о снах

Эн Макс
Читая какие-то книги, которые готов и рад прочитать в данный момент времени, понимаешь, что многие мысли, описания автора вызывают какие-то воспоминания в нас самих. События, можно сказать, «зеркалят», отражая мнение, реальность, возможное развитие событий.
Так же и сны, только более тонко и всеобъемлюще. Поэтому для меня важно когда, как, насколько ярко были представлены события там, за гранью сознания. Наше подсознание «рисует» нам возможные ситуации, бывает, даже те, в которых мы не видим выхода в повседневной жизни. И через сон мы видим ситуацию со стороны, что позволяет мозгу абстрагироваться и принять решение, зачастую, самое простое из возможных.
Может именно поэтому я начала записывать наиболее яркие сны или события из них. Что нужно было начать делать давным-давно, дабы уже иметь какое представление, картинку о совпадении или, наоборот, несовпадении с последующими событиями.
И смешно или грустно, но записывая их, сны «отрабатываются» мозгом несколько иначе. Сознание начинает решать проблему до ее возникновения. И человек психологически готов к разного рода событиям, даже не осознавая этого.
Очень многое переосмысливается, когда видишь страшные вещи во сне. Особенно, когда они происходят с близкими людьми. Особый стресс, переживания дают точную оценку того, что ты чувствуешь к определенному человеку. На каком-то бессознательном уровне. Когда происходит переоценка ценностей, понимаешь, насколько глупо, что ли, было придираться к ближнему... насколько мелочно упрекать человека в измене, например, или в других поступках. Мелочно и эгоистично, я бы сказала.
Почему? «трудно отпустить/отдать то, что тебе не принадлежит», правда ведь? Если измена происходит, значит с кем-то где-то человеку лучше, чем с тобой. И, по мыслям многих, очаровав человека однажды, предполагается, что теперь это его «собственность» и можно не прилагать усилий для удержания завоеванных позиций.
К чему я пишу о совершенно, казалось бы, разных вещах? В снах есть подсказки. Мы не умеем их видеть. Что не добавляет оптимизма. И не умеет бороться с собственным эгоизмом, что еще более плачевно.

Может, стоит повнимательней отнестись к знакам СОБСТВЕННОГО мозга? Желаю всем удачи в постижении самих себя.

26.10.09