Авторские Права

Мифнар Даэгор
— Все в очередь, все в очередь! — почти что двухметровый бугай в полицейской форме истошно орал в рупор. Его лицо и лысина аж зарделись от напряжения, — В очередь, я сказал!
Весёлые и малость оглохшие после концерта люди вываливали из клуба и не обращали никакого внимания на распинающегося слугу закона, пока не натыкались на ограждения.  Выход был только один — сквозь воротца, похожие на самую обычную металлодетекторную арку в аэропорту.
Полицейский на миг опустил свой рупор, достал из кармана носовой платок, промочил им обильно вспотевшую лысину. Набрал воздуху в грудь и завопил снова: «В очередь!».
Наконец фанаты послушались его команды и стали неохотно выстраиваться в длинный ряд прямо напротив ворот.
— Так, отлично! Теперь давайте потихоньку, по одному — вперёд!
Люди потекли сквозь арку, мигавшую на каждого из них зелёной лампочкой. Пройдя между створками, человек тут же преображался — если ещё секунду назад радостный и удовлетворённый концертом фанат сиял от счастья, то теперь на его лице можно было различить разве что гримасу недоумения. Вмиг посеревший человек зябко поёживался и направлялся домой.
Когда последний из посетителей покинул ограждения сквозь мигающие воротца, в импровизированной клетке остались лишь двое: полицейский с рупором и серый неприметный человечишка, тоже в форме, только серой и невзрачной, с повязкой на руке.
— Ух, на сегодня всё, — бугай вытащил из-за уха мятую сигарету, засунул её в рот, и, похлопывая руками по многочисленным карманам, принялся искать спички.
— А у меня ещё кинотеатр… Но там спокойнее. Ненавижу фанатов, — серый человек поморщился и пошёл к воротцам, — Давай, выходи, и я сверну эту лавочку.
— Мне что, тоже через этот промыватель мозгов шуровать? — полицейский искренне удивился, выпучив глаза и чуть не выронив так и не зажженную сигарету из рта.
— Ну конечно! Музыка громкая была, ты ведь тоже что-то слышал. Я не могу тебе позволить так просто уйти. Давай, стирай себе память.
— Да мне медведь на ухо наступил, я всё равно не помню, что там игралось. Не валяй дурака, просто выпусти меня, эти ваши железяки, говорят, мозги выжигают, если часто облучаешься.
— У тебя там и так выжигать нечего, — сквозь зубы процедил серый человек, но вслух сказал совсем другое, — Это тебе кажется, что не запомнил. А на самом деле, подсознание — страшная штука, злейший враг авторских прав. Вот вернёшься домой, пойдёшь в душ и на автомате начнёшь мелодию насвистывать, которую сегодня слышал. Представляешь, какой убыток это принесёт звукозаписывающим компаниям? Да что там насвистывать! Это хоть проследить и наказать можно, если соседи донесут в нужные инстанции. А если ты про себя напевать станешь? Страшное преступление, страшное! Из-за таких вот людей наша индустрия оказалась на грани краха 10 лет назад! К счастью, беспредел удалось остановить. Теперь после каждого концерта, после каждого фильма людям стирают память о нём. Расплата за удовольствие, что тут поделаешь. Да, немного вредно, но авторское право превыше всего! — серый человек так распалился, что полицейский аж струсил. Он послушно направился к выходу и прошёл сквозь арку…

***

— …Была ликвидирована банда торговцев музыкальными CD-дисками, строго запрещёнными десять лет назад конвенцией… — уставший полицейский ехал домой по ночному городу после затянувшегося рабочего дня и щёлкал кнопками, пытаясь отыскать более-менее весёлую радиостанцию, — …Был задержан сегодня за нарушение прав таксистов. Злоумышленник соглашался бесплатно подвозить на своём личном авто людей, чем наносил  убыток…