Терапия и уход

Годден
На следующий день, утром был обход палат главврачом профессором Юргеном Приксл.  Его сопровождали медработники в белых халатах разных национальностей.
Хирург -немец сказал, обращаясь к Лизе на английском :
- Во время операции были взяты анализы. Результаты поступят через две недели.
Затем пошутил:
- Я думаю , воспаление было вызвано злоупотреблением водкой,- и первый загоготал над сказанным .
-Это называется у вас шуткой?,-спросила Лиза, задетая ысказыванием врача. Она обратила внимание, что на чужбине каждое критическое замечание воспринимается болезненно. Комментарий немца ее ранил и она весь вечер думала об этом и представляла, как вчера хирург пришел домой и хлебнув для снятия стресса, сказал своей половине, с энтузиазмом надраивающей раковину в оранжевых резиновых перчатках :
- К нам поступила русская. Очень больная.
 Если бы русские так водку не пили-не болели бы.
Сил  возмущаться не было.

По их понятию выходцы из бывшего Союза хлещут водку литрами, одетые в шапки ушанки. Опорожнив граненый стакан, бросают его через плечо, а затем "отрываются" играя на балалайке.При этом россияне бренчат навешанным золотом и сверкают вставными зубами ,что говорит о отсутствии вкуса. Это один из мифов,не лишенных основания, очень популярных в Европе.
Подруга Лора рассказывала,что в Дании ей неоднократно приходилось отвечать на вопросы:
-Как там мафия, водка и Путин.
Лора отвечала деликатно:
- По потреблению алкоголя  Нидерланды
 и Великобритания опережают Россию.
После того, как молоденькая соседка по палате поведала,
что насмотрелась фильмов, в которых русские выставлены идиотами,
 Лиза поняла, укоренившийся в сознании западного европейца образ выходца из
СССР - не вырубить топором. Прийдется  личным примером доказывать, что  русский человек- Homo Sapience.

В момент, когда девушка решила ,что самое страшное позади ,ее известили о необходимости проведения еще одной операции.
- Почему? Может поляк что-то сделал не так? Припомнился тревожный сон о завещании.
Она совершенно беззащитна здесь. Хирурги могут экспериментировать на ней. Неспроста немец предложил ей бесплатно вшить в область позвоночника микроприбор, снимающий боль. Лиза вежливо отказалась. Не хотелось быть подопытным кроликом. Немецкий хирург-шутник обалдел, когда она сказала в ответ на его предложение:
-Нет, я предпочитаю наркотики...Морфий - ОК.
Наверное,не уловил юмора.
Западным европейцам не понять загадочную русскую душу.
Однако, после немец, вроде, зауважал ее. Во время обхода скромно помалкивал,стоя в стороне.

Пришли друзья Крис и Хелга. Она поделилась с ними своими сомнениями и страхами.
Крис пообещал побеседовать с врачами. Хелга убедила ее , что все будет хорошо.
С Викой порядок: прекрасно общается с Катриной, о маме почти не вспоминает. В следующий раз они привезут ее с собой.

Обезболивающие лекарства вводили строго в назначенный срок. Ночью, после часу или двух ,когда действие наркотиков заканчивалось ,все НАЧИНАЛО жутко болеть. Тогда  она брала холодный стакан с водой в ладонь и вся переключилась на осязание. Она читала где-то, что ощущение круглого предмета в руке успокаивает .
Это действительно помогало какое-то время.
На рассвете приходили медсестры и отвлекали ее , начиная мыть и массировать ступни, нанося на них крем. Ежедневно меняли постельное белье. После изматывающих процедур, усталая больная засыпала, получив необходимый укол.
Перед обходом Лиза причесалась и припудрила нос. Увидев это ,одна из медсестер обрадованно сказала:
-Теперь ,действительно, дело пошло на поправку.
Главврач подошел к ней и справился о самочувствии.
Она соврала:
-Гораздо лучше,- хотя боли усиливались, когда действие обезболивающего кончалось.
Доктор Болдин , стоящий в группе врачей подмигнул ей. Уходя , помахал рукой.
Уже будучи дома, Лиза вспоминая с благодарностью этот момент , думала о том , как много значат для больного внимание и поддержка окружающих.