Эволюция

Олаф Тюккинен
Вы помните первые компьютеры? И я не помню. Говорят они были огромны и по современным меркам чрезвычайно медлительны. Мамонты вычислительной техники. Плезиозавры. Сейчас они другие. Они изящны, миниатюрны, микроскопичны, а ожидается, что скоро будут даже наноскопичны. То есть, мы, обычные люди, навряд ли когда-нибудь будем иметь счастье увидеть их. По крайней мере вооруженным глазом. Да что там ЭВМ. Всё становится компактным, изящным, миниатюрным. Цивилизация эволюционирует, разрастаясь в целом и сжимаясь в мелочах. Раньше, чтобы разорить большую державу, надо было много лет выкармливать тысячи и тысячи воинов, потом куда-то там долго и нудно гнать их через пустыни и горы. И даже это не гарантировало успех. Сейчас эти проблемы может решить одно движение пальца. Чпок! И нет державы. Чпок! И вообще никого нет. А одежда? Сколько ткани наматывала на себя женщина? А сколько стоил квадратный метр шелка? Кошмар! Один оборот шелка вокруг бедер, второй - через плечо, сверху занавесочкой зашторилась. И всё, разорился муж-легионер. На галеры его! Сейчас проще - топик и мини-юбка. Очевидная экономия материала и времени на знакомство с особью противоположного пола. А жилплощадь? Где эти терема, хоромы, полати, сени, мезонины, мансарды, флигели? Всё сжалось. Мумифицировалось. Правильно. Народу много, а места мало, на всех не настроишься. Есть у тебя положенные 18 квадратов, вот и прыгай по ним буквой "Г". Устал от замкнутости пространства - выйди на балкон, втяни прану из труб завода по производству труб, и обратно в коробочку. Ничего, жить можно. В тесноте, да не в обиде. Как записано в одной важной книжке - каждый имеет право на коробочку, ну или на часть коробочки, особенно если в коробочке можно не только свободно стоять, но и, пардон, протянуть ноги. А коробочки уложены в коробочки побольше - квартиры, а те в свою очередь, тоже в коробочки - дома, а те опять же в другие - кварталы, а кварталы - в города. Как матрешки. Вот такая нарядная матрешечная жизнь. А ещё говорят - серо, убого. Зря говорят, необдуманно. Есть правда ещё те, кто живет на широкую ногу. И флигель у него, и баня, и четыре туалета на два этажа. Но это анахронизм. Их и осталось то 3-5% от населения. Вымирают. Жалко их. Но против законов природы не попрешь.
А мысль, вы заметили как эволюционировала мысль? Раньше, чтобы объясниться требовалось извести тонны бумаги и цистерны чернил. Требовалась уйма времени, чтобы при тусклой стеариновой свечке вывести на хрустящей бумаге: "Любезный друг мой, достопочтенный, Сергей Васильевич, с превеликой радостью сообщаю Вам о чистосердечных намерениях моих в удовлетворении Вашей просьбы". Всё! Баста, карапузики! Отмучались! Где этот гений, придумавший олбанский язык? Дайте, я расцелую его в небритые прыщавые ланиты! Сейчас бы у нас Лев Толстой у издателя не забаловал. Ах, рукопись! Ах, опубликовать! А трюфелей тебе не подать с кулебякою? И размашистым почерком наискось по "Анне Карениной" - "МНОГА БУКФ. АТКАЗАТЬ". Вместо желания здравствовать - короткое и отрывистое, как команда пли - "ку" или "хай". Вместо "Вы напрасно так преувеличиваете степень опасности" - образное "несцы". Вместо "я шокирован происходящим" - ёмкое "мля". Одобрение - "гы", восторг - "ыыыыыыы" (количество букв "ы" зависит от степени восторга). Но это пока. Ведь эволюцию не остановишь. Она неумолима как паровой каток. Наноскопичность настигнет и речь и эмоции и мысли. Скоро все слова редуцируются за ненадобностью и останутся только "ку", "ыыы" и "абырвалг".
Да здравствует эволюция!