестким циклам бытия, осталось лишь немного у нее поучиться.

И рано или поздно на смену примитивной «бульонной» экономике, регулируемой свихнувшейся и полоумной лаборанткой, придет,  скажем так, комплексная «многокомпонентная» экономика, которая сначала создаст несколько своих элементарных кирпичиков будущей экономики. Один в виде дерева, часть компонентов которого будет корнями, часть стволом, а часть – синтезирующими нечто листьями. И таких деревьев со временем станет много. И займут они все широты экономического мира от тропиков до его полюсов.
И каждое такое дерево будет обслуживаться другими кирпичиками экономики, которые станут эквивалентами стай пчел, бабочек и птиц.

Разумеется, и у этого леса будут циклические метаморфозы по типу лето – зима, день – ночь. Но они не будут приводить к абсолютному краху, а все переходы будут плавными и предсказуемыми. Весеннее оживление будет сменяться, в итоге, осенними явлениями, радующими многочисленными плодами и яркими листопадами. И все эти циклы будут смещаться по широтам, увлекая за собой мигрирующих птиц, с одной широты на другую, а потом обратно.
И отпуска людей, занятых в таком качественно новом бизнесе будут синхронизированы с естественными экономическими циклами спада и оживлениями активности бизнеса. 

Хорошо то как!

Но из подсознания всплывает некрасовское: - Жаль только жить в эту пору прекрасную… 


И это понятно - уж очень устраивает некоторых бездонная непонятность ХАОСА.

Все концы в хаос и делу конец!