Правду все равно не скрыть

Алишер Таксанов
Неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала данные о состоянии прессы в мире за 2009 год. Выводы для стран «третьего мира» неутешительны. Там, где нет демократии, не существует, безусловно, и свободы слова, экономической свободы и переспектив на гуманитарное развитие.
Страны коммунистического прошлого (бывшего СССР и социалистического лагеря) разделились: где-то есть прогресс, причем, существенный, а где спад как во времена Сталина. Это ярко проявляется в Узбекистане и Туркменистане, в самых авторитарных государствах бывшего Советского Союза.
Итак, рейтинги следующие:
Самые лучшие страны:
1-5 места – Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция;
7-8 места – Нидерланды и Швейцария;
Хотя насчет Швейцарии кое-где можно поспорить. Так, весной 2009 года некоторые издания отказались встречатся с правозащитниками и беженцами из Узбекистана, желавшие рассказать о ситуации на родине и выразить протест против популяризации дочери диктатора Ислама Каримова – Гульнары на всемирной выставке ювелирных изделий и часов в Базеле. Уже тогда было поставлено под сомнение объективность оценок «Фридом хаус» и «Репортеров без границ» в отношении демократических стран. Может быть, это частность, однако такие частности лучше всего характеризуют реальное положение дел.
Далее:
17 место – Япония;
20-22 места – Великобритания, Люксембург, США;
25-26 места – Кипр и Венгрия;
28 место – Тринидад-и-Тобаго;
40 место – Чили;
54 место – Парагвай;
65 место – Сербия;
106 место – Гватемала;
113 место – Таджикистан;
123 место – Турция;
125 место – Кыргызстан;
128 место – Гондурас;
150 место – Израиль;
153 место – Россия;
160 место – Узбекистан;
175 место – Эритрея.
Короче, моя родина – одна из аутсайдеров.
И это никак не вписывается в речи президента Ислама Каримова, заявляющего о прогрессе отечественной журналистики и наличии свободы слова. «Свобода» - это парадокс в условиях авторитаризма, рудиментный орган для диктатора. А между тем околожурналистские чиновники заявляют: «...в сегодняшней сложной ситуации в мире как никогда возрастает роль и ответственность журналистов. Наряду с защитой общества от различных информационных угроз не менее актуальным долгом работников СМИ является объективное освещение всех сторон жизни наших современников, воспитание подрастающего поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, призыв к сохранению богатого духовного наследия предков».
Вот так прикрывают цензуру высокопарным словами.
Но правду-то не скрыть.