Глупый мышонок

Елена Даровских Волкова
   

   Кошка Марья, живущая в доме, была уверена, что Шура и Мура – это  котята, только больших размеров, и относилась к ним, как существам не совсем разумным. Поэтому, во-первых, она им всё прощала, во-вторых,заботилась и обучала разным кошачьим навыкам, необходимым в жизни.  Главное условие существования любого котенка, конечно - умение ловить мышей. Обучение сестренок этому мастерству Марья взяла на себя.
   Однажды девочки сидели на диване, обсуждая пошив нового платья  для куклы Розы. Неожиданно перед ними появилась кошка, в зубах  она несла серого мышонка. Марья опустила добычу на коврик, прямо к ногам девочек. Надо сказать, что сестренки уже видели в своей жизни не мало мышей и относились к этому явлению природы довольно спокойно. Хотя "обучающие образцы" им ещё не встречались. Мышонок оказался абсолютно живым, даже ни чуточки не помятым, и тут же бросился спасаться под шкаф.
  - Марья, - сказала осуждающим голосом Шура, - что за дела? Кто теперь его ловить будет?
Кошка только ухмыльнулась и принялась тщательно вылизываться.
  - Слушай, - воскликнула Мура,- а ведь мы можем завести себе ручного мышонка!
  - Ручного мышонка? Да разве мама разрешит? Мышей все бояться.
  - А мы ей не скажем. Будем держать его в сарае потихонечку.
  - Да куда же мы его посадим? У нас и клетки-то нет.
  - Зато есть старая мышеловка. Она железная, и дверца плотно закрывается. Самое подходящее жилище для мыши.
  Девочки дружно полезли под шкаф, к огромной радости кошки Марьи.
Надо сказать, что ловить мышей – не безопасное занятие, и лучше этого голыми руками никогда не делать. Но Шура и Мура об этом не задумывались, к тому же мышонок был настолько напуган, что поймать его не составляло большого труда. Вскоре он уже сидел за решеткой мышеловки и испуганно смотрел на мир чёрными бусинками глаз.
   - Мне кажется, это глупый мышонок, - сказала Шура. – Помнишь сказку о глупом мышонке? Кошка его поймала, а теперь мы.
   - Нет, - сказала Мура, сочувственно глядя на дрожащее существо, - он умный, только маленький ещё.
   Девочки положили мышонку кусочек сыра, и отнесли мышеловку в сарай.
   - Как будем его дрессировать? – спросила Шура.
   - Не знаю. Сначала научим стоять на задних лапах.
   - Это все мыши умеют.
   - Тогда ходить на задних лапах, – предложила Мура.
   - Было бы здорово научить его билетики вытаскивать.
   - Какие билетики?
   - Счастливые! Я видела по телевизору, как попугай в кино это умел. Нарежем цветной бумаги, и на каждом билетике напишем что-нибудь хорошее, например: «вас ждет приятный сюрприз» или «сегодня вы найдете сто рублей».
   - А если он не найдет сто рублей? – спросила Мура.
   - Кто «он»?
   - Ну, кому достанется билетик.  Тогда ведь это будет неправда? Получится, мышонок будет обманывать. Какое же это счастье? Пусть он пока просто так поживет, ладно?
   Кошка Марья не слушала этого разговора. Она видела, что обучение ловле мышей "котята" прошли успешно, и можно было спать спокойно. Выживут, не пропадут.
   На следующий день девочки пошли проведать и покормить мышонка. Каково же было их изумление, когда в мышеловке они обнаружили довольно большую дыру.  Старая проржавевшая сетка за ночь была  успешно прогрызена, и пленник ушел, не дождавшись повышения квалификации по вытаскиванию счастливых билетиков.
- Видишь, - сказала Мура,- я была права. Это очень умный мышонок.