Глава 5. Лилу

Екатерина Журавлёва
   Кличку котёнку дала я. Мы вспомнили фильм «Пятый элемент» с Милой Йовович в главной роли совершенного существа Лилу, которая спасает нашу планету. Никакой параллели со словом «спасение» не проводите. Но трогательность и беззащитность девушки Лилу, выражение лица, полного страдания, в тот момент фильма, когда она изучает историю мира за последнюю тысячу лет, историю войн и горя людей, послужило поводом дать такое же имя котёнку.  Выражение морды теперь уже, ох, нашего, котёнка  было настолько страдальческим, несчастным и испуганным, что сходство было потрясающим. Кроме того, обе героини рыжие.  Мы не знаем, что послужило такому взгляду на мир котёнка. Может то, что её насильно оторвали от мамы.  Может быть то, что  продавали на рынке дольше всех. И никто не хотел её брать в течение недели, пока рядом случайно не оказались  мой муж и дочки.  Но одно я знаю точно, что у животного может меняться выражение морды так же, как у людей меняется лицо в зависимости от внешних и внутренних раздражителей. Что-то в младенческом возрасте нашей Лилу было нехорошее. Но это осталось позади. Потому что она попала в  семью, которая, пусть и не с ходу, это я только про себя говорю, но всё-таки полюбила кошечку всем сердцем. Лилечка придумала для Лилу колыбельку – в старую строительную каску она положила мягкую тряпочку и опустила туда котёнка. Лилу затерялась где-то на дне.  Настолько котёнок был крошечным. Нам повезло:  ходить в лоток Лилу  была приучена.  Причём, выглядело это всегда комично. Лилуся бегала, веселилась, играла, и вдруг начинала громко пищать. Затем стремглав бросалась к туалету, ничего не замечая вокруг. Могла даже под ноги кинуться, лишь бы успеть. Запрыгивала и сходу делала свои кошачьи дела, иногда промахиваясь мимо лотка.  Уж очень это напоминало ребёночка, который, заигрываясь, поздно добегает до горшка. Мы всегда хохотали над Лилу в такие моменты. А вот кушать самостоятельно, оказывается, она не умела.  Дочкам пришлось изрядно потрудиться, чтобы научить её самостоятельности. Сначала поили молоком из пипетки, затем кормили творожком с пальчика. И постепенно стали подносить её к блюдечку. Пищу пришлось сильно измельчать. Строение рта персов особое – плоское, им трудно хватать пищу с тарелок проще слизывать. Обычно после очередного кормления, приходилось мыть Лилусе всю мордочку. Потому что едой забивался носик, глазки, с шерсти капало. Возни с ней было много. Короче, завели ещё одного ребёнка.
   Взаимоотношения с собакой у Лилу сложились сразу.  Пёс обнюхал малышку и тут же лизнул, как свою. Всё. Лилу была прописана в нашем доме окончательно. До сентября котёнок так и жил со всеми на даче.  Но надо было возвращаться в Москву. А там Лилу ждало любопытное знакомство. С Алисой. И ещё с новыми запахами маленького ребёнка.