ожидание реакций...

Эн Макс
Часто в жизни случается так, что мы не можем понять, почему человек поступает так, а не иначе. А ведь мы сами отгораживаемся от людей. Даже от тех, кто по закону является нам «самым близким» - жены, мужья… повторюсь, по закону.
Банальная ситуация: пара. Не важно, мужчина - женщина, женщина – женщина, мужчина - мужчина… Все мы люди, все мы «человеки». Один из них в течение дня что-то делает, что-то получается, или нет, переживает, волнуется… Второй приходит домой, ни сном ни духом не догадываясь о том, что тревожило душу родного существа в течение дня. Но! Не спрашивает прямо об этом. Первый обижается на невнимание, невнимательность со стороны дорогого человека. Муха в глазах превращается в слона, обида растет, возникает недопонимание… один не понял, почему второй не спросил, второй не понял, что случилось и что должен был сделать. Опять это слово «должен». В этом мире никто никому ничего не должен. НИКТО. НИКОМУ. При этом второму кажется, что первый слишком усложнил ситуацию, а он устал. Почему-то каждый из них думает, что именно он устал больше и второй должен (опять это слово) проявить участие. Но беда зачастую в том, что второй НЕ ЗНАЕТ, в чем участие он должен проявить… он не знает, что в голове у первого и насколько тяжело далось ему то, что было в течение дня. Люди разучились разговаривать. Научились только обижаться, «закрываться», рушить… но дело может быть не только в том, что первому нужна поддержка, а второму банальный отдых. Дело может быть и в том, что первый ждал, не давая возможности себе заснуть, хоть и безумно хотелось, ждал… пока придет второй. Когда второй в ночи пришел, уставший, думающий только о том, как приткнуть голову к подушке, натыкается на обиду человека, который ЖДАЛ ЕГО и сам не спал. И при этом им еще и не поговорить. Потому что второй устал… а первый так ждал этого. Потому что за весь день беспокоился о родном человечке… а второй опять не знает об этом. Не потому что «плохой», а потому что не умеет читать мысли и знать, о чем думает первый…
Вот, опять недопонимание. Недоговоренность и обида, отталкивающая людей все дальше друг от друга, создавая пропасть… и когда возникает проблема у одного из них, второй не интересуется, потому что когда-то ему было сказано: все хорошо, я сам, я справлюсь… он и решил, что тот сам и помощь не нужна… а тот, кто в свое время отказался, уже думает иначе и без поддержки ему уже сложно. Только попросить о помощи трудно. Причина: боязнь получить отказ, а может – просто показаться смешным или слабым…

Хотелось бы, чтобы люди научились разговаривать, а не отнекиваться.

Люди, прислушивайтесь, присматривайтесь друг к другу, если человек, действительно, дорог Вам.

27.10.09