Операция

Годден
Ей сказали , оперировать будет поляк , приехавший в Австрию подзаработать денег.
- Только не поляк! Они ненавидят русских,- думала бедная Лиза с тревогой.
 После беседы с паном на русском пополам с польским, девушка решила:

-Будет, что будет. Операция , так операция.


Когда анестезиолог делал укол в вену , Лиза молилась. Оставалось только одно - довериться Всевышнему.

Из краткого врачебного отчета.

При поступлении в стационар отмечались жалобы на боли в области нижней части живота, признаки перитонита.Сонография абдоминальной зоны:
Петли кишечника cильно расширены, маятниковая перистатика, феномен веревочного провода".
Результаты лабораторных анализов при приеме:
Лейкоциты :25,5;гемоглобин-7.2;эритроциты-3,75;первичный лимфоцитарный тест(PLT):766;
С-реактивный белок(CPB,CRP ) Немедленно была проведена срочная лапаротомия. При этом в дугласовом пространстве обнаружился абсцесс с гнойным содержимым.
Было выполнено наложение швов на место прободения, проведена колостомия с наложением материала "Ethi-Zipp".
В последующие дни ,каждый день проводился лаваж.


Ее похлопали по щекам и она открыла глаза. Как не нравилось ей это пробуждение после наркоза. Еще не стерлись в памяти воспоминания после кесарева : нос заложен, хочется кашлять, а нельзя: болят швы и могут разойтись . Озноб. Каждое движение доставляет боль.

На этот раз все было гораздо сложнее.
В носу у нее находилась тоненькая прозрачная пластиковая трубка , которая шла видимо в желудок и кишечник. Она  мешала ей. Из области ключицы торчал катетер , через который была подключена капельница. На руке висела прищепка, измеряющая давление и пульс. Лиза чувствовала свою  высокую температуру. Хотелось пить. Она попросила воды. На что медсестра сказала ей , что не разрешено. Все, что нужно поступает в кровь через капельницу. Она подошла к ней с чем-то похожим на леденец на палочке.
Это был пропитанный мятным сиропом ватный тампон для увлажнения губ и полости рта. Разорвав целлофановую обертку, сестра смазала ей губы, на которых остался привкус ментола.
- Вот ,если будет сохнуть во рту , смазывай сама себе губы,-и положила несколько "лолли-попов" на тумбочку рядом.
Неожиданно Лиза уловила кофейный аромат. Медсестры ,дежурившие сутки, пили кофе в соседней комнатке и гремели чашками. Все было ,как в том вещем сне.
Боли пациентка почти не чувствовала, видимо действовал наркотик.
-Ой ,как хочется кофе,- сказала Лиза. К ней подошла милая медсестра и сказала :
-Кофе нельзя , сигарету можно, если вы курите.
-Нет, спасибо.
Отделение интенсивной терапии, выглядело , как в том вещем сне.
Несколько коек, разделенных занавесками. За ширмой - тяжело больной мужчина.
Напротив - пожилая, умирающая женщина.
Это пугало Лизу, но она успокаивала себя :
-Надо быстрее выздороветь и вернуться к дочке.
Ей казалось, что самое ужасное позади.

В Австрии при проведении операций подобного рода пользуются методом многократного лаважа (промывания). Процедуру делают не в один прием, а в несколько , в течении последующих дней. К разрезу на животе прикрепляют молнию Zipp", которую открывают перед каждой процедурой. В России от этого сложного метода отказались. Пациенты не выдерживали. Выживало пять процентов.

Поляк-хирург сделал операцию , пошел домой, поскольку его смена закончилась.
Теперь она была "в руках" у строгой Dr. Renate Prexl, супруги главврача.