Александр Серафимович

Анатолий Просняков
Сын Серафима – Александр Серафимович Попов – писатель Серафимович (двоюродный брат папиного деда. Папе – двоюродный дед, нам, его детям, двоюродный прадед). О нем дед Василий, которому писатель приходился двоюродным братом, говорил что, мол, зазнался – стал образованным, знаменитым, забыл родню… Дед Василий известен еще фразой, которую папа часто повторял: «Бог-то бог, сам будь не плох!».
В 1997 году, когда мы жили в Котельниково, я услышала по радио передачу, в которой участвовали внуки Серафимовича. Я написала на радио и получила ответ от жены внука  Серафимовича – Людмилы Алексеевны Поповой. Она писала: «Я жена Анатолия Игоревича Попова, 35 лет живу в семье Серафимовича,  с приходом в эту семью и до смерти Игоря Александровича (сына писателя, моего свекра) мы жили вместе. В доме, в котором жил А.С. Серафимович и провел последние годы своей жизни (с 37-го по 49-й год). После его смерти улица носит его имя. Знаменитая книга Ю.Трифонова «Дом на набережной» посвящена этому дому. Наш дом в этом году отмечал свое 60-летие, в связи с чем и была передача по радио (она называлась «Серафимовича, 2». Пока был жив Игорь Александрович, он много времени посвящал пропаганде  творчества своего отца, организовывал конференции, переиздавал сборники сочинений, имел тесную связь с музеем А.С.Серафимовича на Дону, в г. Серафимовиче. К сожалению, во втором браке его сын Анатолий не унаследовал  профессиональных качеств литератора, с первой семьей, где была дочь журналист, он расстался и, естественно,  не имел того влияния на ее работу. Таким образом, когда я вошла в их семью студенткой 1 курса Историко - архивного института – все силы были вложены в меня. Я ездила на конференции по творчеству Серафимовича вместе с Игорем Александровичем, писала диплом на тему »Письма писателя Серафимовича как исторический источник по истории РАППа»(он был даже напечатан в свое время). Затем 20 лет работы в Центральном государственном архиве литературы и искусства, куда в 1951г. были переданы архивные документы А.С. Серафимовича. Так что, волею судеб, мне пришлось взять на себя дальнейшую ответственность за то, чтобы писателя Серафимовича не забывали и не вычеркивали из истории. Были попытки не включать его в новую энциклопедию, переименовать город, нашу улицу, отстояли. Конечно, это не моя личная заслуга, но мы объединились с энтузиастами нашего дома и 6 лет назад создали музей нашего «дома на набережной». Здесь история нашей страны, так как в доме жили многие военоначальники (Тухачевский), архитекторы (Иофан, построивший и наш дом), члены правительства и их семьи - Сталина, Хрущева, Микояна, Орджоникидзе – наши соседи по площадке. Открыли выставочный зал. Моя задача в память о Серафимовиче – чаще напоминать о  нем. Стенд о нем самый лучший в музее. Стараюсь передать своим детям, но воспринимает только самый младший – Кирилл, у него есть  тяга к прошлому. Вот ведь как получилось, что в семье я, «пришлый человек», знаю больше, чем родные внуки Анатолий и Искра. Они очень заняты, да и не очень проявляют интерес. С Искрой мы дружим, живем в одном доме с ее дочерью Татьяной, ее сыну 10 лет – это первый праправнук А.С.Серафимовича, Митя. На даче, оставленной писателем, летом живем все вместе, он еще при жизни поделил ее на две части: 1-й жене Игоря Александровича с детьми Искрой и Светланой( инвалид детства) – 2-1 этаж, 2-й –жене И.А. с Толей – 1-й этаж.
У Искры (она тележурналист) – от двух браков двое детей: дочь Татьяна (1961г.р.) – журналист, работает в АПН, и сын Егор (1973г.р.). закончил биофак МГУ.
У Анатолия   (профессор, академик, проректор МЭИ) – один брак, три сына – Игорь (1968г.р.), кандидат наук,  работает в Бельгии, Алексей (1972г.р.), закончил институт иностранных языков, работает в Москве, Кирилл (1979г.р.), учится на факультете журналистики.
Серафим Иванович Попов – отец писателя – простой казак, 16-летним ушел из станицы в полк. За многолетнюю службу на Кавказе был награжден двумя Георгиями и произведен в офицеры. 30-летним вернулся на Дон и вскоре женился на своей одностаничнице Раисе Александровне Дубовской. В январе 1863г. у них родился сын Александр, затем дочь Липа, сын Вениамин, сын Сергей. В 1875г. умер отец, Серафим Иванович, затем – мать. Всю жизнь А.С.Серафимович больше всех любил свою мать и младшего брата Вениамина (журналист, один из руководителей газеты «Правда», он умер раньше писателя).
Женился А.С.Серафимович  в 1895г. на Ксении Александровне Петровой, очень образованной женщине, коренной донской казачке. В 1899г. родился сын Анатолий, в 1903г. – сын Игорь. С женой жили плохо, был женат второй раз, но детей любил.
Анатолий погиб в годы гражданской войны. Игорь (подполковник, работал в НАМИ) умер в1980г., похоронен на Новодевичьем кладбище, там же, где его отец – писатель. От первого брака – дочери Искра и Светлана, от второго – сын Анатолий. Выступали по радио Искра (1933г.р.) и Анатолий (1944г.р.)».
Несколько слов от Анатолия Проснякова. Вот что я нашел о Серафимовиче, своем прадеде, в Интернете. Кстати, женились мы с ним в одном возрасте и с женой у меня отношения такие же. Найти можно всегда что-то общее. Например, мой сын Ваня родился тоже 7 января. Но интересно, что мои статьи в городской газете всегда нещадно редактировали или не публиковали из-за пристрастия  к критике властей, желания улучшить жизнь простых людей. Конечно, в биографии такого нет, но в сочинении на тему Серафимовича об этом ясно говорится.

СЕРАФИМОВИЧ Александр Серафимович
(Прозаик)

 
Информация, биография
Серафимович (настоящая фамилия - Попов) Александр Серафимович (1863 - 1949), прозаик.

Родился 7 января (19 н.с.) в станице Нижне-Курмоярской. Области Войска Донского, в семье казачьего есаула. Детские годы провел в казачьих полках в Польше. В 1873 семья вернулась на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Поступил учиться в классическую гимназию.

Смерть отца и материальные лишения осложнили жизнь, но гимназию окончил и в 1883 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Чувствуя нехватку знаний, посещает дополнительные лекции отдельных профессоров на юридическом и естественном факультетах и штудирует общественно-экономические науки. Сближается с революционно настроенными студенческими кругами. В 1887 был привлечен к дознанию по делу А.Ульянова и сослан в Архангельскую губернию под надзор полиции, где пробыл три года.

Вернувшись на Дон (1890), установил связи с местными народовольческими группами, ведущими пропаганду среди рабочих.

Впечатления от ссылки нашли отражение в его первых рассказах - "На льдине"(1889), "Снежная пустыня", "На плотах" (1890), отмеченных Успенским и Короленко. В эти годы работает в провинциальных изданиях "Донская жизнь", "Приазовский край", живет уроками. В 1901 выходит первая книга Серафимовича - "Очерки и рассказы", - решившая судьбу писателя: он переезжает в Москву (1902) и всецело отдается литературной и журналистской работе.

Знакомится с Горьким, сотрудничает в издательстве "Знание", которое в 1903 - 08 выпустило трехтомник его рассказов.

Во время первой мировой войны был на фронте в составе санитарного отряда, о чем позднее напишет в очерках и рассказах.

С первых же дней Октябрьской революции активно включился в культурное строительство молодой республики: заведовал литературно-художественным отделом "Известий", агитмассовым отделом Моссовета, был военным корреспондентом "Правды".

Главной книгой Серафимовича стал роман "Железный поток", который он писал два с половиной года (опубликован в 1924), стремясь передать правду "...не фотографическую, а ... синтетическую, обобщенную".

В 1930-е Серафимович выступил с серией очерков о коллективизации - "По донским степям", с рассказами о прошлом и настоящем.

Во время Отечественной войны, несмотря на свой преклонный возраст - более 80 лет, - выезжал на фронт в район Орловской битвы. Умер А.Серафимович в Москве 19 января 1949.

Сочинение: Александр Серафимович

Александр Серафимович, псевдоним, настоящая фамилия Попов. Родился в Донской области в 1863 году. Он происходил из казацкой военно-чиновничьей среды. Детство прошло на Дону, природа которого навсегда запечатлелась в душе ребенка. Семья неоднократно переезжает из города в город, пока окончательно в 1874 году не обосновывается в станице Усть-Медведицкой. Серафимович сначала учится дома, потом поступает в гимназию, не оставившую в нем ярких воспоминаний. Первое же, самое сильное впечатление детства – расправа с беглым казаком – отразится позже в рассказе “ Этюд из детской жизни ”. Откровением станет для будущего писателя приобщение к русской классике. О знакомстве с творчеством Толстого, чья простота и искренность буквально поразили мальчика, он расскажет в очерке “ Первые страницы ”. Впоследствии своим учителем Серафимович назовет и Чехова, восторженное поклонение таланту которого он сохранит на всю жизнь.
Окончив гимназию в 1883 году, писатель продолжил образование в Петербургском университете на физико-математическом факультете. Одновременно он посещает разные революционные кружки. За что его и арестовали в 1887 и приговорили к ссылке в Архангельскую губернию. В ссылке он близко знакомится с П. Моисеенко. Там же Серафимович написал рассказ “ На льдинке ”
В 1890 году писатель получает разрешение вернуться в родные места под надзором полиции. Но он не оставляет революционную пропаганду, собирая вокруг себя молодежь. Серафимович добывает себе средства на жизнь частными уроками, но продолжает и литературную деятельность – пишет серию автобиографических рассказов о детстве (“ Бегство в Америку ”, “ Поход ”, и др.). И впоследствии события личной жизни часто становились основной многих его произведений – отсюда пристрастие Серафимовича к точности, документу.
C 1892 г. Серафимович живет в Новочеркасске, устраивается работать в газету “ Приазовский край ”, где выполняет обязанности и обозревателя, и очеркиста, и фельетониста. Острота публикаций Серафимовича, в которых содержались нападки на местные власти, на иностранных акционеров заставила редакцию расстаться с не угодным сотрудником, и он переходит в более либеральную “ Донскую речь ”, где также публикует статьи и очерки в защиту обездоленных обитателей дна, осуждает самоуправство и произвол буржуазных воротил.

Следующая часть: http://proza.ru/2009/11/01/187