Непрощённая

Александр Секстолет
    https://youtu.be/op4XGoMdwVw

От любви до ненависти один только шаг...
И у этой ненависти облик ревнивого человека.
Злоба исказила лицо отца до неузнаваемости. Казалось, кто-то другой - чужой, пьяный, небритый, в неглаженой рубашке и таких же мятых и грязных спортивных брюках - выкрикивал бранные слова. Он молча ждал пока отец успокоится. Приступ ревности скоро должен закончиться. Вот отец вскочил с места, выбежал в прихожую и, продолжая материться, застучал кулаком по журнальному столику с такой силой, что тонкие ножки не выдержали и сломались. В припадке ревности ему всегда требовалось что-то покалечить. Треск и грохот немного упокоили животную ярость, и теперь отец стал плакать и жаловаться, повторяя одну и ту же фразу: "Как она могла! За что?!" В конце концов он замолчал и только страшно скрипел зубами. Воспользовавшись паузой, сын успокаивающе проговорил:
- Папа! Да ты что? Её уже нет!Она же умерла два года назад!Забыл что-ли?!
Отец отрицательно замотал головой. Налил остатки водки в стакан и выпил залпом.
- Помню. Всё помню. И то, что она два года лежала, не вставая, а я за ней ухаживал, тоже помню. Хоть кто-нибудь помог мне тогда?! И как она меня отблагодарила!? Бл*дь!Никогда не прощу!
Отец снова перешел на крик. Площадная брань полоснула по нервам. Слушать эту грязь было невыносимо. Захотелось его ударить. Но сын сдержался. Жизнь научила терпению. Смысл жизни любого человека прост - научиться терпеть. Он закурил, пережидая вспышку ревности. Такое поведение отца было не в новинку. Он даже знал наперед, что сделает и скажет отец, как и свои ответы. Все началось лет тридцать назад. Отец хоть и был ревнивцем, но поначалу сдерживал себя, и все заканчивалось мелкими ссорами и последующими пылкими примирениями. Но однажды в почтовом ящике он нашел письмо, в котором некий "доброжелатель" сообщал, что его жена отдыхает на юге вместе с таким-то. На это раз стрела недоверия попала точно в цель. Отец был однолюбом и других женщин в своей жизни не знал. Совсем. Страх потерять жену был настолько сильным, что казалось он сошел с ума. Втайне от всех домочадцев послал жене телеграмму, где сообщал, что с сыном произошло несчастье. Перепуганная, вся в слезах мать, вернувшись, не поверила своим глазам, когда увидела сына здоровым и невредимым. Но радость и облегчение были недолгими. Жизнь превратилась в сущий ад! Он устраивал безобразные скандалы, которые чередовались с ползанием на коленях и клятвами, что это не повторится. Почему она не ушла от него - еще одна загадка женской души. Мать была нестарой, привлекательной женщиной. И смогла бы устроить личную жизнь, тем более, что у него, ее единственного сына, была своя семья, да и жил он отдельно. Скорее всего жалела отца. А может любила. Что мы знаем о своих родителях? Ничего. Понимаем - что у них в душе? Вряд ли. И только когда они умирают, вместе с потерей приходит осознание. Умершим близким всегда достается запоздалая любовь.
Отец уже пришел в себя и, чувствуя вину перед сыном за такой прием, стал суетиться, предлагая ему хотя бы поесть. Чтобы не обижать и успокоить старика, он согласился. Пил чай, рассказывая о детях, чем старался отвлечь отца от неприятных воспоминаний. Посидели еще немного молча, думая каждый о своем, и стали прощаться. Обнялись. Перед самым уходом сын мягко попросил:
- Ты же знаешь, о мертвых не говорят плохо! Мог бы уже успокоиться и простить!
Но так и не дождавшись ответа, пошел к лифту, ругаясь про себя: "Вот же упрямец!"
Через месяц отец умер. Скоропостижно. От военкомата поставили памятник. Бесплатно. Один на двоих с женой. Серая гранитная плита с высеченными именами родителей вскоре треснула напополам. Он так и не простил.