Записки Прогдиггера 23 Art-rock

Андрей Фко
Вообще говоря, в русском языке термин арт-рок долгое время считался синонимом Прогрессива в целом. Точнее, самого слова Прогрессив не было вовсе, а все направления рока, использующие идеи, выходящие за рамки мэйнстрима, обобщенно называли арт-роком. Я тоже так делал очень долгое время, пока не разобрался, что к чему. Видимо, так делали и все остальные любители рока в своей массе, пока классика жанра не была заслушана до дыр. И вот тогда и выяснилось, что есть Прогрессив, и это не просто направление рок-музыки, это – отдельная культура, а арт-рок – только ее часть.

Арт-рок, по сути, только очередная фаза, переход от психоделии и протопрога к более сложным и четко организованным структурам. Это еще типичная рок-музыка, без особой зауми, может быть немного громоздкая, но все еще легкая для восприятия.

На самом авторитетном сайте о Прогрессиве – Progarchives.com – арт-рок разделен на два направления: Crossover prog (точнее, это можно было бы назвать коммерческий арт-рок) и Eclectic prog (некоммерческий арт-рок с неясно выраженной спецификой). Я предпочитаю оба эти направления объединять в одно, поскольку грань между ними весьма размытая.

Характерные особенности арт-рока:
   - Обилие вокала и, вообще, песенная ориентация
   - Одна, реже две, продолжительных композиции на альбоме
   - Вокал теряет блюзовые корни и становится более академическим.
   - В моду входит высокий мужской вокал и многоголосие.
   - Минимум экспрессии, максимум пафоса
   - В отличие от протопрога, звук более чистый, ясный и четко организованный, без психоделических влияний.
   - Основной «прогресcивный» инструмент – электроорган (Hammond) или синтезатор. Гитара начинает использоваться как замена оркестру.

Приложение: список групп из моей коллекции с некоторыми комментариями):

Allan Parsons Project – мягкий коммерческий арт от звукорежиссера последних альбомов Биттлз. Приятнен как фоновая музыка.
AIquin (Holland)
Audience
Aunt Mary (Norway)
Barclay James Harvest – известная группа коммерческого арта. Красивы и мелодичны, но слишком мягкие, в духе Moody Blues.
Be Bop Deluxe – чем-то напоминают Barclay James Harvest. К бибопу не имеют никакого отношения.
Carmen – видимо, единственная группа фламенко-арт-рока – сплава арт-рока и испанской музыки.
Cressida
David Sylvian
Dire Straits – из всего творчества только один альбом относится к арт-року – Love over Gold. Ntv не менее, очень приятная группа с весьма знаменитым гитаристом.
East of Eden
EIton John – как и Dire Straits, записал единственный, но очень интересный арт-роковый альбом – «Goodbye Yello Brick Road» 1973 года.
Ethos (USA)
Fantasy – очень интересная группа, лишь немного не дотягивающая до метров вроде Yes. Впрочем, им просто не дали развернуться.
Fireballet (USA)
FIight (USA)
FM (Canada)
Fruupp
Gracious
Gravy Train
Greenslade
Hawkwind – самая известная спейс-группа. Из нее потом вырос, как это ни странно, металлический Motorhead.
Isopoda (Belgim)
Jack Lancaster & Robin Lumley - 1975 - Peter and the Wolf
Kansas – лидеры так называемого помп-рока, сплава пафосного арт-рока с коммерческим хард-роком американского разлива. Лично меня оставили равнодушным.
Kyrie EIeison (Austria)
Load
MagicaI Power Mako (Japan)
Mandalaband
Maxophone (Italy)
Nessie (Belgium)
Norman Haines Band
Novela (Japan)
Octopus
Phylter (Belgium)
PrincipaI Edwards Magic Theatre
ProcoI Harum – классики и протопрога, и коммерческого арт-рока. Их песня «A Whiter Shade of Pale» 1967-го года стала первым примером прямого цитирования классики в рок-музыке.
Quintessence
Rare Bird – знамениты тем, что на первом альбоме у них не было гитариста – весь материал игрался на клавишных.
Raw material
Roxy Music – одна из последних великих групп арт-рока, появившаяся на излете эры прогрессива и впитавшая в себя глэмовые тенденции.
Salamander
Samurai (Japan)
Second Hand
Sparks – прямые конкуренты Queen: заводной глэмовый арт-рок с опереточными вокализами. Не настолько гениальны, как Queen периода расцвета, то тоже весьма хороши.
Spring – еще одна группа, делавшая упор на клавишные. Кажется, они использовали пять меллатронов.
Steve Howe – экс-гитарист Yes
Styx – помп-рок в духе Kansas
Supertramp – одна из самых интересных групп коммерческого арт-рока, с выразительным вокалом и саксофоном.
Zingale (IzraeI)