Часть1 Андома гора

Инна Бухмастова
фото http://www.msvis.ru/activityS10_12_1.htm

Путешествие по Местам Силы Карелии - это доступно. Не требует физической подготовки.  Безопасно. Увлекательно.Приносит огромное удовольствие! И некоторую пользу.

C 25  июля по 4 августа 2009 года впервые состоялась экспедиция ДЭИР по Местам Силы Карелии.
 Цель экспедиции :
    1.  Посещение Андома горы
    2. Изучение энерго - информационных особенностей Карельских петроглифов
   3.  Посещение месторождения Шунгита.
   4. Исследование Места Силы Вотто -Ваара.
      
       Мое участие в экспедиции началось со странного события. Увидев на сайте ДЭИР обьявление об экспедиции в Карелию, я позвонила  по указанному телефону и записалась в группу.  Через 10 минут   координатор Анна перезванивает мне на домашний телефон .
   Анна : - " Вы в какую экспедицию записались?"
   Я : - " В Карелию. А что, есть другие экспедиции?"
   Анна : - " Нет, других нет. А откуда вы узнали?"
   Я : - " Прочитала на сайте ДЭИР. "
   Анна : - " А мы сейчас зашли на сайт ДЭИР , там нет обьявления об экспедиции ! ! !"
   ? ? ?
    Этот небольшой эпизод так и остался для меня загадкой.

    Просмотрела в Интернете фотографии указанных Мест Силы, почитала восторженные  отзывы туристов. Но  все это  совсем не вдохновляло. "  Быть может,  в Карелии нет интересных для меня Мест Силы" - так думала я , отправляясь в путь и приготовившись к возможному разочарованию.

    Но реальность превзошла все ожидания! Экспедиция удалась! И даже более того.   Дни, проведенные в Карелии в составе экспедиции, стали для меня счастливыми и незабываемыми.  А неожиданная радость - радость вдвойне.

     Группа пятнадцать человек собралась ( за небольшим исключением) на автовокзале Санкт - Петербурга.  Руководитель экспедиции - старший преподаватель школы ДЭИР Соркин Александр Наумович.  Организаторы экспедиции - Маргарита Давыдова и Илья Митрофанов ждут нас в Карелии.  Вместе с организаторами и  руководителем нас  девятнадцать человек.  Кроме Александра Наумовича, в экспедиции еще двое старших преподавателей : Красюков Артур Вячеславович и Горелова Галина Александровна. 
   
                ПЛАН    ЭКСПЕДИЦИИ :
    25.07 - Сбор группы. Выезд из Санкт -Петербурга в Карелию.
    26.07 - Прибытие в Вытегру, размещение, купание, инструктаж, отдых.
    27.07 - Исследование Андома горы.
    28.07 - Прибытие на Бесов Нос
    29.07 - Карельские петроглифы.
    30.07 - Устье реки Туба.
    31.07 - Месторождение шунгита
    01.08 - Посещение Вотто - Ваара
    02.08 - маршрут Вотто-Ваара - Андома гора.
    03.08 - Сбор экспедиции. Выезд из Карелии.
    04.08 - Прибытие в Санкт - Петербург.

    Из дневника. 25.0 7. - 26. 07.
        У нас ночной переезд Санкт -Петербург - Вытегра. Ехать десять часов пятнадцать минут.  Небольшой городок Вытегра расположен в Вологодской области.  От Санкт - Петербурга до Вытегры 430 километров, от Вологды немного ближе.   Административно Вытегра - это не Карелия. Но по природно - климатическим характеристикам соответствует Карелии.

        В Вытегру приехали в 6. 15 утра 26 июля.  Холодно, пасмурно, дождливо.  Нас встретили джип и ГАЗель.  Водитель ГАЗели - Александр, с ним нам предстоит проехать всю экспедицию. Дороги здесь отсутствуют, одни направления.   Едем по бездорожью. Автомобилям легко увязнуть в почти непроходимой  грязи.  Безлюдная местность, достаточно хмурая, глухая.  Густой лес, болотистые заросли. Небольшие речушки.  Александр рассказывает, что вот здесь был бобровый заповедник. Впоследствии заповедник закрылся, так как бобры расплодились и уже не нуждались в охране.  Бобры  строят плотины, валят деревья.  Размер бобра около метра высотой.  Их можно здесь увидеть.  Еще водятся лоси, кабаны, медведи.  Выехали к Онежскому озеру и едем вдоль него.  Слушаем рассказы Александра о своем крае. Остановка возле деревенского дома. Здесь к нам присоединяются  наши организаторы  Илья и Маргарита.   Едем дальше, и возле дорожного  указателя  " Гневашевская"  сворачиваем к гостевому дому "Заонежье".

      Здесь нас ждет радостная встреча с приехавшими ранее  Сергеем Половинкой и Артуром Красюковым.  Павел из Москвы с   шестнадцатилетним сыном Антоном тоже приехали на день раньше.  Сергей Половинка показывает собранные трофеи :  очень красивые  камни, раскопанные в песке на берегу Онежского озера- снаружи гладкие, внутри красивые желтые друзы, кристаллы, шунгит, красные камни с останками древних организмов.  Пучки трав.  " Здесь всех в первый день колбасит. Здесь классно!  Все проблемы города уходят " - говорит Сергей, а через пять минут прощается и уезжает.  Он уже провел здесь несколько дней.

       Мы берем новые  раскладушки и  заселяемся в две большие  палатки. Женская половина группы  в шоке от погодно- бытовых условий.  Мужчины, как всегда, более выдержаны.  Холодно, сыро, идет дождь, под ногами вода.  Слепни, комары.  Завтрака, чая пока нет.  "  Анна сказала, что будем жить три дня на базе, я думала, как в Лемболово.  А здесь... "    "  Господи, куда я приехала! Как знала, куда я еду!..."    " Хочу домой!" -  такие возгласы раздаются в женской палатке. Все хотят завтрак, баню с дороги, все надеялись жить на цивилизованной базе.  " Давайте устраивать быт" - призывает Александр Наумович.  Мы предоставлены сами себе.  Кто - то обустраивается, кто -то  идет осматривать окрестности.  Вокруг болотистая местность, высокая трава, вдоль озера лес.  Спрашиваю, как спуститься к озеру. Отвечают, что здесь не спуститься, высокий обрыв.   Иду куда глаза глядят, без всякой цели.  Тропинка, иду по ней в лес.  Крутой спуск вниз. Мокрая скользкая  красная  глина. Удерживаясь за ветки, скатываюсь, сьезжаю по обрыву.  Экстремальный спуск приводит к берегу Онежского озера.  Старая брошеная лодка.  Первая встреча с озером. Онега. Озеро- море.  Вода до горизонта. Противоположный берег не виден.  Волны накатывают на узкую прибрежную полосу, усеяную  мелкими камушками.  Два огромных валуна вздымаются из воды.  Цвет воды бурый от красных глин.   Лес вдоль берега.  Сажусь на камни, пытаюсь прокачать потоки. Ничего не получается. Озеро полностью захватывает внимание,  вода все перекрывает, доминирует.  Подчиняешься  безраздельно стихии воды.  Есть только эти волны.  Ощущается особый характер этой воды. Дикая природа.  Отрезанность от всего, кроме этого озера, этого берега...  Во власти волн забываешь обо всем и течение времени не ощущается.  Поработала с энергетикой, эта вода хорошо очищает.   Подьем по крутой глиняной тропинке, обратная дорога.  Заметно повеселевшая группа завтракает и нахваливает горячие оладьи, приготовленные Маргаритой.  После контакта с Онежским озером ощущаю обновление, энергетический подьем, прилив новых сил, энергетическую мощь. Что - то внутри себя, наполненность.  Какое - то отличие от группы, которая еще не была на озере.   После завтрака у нас есть свободное время.   С  группой из нескольких  человек идем к озеру, снова слалом по той же тропе. Купаемся.   После возвращения на базу  я иду на Андому.  Хотя это неправильное выражение, так как мы уже находимся на Андоме.  Иду туда, куда направляет Илья.  На смотровую площадку. По дороге, мимо  серых безлюдных деревенских домов.  Оказываюсь на большом открытом пространстве, поросшем травой.  Перспектива на Онежское озеро, от горизонта до горизонта. Внизу - крутой высокий обрыв, обнажающий знаменитые красные  Андомские глины.
 
       Немного справочной информации.
        АНДОМА  ГОРА  - это  выходящий к Онежскому озеру юго - западный край Большой Андомской возвышенности, которая возникла в результате движения ледника.  Андомская гора - уникальный памятник природы. На сегодня известны только два места в мире, где можно наблюдать  обнажения древних пород возрастом 360 - 420 миллионов лет - это Андома гора и место в графстве Девоншир, Англия.  Ледник,  начиная со 140 тысяч лет назад и стаявший за 17 - 15 тысяч лет до рождества Христова, проходя по территории нынешней Карелии, приморозил в своей нижней части девонские породы.   По ходу своего движения всячески перемял их и перенес на значительное расстояние, накрыв изначальные породы, относящиеся к кембрийскому периоду.  Яркая окраска девонских глин и песчаников, попадающиеся части окаменелого дерева и папоротников говорят о том, что данные геологические слои образовались в условиях теплого климата. А окаменевшие фрагменты обитателей древнего моря - панцирных и кистеперых рыб и моллюсков, подтверждают, что на территории нынешней Карелии в дочервертичный период было тропическое море.

      Вот на этой самой возвышенности я и стою, у  самого  обрыва.  Бескрайняя водная стихия.  От горизонта до горизонта. Воздушные массы. Перспектива во всех смыслах этого слова.  Огромный обьем.  Созерцание.  Сосредоточенность. Отрешенность.  Погруженность внутрь.  На горизонт можно смотреть бесконечно.  Все мысли исчезают. Все внутренние движения исчезают.   Замираю. Сила Земли под ногами. Полет легких облаков над головой. Движение вод  во всем просторе.   Мощь веков,  рисунок  мгновения. Красные глиняные слои обрыва притягивают внимание.  Место удерживает. Место неяркое, не кричащее о себе. Не раскрывающееся сразу.  Внутреннее достоинство, скрытые ценности.  Что -то неявное.  Спокойное.  Глобальное, глубинное. Как широта этих просторов, водных, воздушных и земных.

     Поработав с энергетикой, я незаметно для себя засыпаю глубоким  крепким сном в высокой траве на краю обрыва.  Кажется, сплю я немало.  И я очень этому рада.  Плодотворный  сон получился, хотя почему "плодотворный", обьяснить не могу.  Забегая вперед, скажу, что через всю экспедицию " красной нитью" проходили темы снов ( индивидуальных и групповых) и сновидений, а также  полетов, левитации.  Были и еще сквозные " темы экспедиции", но об этом дальше.

    Возвращаюсь на базу. Там идут занятия по краткому изложению семинара "Сила Стихий".  А потом - долгожданная баня.  Ближе к вечеру Маргарита нас ведет на  берег озера в сторону маяка.  " Места Силы Карелии - очень непростые" - говорит Маргарита и загадочно улыбается при этом.  Сейчас,  после прохождения маршрута экспедиции , я полностью разделяю  такой взгляд.   Точно сказано.  Идем мимо нескольких  жилых домов.  Деревни на Андоме - это одно название, производят впечатление заброшенных, пустых, людей не видно вообще. Почти нет признаков жизни.   Ветхий  заброшенный маяк. Но полусгнившее дерево выдерживает трех ДЭИРовцев, забравшихся на самый верх.  И снова возвышенность, обрыв,  беспредельная  широта Онежского озера...  Созерцаем природные масштабы... А потом мы идем по тропинке вниз, и спускаемся к воде.  Высокий отвесный обрыв, ржаво - желтые песчано - глинистые почвы  залегают слоями.  Очень красивое, просто завораживающее зрелище.  В этих слоях видны желтые друзы ( это камни ,пустые внутри, с кристаллами, растущими внутрь). Энергетика здесь уже совершенно другая.  За спиной - опора, поддержка  в виде этих древнейших пластов почвы. У ног  ритмично плещутся волны  Онеги.   Разрез пород, как слоеный  пирог. Его  хочется трогать, прислониться к нему.  Цветные прослойки- как вехи в жизни Земли.   Из этих песчаных пор земли сквозит сила, спокойствие, уверенность.  В этом месте сразу становится очень хорошо, полный эмоциональный комфорт.  Ощущается стабильность, защищенность,   упорядоченность, причастность к вечным ценностям. Ощущаешь себя частью глобального. Мышление - так только Вселенскими категориями.  И ощущаешь себя как ценность во Вселенских масштабах.   Внизу мне нравится больше, чем наверху.

     Работаем группой по техникам стихий, купаемся, делаем порталы.  Вечером - костер, хождение по углям. На ужин - сиг горячего копчения, приготовленный Ильей. И совсем уже ночью  -  тот самый знаменитый танец огня  в исполнении Сергея Караковского.  Это был действительно экспромт, и увидеть его мне не удалось. Я только слышала сумасшедшие  крики зрителей после окончания танца, сотрясавшие всю Андому.

      Сергей - такой человек, что находиться с ним в одном пространстве - это  равносильно  посещению нескольких Мест Силы.

 Из дневника. 27.07.2009 года.

     С утра дождь.  Сегодня завтрак для нас готовит Илья. Обыкновенные куриные яйца он виртуозно превращает в шедевр высокой кухни.   Группа идет на Андому, на обзорную площадку.  Фоновую работу на всю Карелию проводит Артур Красюков.  Расположились на траве на возвышенности, перед нами - безбрежные дали , поливаемые дождем.  Во время фоновой на нас обрушились, грянули  такие раскаты грома, такой ливень , просто водопад, как будто вся природа сконцентрировала все свои силы в одной точке пространства. Там, где мы.  Под этой  стихийной лавиной   Артур вел фоновую, даже на долю секунды не дрогнув.  Вобщем, как и положено преподавателю.  Это была самая  сильная фоновая в моей жизни.  А дальше нам предстоял спуск вниз, к воде.  Сегодня воды Онеги от сильного дождя у берегов стали ярко-красные.  В этом месте обрыв не такой , как у маяка, где мы были вчера. Там были желтые пески, а здесь - красная глина, со слоями голубой.  " В красной глине можно застрять и не сдвинуться с места. Ноги увязли, и все" - рассказывал Илья.   Спуск вниз по отвесной узкой тропе, совершенно размокшей и размытой.  И очень скользкой. В одном месте эта тропинка пролегает над пропастью  с обеих сторон . Катимся вниз, тормозя и балансируя.  По дороге набрали маслят.  А внизу... Вот эта красная вода... Узкая береговая каменистая  полоса и возвышается  красный отвесный глиняный обрыв. Тоже слоистый. Место очень сильное. Сразу же понимаю, что уходить отсюда не хочу, хочу здесь остаться, и надолго.  Вот оно! То, ради чего мы сюда приехали! Вот она, Андома!  Безраздельно захватывает сила этого Места.  Даже подчиняет себе.   Это чрезвычайно комфортное состояние.  Как - то автоматически сливаешься с  окружающим пространством.  Мощь земли здесь проявляется  необыкновенно привлекательными свойствами для человека.  Какое - то блаженство накатывает.  Синяя ( голубая)  глина - это очень плотный спрессованный тяжелый  пласт.  Она похожа на каучук, плохо размокает в воде, не намазывается слоем.  Намыливаемся ей, как куском мыла.  И купаемся в красной воде.  К сожалению, длится это недолго. А ощущения после этого купания - заново родилась.  И держится это состояние до конца дня. Полная эйфория. И физически, и морально -  тотальное обновление.   Девочки, которые купались, сказали то же самое.

    А на берегу много чего интересного!  Обкатанные водой шунгиты, темно - красные камни с белыми вкраплениями - те самые останки древних живых организмов.  Нужно искать, копать песок, и найдутся еще  сокровища земли.  Поднимаемся наверх уже другой тропинкой, такой же глиняно - скользящей. 

  После этой экскурсии  сушимся у костра.  Погода здесь идет по кругу: дождь, ливень,  нежаркое солнце, и  так далее. И это типичная для Карелии погода.  Рядом с нами второй день находится Оксана.  Она родилась и живет в Карелии, работает в  хозяйстве "Заонежье".  Тоже ДЭИРовец.  Я прочитала в Интернете о том, что Андомские красные глины обладают  мощным целительным эффектом, а на Андома горе издавна селились сильные знахари.  Спрашиваю Оксану, правда ли это. Она говорит, что да, это действительно так.  "Здесь на Андоме Место Силы и люди здесь живут очень странные.  Так на них влияет Место.  Пойдут по Андоме, по глине, прийдут домой уставшие, лягут на кровать в резиновых сапогах, в глине. Для них это нормально"  - рассказывает Оксана.  Участки земли и дома у всех довольно неухоженные, не видно ни одного цветочка. Местное население раньше жило сбором ягод : черники, клюквы, брусники.  Но в последние годы ягодные места уничтожены, и население деревень осталось без средств к существованию.  Туристы на Андоме есть в небольшом количестве.

     Вечером идем на устье реки Андомы.  Старое речное судно покоится на берегу.  В лучах заходящего солнца   вода спокойна.  Озеро здесь мелкое, можно идти и идти по колено... Гармония , благодать и умиротворение. 

    На ужин Маргарита нам предлагает салат из налимьей печени и карельскую  национальную выпечку - калитки.     Преподаватель Галина Горелова проводит с нами  занятие по темам женского семинара.  А Артур Красюков  с мужской частью группы проводит  занятие по темам мужского семинара.  Потом мы обьединяемся, и Артур продолжает уже тему " Мужское и Женское".  И эта тематика  занятий  активно проходит через всю нашу экспедицию.
 
    Завтра мы выходим в поход на пять дней. Жить будем в палатках . Сегодня вечером готовимся к походу, собираем рюкзаки, которые нам предстоит нести самостоятельно.  Берем все только самое необходимое.

Часть2. Бесов Нос. http://www.proza.ru/2010/01/04/715

       























 <a href=http://www.adult-cms.com/>tube script</a>