Как Семёновна с Савватьевной поссорились

Яна Розова
"Супостаточка моя,
Эдак не годится-
В занятые саночки
Не надо бы садиться"
(Народная частушка)

Из Мурманска в деревню приехал мужчина-пенсионер, бывший моряк. Купил себе дом неподалёку и стал обживаться. Первым делом познакомился с соседками: то за делом зайдёт, то за советом, а то просто поболтать "за жизнь". Что Семёновна, что Савватьевна, рады помочь, ни в чём не отказывают. Да и как не помочь одинокому интеллигентному мужчине, резко выделяющемуся на фоне местных.
Вечерами чаще у Савватьевны собирались - в картишки перекинуться. Потом Семёновна домой засобирается, а Виктор Петрович не спешит. Уж чего там после неё бывает - она не знала, а за подругу рада была.
Как-то Семёновна на воскресенье напекла пирогов и пригласила к себе Савватьевну и Виктора Петровича: душе праздника захотелось.
Засиделись сначала за чаем, потом за наливкой допоздна: в карты перекинулись, в домино наигрались... До песен дошло. Виктор Петрович принёс гитару, а песни из него- как из рога изобилия. Савватьевна намекает, что пора и честь знать... Семёновна Виктору Петровичу: "Спойте ещё!"
Савватьевна неожиданно ультимативно шепчет Семёновне: "Если он от тебя через пять минут не выйдет, я к тебе больше на порог ни ногой!"
Семёновна вздрогнула: "Чего это с ней, никак ревнует". Большого значения не придала, мало ло ли во хмелю чего с языка сорвётся. Ещё по чашке чаю выпили, и Виктор Петрович ушёл- уж за полночь было.
Прошла неделя, встретилась с подругой: Савватьевна ни здасьте, ни до свидания.
-Ё-моё! Она и впрямь приревновала. До чего дошло, ведь с малолетства с ней не разлей вода...
Прошла ещё неделя. Семёновна встретила Ивана:
-Как мать поживает?
-Нормально. А ты, тётя Лера, чего не заходишь?
-Не знаю, дорогой, почему матушка твоя сердится. У меня мягкое место не набито гордостью, для других целей служит. Передай, Ваня, что не гоже нам ссориться из-за мужика. Много чести!
-Ну уж, вы сами с ней разбирайтесь.
Как-то под выходной заходит Ваня:
-Мать на пироги тебя приглашает.
-Виктор Петрович будет? Как бы опять чего не вышло.
-За кавалера я у вас буду. А к Виктору Петровичу жена приехала.
-Как жена? А чего он молчал, прохвост этакий.
-Вы у него спрашивали?
-???
-А-а. То-то и оно. Вечно у вас мужики виноваты.