Ау, Самара! - А урыли матушку

Владимир Плотников-Самарский
«Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Михайло Ломоносов


Модно нынче стало пофилософствовать на «изяЧные» темы. Скажем, о культурном пространстве. По газетно-журнальным рубрикаторам и каналам голубого экрана то и дело поныривают одни и те же солидные дяди-тети с умными губами и важными щеками. Они без устали переливают из бесконечно пустого в бездонно порожнее, подставляя еще и личное решето. С их уст не сходят угрожающе продвинутые слова «Бодрийар», «Бегбедер», «Бергман», «Бхагавадгита»…
И нет бы оглянуться на то, что рядом, за спиною. Не на священный Ганг, а на Матушку-Волгу. Не на Парижский Монмартр, - на самарские дворики…

Пока эти наши культуртрегеры упражнялись в глубоковздошиях и широкомашиях, куда-то подевался знаменитый городской книжный рынок. А за ним с культурного пространства города исчезла и «Самара». Та, что кинотеатр с самым большим в городе экраном. Без ахов-охов, махов-вздохов… Но ведь не летучий же эфир, в конце концов.
«Самара»…
САМА   РА…З   И   НЕТУ...
Но так ли уж просто и безобидно это ее несопротивленчески тихое исчезновение? Давайте разберем.
Вот два народа: русские и болгары.
Они подружились давно, на войне первых за вторых.
И дружба не угасала. Россия поклялась помочь, стала воевать и освободила болгар.
Дважды!
Болгары благодарно клялись в вечной дружбе.
Про нее тут не будем. Важно вот что: живут в Самаре два «города»: сама Самара и Стара-Загора. Они побратимы.
Лет 30-35 назад в Куйбышеве построили 2 кинотеатра: «Самара» и «Шипка». Соединила их улица Стара-Загора, а замкнула, со стороны «Самары», улица Г. Димитрова.
Знаково!
Символично!
В свое время самарский думец Алабин вручил болгарскому ополчению Самарское знамя. Оно стало знаменем освобождения болгар в Русско-турецкой войне 1877-78 гг.
Позднее самарский градоначальник Сысуев возвел рядом с к/т «Шипка» крупнейшую в Европе мечеть.
А действующий самарский мэр Тархов…
А при нем просто срыли… «Самару» и прикрыли книжный рынок.
С тем и войдет в историю.
Подобного не забывают!
«Самару» снесли тихой сапой, без протестов, потому как народ и не спросили, согласен ли? Да и знал ли?! Молча ведь огородили высоченным забором и херакнули.
Совместно с чудной дубовой рощей.

«- Папа, а «Шипка» лучше «Самары»?
- Нет, сынок. Обе хорошие.
- А, по-моему, лучше «Шипка». Она вот, а «Самары» нет.
- Надо же, сынок, а я и не заметил. Жалко. Кино там было хорошее. В моем детстве»...

Где вы, трибуны рубежа 1980-90-х, столь рьяно ратовавшие за возвращение городу имени «Самара»?
Ау?
Прощай, «Самара»…

Так «улетучивается» культура…
Ломоносову вопреки!
Ломоносову уготован ЕГЭ…