Цитатник

Вячеслав Озеров
Из книги Михаила Анчарова “Самшитовый лес”

...фантазия - это прозрение. Фантазия - это когда вообразишь несусветное и это оказывается правдой.

...главное качество бездарности - это последовательность, которая не принимает корректирующих сигналов извне.

...открытие всегда происходит единственным путем: человек прислушивается к себе и слышит тихий взрыв.

Работа должна выглядеть так, как будто ее делали играючи.

...загибали его растопыренные пальцы, на которых он объяснял схему. Нет, рук, конечно, не выламывали, но так загибали пальцы, что получился кукиш.

...открытия совершаются на эвристическом уровне, а не логическим путем...
Помнить без доказательств надо только таблицу умножения, а все остальное надо понять.

...на всеобщем свинстве, если его признать нормой, мир держаться не может.
Если идея верна - слава богу, нет - она усохнет на корню. Время покажет. Но если она верна, из нее вытекает множество интереснейших последствий.

...нельзя ускорить роды и бутон, раскрытый лапами, это еще не цветок, но уже труп... надо жить со скоростью травы и в ритме сердца.

Лучше какая-нибудь гипотеза, чем никакой.

Критическая масса дерьма чревата взрывом...

... настоящий прогноз - это мелодия, а не вычисление.

Всякое творчество - это открытие связей, и потому истина не добывается поправками, и потому истину нельзя добыть ползя, в конце дороги надо взлететь.

Что есть дилетант?
Обычно подчеркивают его безответственность. Дела толком не знает, а уже лезет с рекомендациями. Увы, это правда. Но у дилетанта есть и другая сторона - безбоязненность в соображениях. Хорошо это или плохо? А никак. Все зависит от дальнейшего. Дилетант не запутан в подробностях и легче отрывается в свободную выдумку. А дальше либо он увязывает догадку с тем, что известно, и перестает быть дилетантом, либо не может увязать. И тогда остается тем же, кем и был, - дилетантом.
Но выдумка - это не просто вывод. Выдумка - это качественный скачок. И его связь со всем предыдущим становится очевидной только задним числом.
Думали, что солнце всходит и заходит. А когда Коперник догадался, что это не так, он был дилетантом. А когда все увязал и подтвердил - стал профессионалом. Когда химик Пастер догадался, что микробы причиняют болезни, он был дилетантом в биологии, а когда доказал это - стал профессионалом в новой науке.
Поэтому не страшно, когда дилетант выдумывает, страшно, когда он настаивает, чтобы реальная жизнь разом перестроилась под эту выдумку.