Ч3. Пустыня Негев Лунный пейзаж. Махтеш Рамон

Инна Бухмастова
фото: Махтеш -Рамон

 фото http://www.msvis.ru/activityS8.htm
 http://vkontakte.ru/album12674826_91450920

       Пустыня Негев : соляная пещера, лунный пейзаж, кратер Махтеш Рамон.         

               
                Утром нас встречают наш автобус и экскурсовод Рина.  Едем вдоль Мертвого моря на юг,  в сторону Эйлата. Всю дорогу нас сопровождает рассказ Рины  об исторических событиях, происходивших в тех местах,  которые мы видим.  Это огромный объем интереснейшей информации.    Проезжаем крепость Масада.  Это одиноко стоящая гора, окруженная пропастями.  Крепость - убежище имеет три ступени- это три дворца.  История Масады начинается во 2 веке до нашей эры и связана    с Иродом Великим.  В 73 году здесь произошло коллективное самоубийство защитников крепости, не пожелавших сдаться врагу.  Пресной воды в крепости нет и не было, использовалась только дождевая. События описаны в Библии, книге Флавия.


                В районе крепости Масада  Мертвое море обмелело и высохло, а дальше снова появляется.  На месте моря - растрескавшаяся земля, грязь.  С каждым годом уровень Мертвого моря снижается.  Воду вычерпывают с обеих сторон, И Израиль, и Иордания, для различных нужд промышленности.  Здесь и расположены древние Соддом и Гоморра, города - грешники. Рина рассказывает их историю. Проезжаем курортную зону : комплексы Эйн Бокек  и   Нирвана.  Здесь исскуственная часть моря.    Здесь же еще один одинокий киббуц  Эйн Тамар, в котором всего пять домов.  Видим пять заводов по производству  брома, йода, фтора, хлора, натрия и магнезии. Море в этом месте перегорожено дамбами.  Вдоль Мертвого моря мы проехали около семидесяти километров.  Это и есть почти все Мертвое море. Оно очень маленькое.  Это море уникально по всем своим качествам и по своей энергетике. Этот факт известен, но здесь я  физически это ощущаю,  просто чувствую кожей принципиальную  непохожесть Мертвого моря на любое другое.  В нем есть то, что почти невозможно передать никакими словами. 


              Проезжаем горную цепь Рэхес Ярухам.  Мы направляемся в соляные пещеры, которые еще называют " пещеры двух стаканов".  Первоначально их не было в программе нашего путешествия, но по просьбам участников группы программа была изменена. Вход в пещеры строго воспрещен,  о чем свидетельствует табличка с изображением черепа.  В этих пещерах бывают обвалы.  Заходим внутрь. Форма пещер напоминает два сообщающиеся стакана, сужающиеся кверху.  Похоже на два конуса.  Вверху пещер  - открытое небо.  Вода попадала в отверстия на вершинах гор и размыла породы, создав такие необычные формы.  Своды пещер состоят из соли и рыхлых песчано - известняковых пород.  Соляные  глыбы на земле - результат обвала.  Рина продолжает свой рассказ, и Геннадий Алексеевич просит ее говорить тише.  Я очень труслива, и испытываю здесь ощущения зыбкости, ненадежности , непрочности.  Беспокойство, тревога, несмотря на то, что над головой - небо.  Мне хочется скорей покинуть это место.  Но многим  эти пещеры очень понравились. Люди в восторге от соляных пещер.  Мы едем дальше, и Иудейская пустыня сменяется пустыней Негев.  Дорога поднимается на 1000 метров вверх, закладывает уши.


            Проезжаем небольшой городок Димона - здесь железная дорога, заводы, подземный атомный реактор.  Город - оазис в пустыне.


            В пустыне в год выпадает до 250 мм осадков. Здесь говорят : " Приходит дождь - приносит смерть".  Пародоксально для пустыни.  Если сразу выпадает 30 мм осадков, возникают сели, паводки, огромной силы потоки воды, смывающие и уничтожающие все на своем пути.  Такие природные явления часто бывают в Эйн Геди.  Мы едем по дороге, ведущей из Газы в Петру.  Делаем большую остановку в национальном парке Мамшит.  Развалины древнего города цивилизации наботеев.  Мозаики, фрески (часть из них очень хорошо сохранилась), останки строений.  Вокруг пустыня.  После осмотра продолжаем движение. За окном - сабрисы - плантации кактусов. Из них готовят варенье, джемы, ликеры.  Далее на нашем пути небольшой городок в пустыне Иеруха. Его достопримечательности - завод косметики Кэрлайн и очень красивый парк с колодцем.  Заводов косметики в Израиле довольно много. Подъезжаем к пустыне Цин.  Видим киббуц Дэй Букер, где жил Бен Гурион. " Бен Гурион для Израиля - то же самое, что Ленин для России", - говорит Рина.  В этом киббуце мы проезжаем мимо солнечной электростанции, Негевского колледжа, биологического и ботанического центров.  С этими объктами связана деятельность Бен Гуриона.  Въезжаем в национальный парк Бен Гуриона.   Вокруг - пустыня Цин.   Прекрасный парк с гуляющими дикими животными.  Зайцы,  горные козлы, серны.  Тишина, уединение, умиротворение. Отстраненность от всего земного.  Возвышенность внутреннего состояния.  Здесь любимое место Бен Гуриона. Здесь он и похоронен рядом с женой.  С этого места открывается величественная панорама пустыни Цин. Бескрайнее грандиозное пространство.   Другое название этой местности - лунный пейзаж.   Гористая пустыня имеет непередаваемый оттенок лунного света.  Жемчужно - лунное сияние , свечение излучают здесь пески, горы, все безграничное пространство вокруг.  Цвет и ландшафт абсолютно уникальны. Чем-то похоже на фосфорное свечение, может быть, отдаленно напоминает игру отраженного света в лунном камне...      Красота неземная.   И энергетика тоже.  На лунный пейзаж смотреть можно бесконечно.  Легко понять Бен Гуриона в его желании соединить свою жизнь и смерть с этим местом.  Человек с безграничными возможностями из всех красивейших  уголков  Израиля выбрал это - отдаленное, невероятное, отрешенное. Место как будто поднимает человека выше, выше...  Лунный пейзаж заслуживает большего внимания, чем мы ему смогли уделить.  Запомните это место! А нам необходимо двигаться дальше.  Жалко уезжать.


     И снова бескрайняя каменистая пустыня.  Многочисленные временные стоянки бедуинов.  И вот мы вьезжаем в  небольшой городок Мицпе Рамон - туристическое место, рядом кратер Махтеш Рамон.  Еще одно чудо природы! Махтеш Рамон - самый крупный геологический парк в мире. 40 км. длина, 8 км. ширина, 500 м. глубина.  Недалеко проходит граница с Египтом.  Происхождение кратера неясно, лишь гипотезы.  То, что мы увидели, описать словами сложно ввиду грандиозности  природного объекта.  Огромный каменистый кратер, сложный рельеф,  цвета - от белого до черного, включая цветные. Его еще называют  кратер цветных песков.  Мы стоим наверху, огромная впадина этого кратера внизу, у наших ног.  Приходится повториться - это нечто неземное! ( но уже другое) Простор, безмолвие, ветер.  На автобусе спускаемся вниз, на дно кратера. Рина ведет нас по дороге к холму, к так называемым "поленьям папы Карло".  Это нагромождение камней в форме поленьев, многие в сечении имеют форму шестигранников.  Поверхность "поленьев" почти черная, внутри они белые, на сломе видно крупинчатое строение.  Как будто спеклись при высокой температуре. Одна из версий - результат вулканической деятельности.  Обходим вокруг этот холм "поленьев".  Удивительно - среди каменистой пустыни растут тюльпаны , зеленые розетки широких листьев. Трогаем землю - теплая!  Отхожу в сторону на шаг, прикрываю глаза и прислушиваюсь к ощущениям этого места.   Энергетика даже близко не напоминает все те Места Силы, где я была.  Энергетически место очень сильное, интенсивные ощущения захватывают мгновенно, стоит только  отключиться от группы и направить внимание вглубь себя, или на само место.  Сразу становится очень и очень комфортно. " Как у Христа запазухой".  Ощущаю огромнейшей силы, древнюю, первозданную энергию, " от сотворения". Но не такую, как в "первоначальной вспышке", более позднюю и другую по качеству.  Эта могучая энергия  мягко, бережно окутывает меня со всех сторон. Сильные волны древней энергии омывают меня, держат, обтесывают как то полено.  Мгновенно исчезают все понятия. Абсолютное внутреннее безмолвие.  Мы подъезжаем к цветным пескам и видим их вблизи.   Еще несколько минут, и   мы покидаем кратер, я ухожу с сожалением.  Я ушла отсюда уже  другим человеком, чем пришла сюда.  Была сразу абсолютная уверенность в этом.  Короткие  мгновения  в кратере  незабываемы и ни с чем не сравнимы.  Махтеш Рамон - возможно, главное, из того что мы увидели и прочувствовали в Израиле.  " Серьезное Место" - это слова Геннадия Алексеевича в Махтеш Рамон.

 
    Последний взгляд на кратер сверху вниз.   Рядом с домами, магазинами и кафе в   Мицпе Рамон есть петроглифы.  Обратный путь через великолепную пустыню Негев.  Проехали через районный центр Бейт Шева.  В Эйн Геди возвращаемся уже поздно вечером.

 http://www.proza.ru/2010/01/11/432
Часть4. Иерусалим.







         






                ,

               

             























 <a href=http://www.adult-cms.com/>tube scripts</a>