Эликсир долголетия

Николай Кортунов
    

                Эликсир долголетия.
 Когда от него ушла жена, он месяц пил, а когда после запоя вышёл на работу, у него
забрали партбилет и уволили по статье. И тогда этот человек поселился в скиту,
и жил там один.
 Затем  землю скупили, скит сломали, и ему пришлось вернуться из уединения. Он устроился на работу охранником на полставки.
И вот однажды этот уже  старый седой человек  впервые  за последние пятнадцать лет включил телевизор.
 Выступала  пышная блондинка. Белозубо улыбаясь, она щебетала:
- "Эликсир долголетия",- она показала бутылку с красной жидкостью,
- заставит вас  забыть о мучительных недугах, дряблой коже и седых волосах.  Взамен вы получите молодость и желание дышать полной грудью. Нашим клиентам,
прошедшим курс лечения этим препаратом,  удалось увеличить продолжительность
своей жизни на 10-15лет. Добро пожаловать в страну здоровья и долголетия!"
Дальше шла бегущая строка с номерами телефонов.
Он тут же позвонил.
-Алло!- раздался приятный женский голос.
- Я насчёт "Эликсира долголетия", - тяжело выдавил он.
- Вы работаете?
-Да, охранником, на полставки.
-Ваше имя и адрес?
 Он назвал.
- Ответьте, пожалуйста, на несколько  вопросов. Ваш рост?
 -185см.
- Вес?
- 80кг
-Какой цвет предпочитаете? Белый или ч ёрный?
-Всё равно.
- Секундочку, наш центр обрабатывает ваши данные… Итак, поздравляем, - это средство  идеально вам подходит, стоимость одной бутылки -  сто долларов.
 Да, но у меня нет сейчас таких денег!
- Машина к вам уже выехала, желаем скорейшего омоложения, - она повесила трубку.
Он бросился к знакомым и соседям, и к приезду машины имел нужную сумму. Агент взял
деньги, вручил бутылку с красной жидкостью и тут же исчез.
Оставшись один, охранник открутил пробку и с криком:
- Вперёд, к звёздам! -  выпил её до дна и рухнул на кровать.

…Год спустя в одном из районных отделений милиции шла "оперативка", докладывал капитан.
- И, наконец, товарищ полковник, странное дело пришло к нам из дворца бракосочетания.
- Брако…?
- … сочетания, товарищ полковник. Один молодой человек пытался зарегистрировать свой брак по чужому паспорту.
-Чей паспорт, выяснили?
-Вот тут-то и начинается какая-то ерунда.
-То есть?
- Понимаете, на паспорте подпись его настоящего владельца, этого молодого человека.
- А фотография?
- Фотография тоже настоящая, но не его.
-  Так не бывает!
- Вот посмотрите, товарищ полковник, фото и паспортные данные: это старик.
Полковник почесал затылок, пытаясь  что-то сопоставить.
- А что на работе говорят?
-  Он работает агентом по недвижимости в двух местах.
- Какие характеристики?
- Энергичен, занимается спортом - бегает на длинные дистанции, по пятницам ходит в баню, но не один, а с этими…
- Ясно, дальше.
- В июле провёл отпуск в Египте, сослуживцы говорят: приехал, как варёный рак, и сразу за  дело, понимаете?
-Понимаю, то есть ничего не понимаю. Получается, что это один и тот же человек, только непонятно, почему помолодел в два раза, и что вы предлагаете делать?
Коллектив озадаченно молчал.
- Уж лучше "мокруха", чем такое"- пробормотал молоденький   лейтенант.
- Надо брать!– рубанул рукой  воздух капитан.
- Конечно, брать!- взорвался коллектив.
- Клон!
- Оборотень!
  Полковник встал, все затихли.
- В этой истории мне всё непонятно,- сказал он, - поэтому прошу завтра доставить ко мне этого человека и его личное дело.
На следующий день в кабинете полковника сидел  молодой мордатый брюнет с живыми глазами. Полковник перелистал  паспорт.
-Ваш?
- Мой.
- А кто на фотографии?
- Я.
- Кто из нас псих  – вы или я?
- Не знаю.
-  Расскажите всё, как было. Чистосердечное-то, сами понимаете…
Брюнет секунду колебался, а затем рассказал про бутылку и блондинку.
- Да ну, бред!- воскликнул полковник.
 - Ты, что же, брат, хочешь сказать, жил при Сталине?
- При товарище Сталине, - поправил брюнет.
- Вы жили при товарище Сталине, а год назад выпили из бутылки  красной жидкости
 и опять стали молодым?
 - Да.
Полковник беспомощно развёл руками.
- Вы же взрослый человек, неужели  не понимаете, как это глупо звучит – блондинка, бутылка!
-Вот что я тебе скажу, полковник, - произнёс брюнет медленно, - для  меня голос по телевизору -  это как голос "оттуда" – и он поднял глаза кверху.
Полковник изумлённо посмотрел на отрешённое лицо безумца.
- Но почему?!!!
-  Да вы вспомните, когда раньше по телеку говорили, что построят ГЭС – её строили!
- Ну и что?
- Когда передавали, что в космос послали собаку – её действительно туда посылали!
- Было дело.
- А если женщину –  и она, как миленькая, туда летела.
- Ну да, Терешкова.
- Когда говорили, что мы первые – мы всегда были первыми.
- Были, - в унисон отвечал полковник.
- Поэтому для меня  телевизор - как икона. И то, что по нему передают -  как говорится, не
  вырубишь  топором.    
 - Топором, - эхом отозвался полковник.
 И его как прострелило: он всё понял!
-  Так, родной  вы мой, значит на момент распития этой бутылки, в которой, скорее всего,
   был лимонад, вы не знали, что сейчас кругом гонят рекламу?
-  Конечно же, нет!
- А про пирамиды, МММ, Лёню Голубкова, вы тоже не знали?
- Я жил в скиту, а не в пирамидах.  Пятнадцать лет не включал телевизор, и если мне сказали, что это - "эликсир долголетия", я  и выпил эликсир.
  -Чертовщина какая-то, - простонал полковник, затем махнул рукой этому чуду рекламы.
- Ладно, идите.         
   И, глядя вслед,  повторил:
- Бред, полный бред, только почему паспорт-то настоящий? -  затем налил себе воды из графина, посмотрел на неё и  неожиданно для себя пропел дурашливым голосом: "Я не бу-у-ду больше молодым…"



            Кортунов Н.