Нет, не зря Матковский сражался с мельницами

Валериан Чобану
Да, он, действительно, как Don Quijote сражался. Но, кажется зря...

К сожалению, с 26 июня 2013 года поэт уже не будет сражаться. Великий поэт ушел к Богу. 29 июня объявлен траурным днем в Молдове. Люди оплакивали поэта Д. Матковского. Правда, не все, но...
Но, отныне,  как мне сказали его друзья, уже его книги будут сражаться, поэзия, проза, драматургия. И конечно и песни по его  смелым стихотворениям.
Последний раз мы его увидели в родном селе, на фестивале, когда он давал детям автографы, когда радовался, что видит своими глазами фестиваль в его честь, с его именем... (Вы только взгляните на фото!).

Поэт Думитру Матковский по сравнению с другими останется традиционалистом, а не модернистом. Он уже давно вошел в поэзию. Дебютировал в 1963 году с книгой "Маки в росе", затем в 1969 году вышел сборник стихов "Заклинания о белом и чёрном". Ещё с 60 годов, с особым лиризмом, воспевая Родину, Семью, Женщину, Природу, отчий дом и многое другое. Смотреть хотя бы книги "Duda", Focul din vatra". А если одним словом, то можно сказать Бессарабию. Да, да ту самую, что была присоединена к России в следствие уступка со стороны Османской империи в 1812 году, за несколько месяцев до начало войны Французов Наполеона против Русских Российской Империи! Но, не будем вспоминать историю или то, что было.
Поэт о котором пишу эти строки рожден на краю междуречья Прут и Днестр. Точнее на самом берегу Днестра в село Вадул Рашков. Ранее там был целый городок румын и евреев. Но, я уже обещал не трогать историю.
Поэт дебютировал вроде скромно в 1963 году. И это как сказать, ибо еще тогда, было видно, правда не всем, что грянут годы и его имя будет на устах у каждого, кто хоть раз слыхал что-то о нём. И это произошло.
Правда через пару дней после того, как поэт, ставший на днях народным депутатом СССР попал в странной авто аварии. Его почти задавил водитель автобуса Икарус с очень странной фамилией – Струц, то есть Страус. Больше месяца сердце поэта находилось между жизнью и смертью. Поэт пролежал в реанимации больше месяца и за всё это время за его жизнь боролись лучшие врачебные умы страны и даже стран ближнего зарубежья.
И после особо трудных недель с несколькими хирургическими операциями произошло чудо!
Поэт вернулся к жизни! Можно сказать, почти заново.
Ныне он является полноправным членом Академии Наук, Народным писателем и обладателем Государственных премий и высших государственных наград.
Наконец, Думитру Леонтьевич МАТКОВСКИЙ  изестный молдавский писатель, Автор романов «Дуда» (1973), «Бэтута» (1975), «Осень белых голубей» (1979); сборников стихов «Маки в росе» (1963) первая его книга, «Внутренний мир» (1966), «Отчий дом» (1968), «Пшеница» (1974), «Ось» (1977), «Родина, поэт и баллада» (1981) и многие другие, наконец вчера был награжден. (Случилось это 25 апреля 2012 года). Ему принадлежат еще и пьесы «Колокола заката» (1974) и «Бессонный пост земли» (1978) Acasa, Amarele confesii, Batuta,Greierasul puiul, Maci in roua, Mortilor, va iubesc, Tu dragostea mea и не только...
Матковский удостоился высшей наградой за литературу и от Румынии. В конференционном зале гостиницы ЛеоГранД ему присвоили заслуженную награду. На торжество присутстовал и я. Слава Богу, что удалось увидеть и это!, сказал я себе по дороге к дому. А еще сколько предстоит увидеть! Дожить бы еще 50 лет до 2048 года и увидеть казалось бы сегодня других фантастичесих событий.

А его поэзия, драматургия, читается, поётся и ставиться на театральных сценах.И он, поэт, драматург, публицист ещё продолжает как знакомый Донкихот бороться с «ветряными мельницами». Он после смерти, то есть, уже его имя и его творчество. "Таков сегодня мой мир, говорил поэт в конце 2007 года", такого я пытался  представить читателю в одной из своих книг 2008 года и что интересно, ему кажется до сих пор, что «ЭТОТ МИР» мало чем изменился. И действительно это так.(А вам советую смотреть издание "Nume si lume", Кишиневское издательство "Pontos" - "Понтос").
А вот академическое издательство "Stiinta", что в переводе значит "Наука",  к 70 летию поэта выпустила специальную книгу о нём. Она является одной из многих новой серии о замечательных людях, земли, которая  временно была  в составе Российской Империи, затем и в СССР. А  ныне она оказалась между западом и востоком. Вернее между Украиной и Румынией а также между Евросоюзом и не Евросоюзом, но всё равно  ещё в пространстве бывшего Советского Союза, которая тянется к Евросоюзу. Как и поэт о котором пишу и ещё о котором другие напишут ещё больше. Быть может...
Вот о таком поэте я захотел  замолвить слово. Захотел нарисовать портрет из двух - трех движений кисти. Моя новая зарисовка, как видно, явно не закончена. Да и не хочу её прямо сейчас завершить. Подожду ещё немного и в конце концов завершу,  и допишу до конца. Времени вроде еще много....
Я уже отметил что, в октябре (какого года?) писатель, поэт, публицист и драматург Дмитрий Матковский отпраздновал свой 70-летний юбилей. Вечером, 24 октября в Органном Зале по этому поводу состоялся литературно-музыкальный спектакль, в котором приняли участие известные режиссеры, актеры Нинела Каранфил, Николай Дарие, Лидия Новикова, композитор Дарья Раду, хор "Academia  Campanelli" под руководством Елены Гулпак, исполнитель Иоан Пауленку и этно-фолк-ансамбль "Bucovina". Пришедшие на тот концерт смогли насладиться выступлениями молдавских певцов: Иона Суручану, Лидии Ботезату, Раду Долгана, Михаила Тодерашку,(которого уже сегодня в 2014 году нет) и группы "Catharsis".
О других Донкихотах, не буду вспоминать, хотя сражение с ветряными мельницами продолжается.
В самом центре Кишинева неожиданно один молодой человек как будь-то свалившись с Луны спросил меня где улица Ленина. Я ему сказал:
- Мой блудный сын, такой улицы вообще у нас нету. Откуда вы взялись?  С Луны, что-ли свалились? (Наверно это был какой-то провокатор от партии коммунистов или вышедший из сказочного туннеля из под крепости Тигина), размышлял я потом, вспоминая  уже свою  книгу "Молнии в туннели",(2012 года, которая еще не имеет ни одной премии. Другим дают, а мне  - нет. Я из тех же мест, что и поэт Думитру Матковский. Я олигархов особо не вхалю, хотя мог бы, если бы с этого хотя бы какой нибудь пользы было.
Однако, возвращаясь к блудному сыну, если бы в моих жилах текло кровь грузина, или хотя бы настоящего наследника Рима, то лучше бы дал ему по щечину, чтобы  тот проснулся и понял в каком мире живем!
В 2012 году, а не в 1947 или 1949-ом.
А в 2013 году, в середине лета, молдавские власти горячо клялись в любви к поэту и скорбели по поводу того, что в советское время Дмитрия Матковского мало печатали. Было это и так, и не так. Его книги издавались на языках народов СССР, его стихи переводили на русский язык авторы: Лев Беринский и Рудольф Ольшанский а прозу - Владимир Бжезовский. Музыку к спектаклю по пьесе Дмитрия Матковского "Председатель" написал выдающийся молдавский композитор Еужен Дога. Многие стихи поэта были положены на музыку. Песни на его стихах исполняли София Ротару, Ион Суручану, Ион Алдя Теодорович, Надежда Чепрага, Анастасия Лазарюк.
Правда теперь поэта среди нас нет. Но, как уже отметил, остались его произведения. И весь он еще не умер. 
Хотя уже напрямую "сражаться с мельницами" он больше  не будет!
А о чем думал в последние годы? Об этом собирался спросить его этой осенью, но уже не смогу спросить. Но, кажется, мне ответит Время. Время в которой нам еше предстоит жить...