Сюрприз

Инга Соколова
Сюрприз.

     Аника перелезла через соседский забор и, сердито отбиваясь от высокой травы, пошла напролом по чужому заросшему огороду. Перед лицом в разные стороны разлетались отчаянно стрекочущие кузнечики.
С недовольным протяжным скрипом старая обветшалая калитка нехотя выпустила девочку на окраину леса. Аника прошла несколько шагов и остановилась, сощурила серые глаза, шмыгнула носиком в маленьких рыжик конопушках, громко вздохнула и, обернувшись в сторону родного дома, громко крикнула:
- И не буду я с вашим Иголёшиком нянькаться!

В ответ где-то залаяла собака, а рядом вспорхнула маленькая птичка и уселась неподалеку на сложенные бревнышки.  У девочки озорно блеснули глаза, она шажок за шажком подкрадывалась к птичке, но как только оказалась рядом, та шустро перелетела на самую нижнюю веточку березки. Аника побежала за птичкой, и скоро потеряла её из виду. Остановилась, и засмотрелась сквозь белесые ресницы на заходящее солнце, всё пестрело и играло в прозрачных радужках света.  Аника протянула перед собой руку, растопырила пальцы и начала игру. Краем глаза заметила тёмное пятно, прикрыла ладошкой:
- Пусть будет куст! -  убрала руку:
- Урра-а! Получилось!
 Последовало волшебно наколдованное дерево, потом другое. Аника бегала, дотрагивалась до шершавой коры, иногда обнимала и прижималась щекой, и шептала что-то ласковое. Потом девочка нашла обгоревшую с одного конца палку и отметила чудесное свойство угольков. Рисовала на деревьях знаки, от усердия высунув язык и нахмурив бровки. Длинная белая челка сползла на глаза и Аника сердито её убрала за вмиг почерневшее ушко.
          Солнышко играло с девочкой в прятки, мелькало среди кустов и деревьев, становилось всё краснее, и вот, когда длинные тёмные тени поползи разом со всех сторон, Аника, вдруг опомнилась. Стало страшно. Еще секунду назад дружелюбный лес вдруг зашептал на Анику, затряс похолодевшими листьями, загукал ужасным голосом.  Девочка попятилась и вздрогнула от хрустнувшей под сандаликом веточкой, а лес всё темнел.
Аника через силу улыбнулась и погладила ладошкой листья шиповника:
- Я знаю, ты добрый, ты добрый. – Почему-то шепотом, а в ответ под кустом зашуршало и, на замершую от испуга девочку, выкатился ёжик. Аника обрадовалась:
- Ёжик, ты меня не бойся. Я тебя не обижу, я еще маленькая.
На что ёж деловито фыркнул, и девочка увидела, что вслед за ёжиком топает еще один,  поменьше.
- Ой, а ты нянькаешься, да? – удивлённо спросила Аника и задумалась.
Ёжик повёл носиком по ветру, закивал, а потом они быстро-быстро побежали по полю в сторону дома девочки.
- Спасибо, ёжик, что ты меня провожаешь, а мне и не страшно совсем, ну, ни капельки.
Девочка торопливо шла за ёжиками и болтала без умолку до самой калитки. Там её путь с провожатыми разошёлся, и Аника весело подпрыгивая, помчалась по протоптанной среди высокой травы тропинке.
Вот и дом, вот пристроенный к летней кухне гараж.
Хотела побежать, да вспомнила про своё непослушание. Взрослые собрались копать картошку, а маленького Игорешика оставить не на кого. Определили в няньки Анику, да спросить забыли. Мама так сразу напала, говорит:
- Сиди и смотри за братом.
- А кто кукол кормить и лечить будет? Дом нарисовать опять же, и книжку новую рассмотреть, лоскутики собрать, собаку поучить, в гости к соседской девочке сходить. Кто?
 
Аника оглянулась. Нет, в лес уходить насовсем не хотелось. Девочка заметила на своем беленьком ситцевом платье чёрные следы, и не отряхиваются почему-то. Аника загрустила, прошла вдоль стены сарая и осторожно высунула голову. Копают.  Дед носит мешки с картошкой в летнюю кухню, слышно, как громко стучат картофелины по дощатому тротуару. Игорёшка что-то лопочет, смеётся. 
Может, повиниться? А как мама за ремешок? Ой, комарики закусали. А мама, когда рассердится и догнать может. Слёзки покатились по испачканному в саже лицу, прокладывая чистые дорожки. Аника опустила голову и направилась было в сторону родных, сдаваться, и слёзы даже нарастили темп, но тут услышала мамин сердитый окрик, и пыл явиться с повинной немедленно угас.  Пока не заметили, девочка шмыгнула в тёмный гараж. Знакомые запахи керосина, мазута, железа от наваленных в, одному деду понятные, кучи запчастей.  Глазки устало закрывались, Аника увидела люльку дядиного мотоцикла, залезла в него и свернулась на сидении клубочком. Чтобы не замёрзнуть, накрылась брезентом с головой, и сладко уснула.

Картошку тем временем выкопали, накрыли от солнца. Бабушка зашла в летнюю кухню, позвала внучку, в доме тоже этой егозы не оказалось. В саду под черемухой укачивала внучка дочь.
- А где Аника?
- Да, к соседке, наверное, убежала. Придёт, всыплю ей! Надо же упёртая какая!
Бабушка молча направилась к соседке, дед только и успел, что напомнить об ужине.
Через полчаса выяснилось, что девочки нигде нет. И к соседям она не приходила, ни к каким. И вовсе ребенка давно никто не видел. Во дворе собрался народ.
- Неужели и правда ушла в лес? – И часть самых бойких побежала за огород.

К общему ужасу, в лесу нашли следы маленьких черных ладошек на березках, а дальше метров через сто начиналась тайга. Там, сколько ни звали, ни искали – ничего.
Вернулись к дому.
Мать сильнее прижала к себе сына, и посматривала по сторонам. Не верилось, что дочка и вправду убежала из дому далеко, а сердце испуганно трепетало.
- Ехать надо! К Палычу. Лес прочесать. Собаки у него хорошие.
- К участковому заедьте! В магазине говорили, что недавно зеков пригнали на лесоповал.
Лица взрослых посуровели.
Дед молча открыл гараж, вывел мотоцикл во двор, откинул брезент.
- Вот так штука! Вот так сюрприз! Экий чёртик из табакерки! – громко в тишине засмеялся сосед дядя Гриша и указал пальцем на поднявшуюся с сидения заспанную Анику.
Все разом заговорили, ожили, во дворе стало шумно и весело.
Мама всплеснула руками, оглядывая виноватую Анику с прегрустными глазами, закачала головой:
- Эх, ты, горе луковое, ты-то хоть понимаешь чуть-чуть, какой ты нам сюрприз устроила? И где мы только тебя ни искали, чего ни надумали…Вот до чего твоё непослушание доводит.
- Ладно, что её сонную ругать, мыть в бане, и до завтра. А там разберёмся. – Вмешался дед. Бабушка уже бежала с кружкой молока и булочкой для внучки.

Аника, конечно, понимала, что страшно виновата, и в том, что во дворе так много знакомых и малознакомых людей, тоже, и что, отказываться от нянек больше не следует, и надо слушаться маму, и вообще, всех взрослых, но краем уха она понимала еще и то, что на сегодня порка уж точно отменяется, а завтра, завтра будет новый, наполненный приключениями день.


Автор Фотографии Kurzawska Ewa