100 тысяч на халяву

Леонид Николаевич Маслов
     Зарисовка


     Прочитал миниатюру Ольги Рощиной «Случайных встреч не бывает...» http://www.proza.ru/2009/10/18/562 Тема о нравственности. Вспомнился случай, который произошёл с нами.

     Одно время мы с женой работали на севере, на отпуск удавалось собрать тысяч 100-120. Чтобы не везти деньги с собой, переводили их со своей городской сберкассы на ту, где собирались отдыхать (счёт там был открыт раньше). Так сделали и в этот раз.
     Приезжаем в отпуск, заказываем 100 тысяч, на следующий день идём получать (тут так положено, сразу не дают). Кассир (молодая девушка) пачки купюр выложила нам в окошко, мы сгрузили их в пакет, приходим домой, считаем, а у нас там 200 тысяч! Мы в стрессовом состоянии!

     Минут пять посидели с женой, ещё раз пересчитали. Всё верно: 100 тысяч своих и 100 — халявных. Как поступить? Вариантов несколько, но верный один: не раздумывая, идём в сберкассу. Подождали, пока очередь немного рассосалась, подаём деньги кассиру, а она не поймёт, чего это мы суём ей какие-то деньги, да ещё пачками. Тут контролёр подошла к ней. Мы в окошко объясняем, мол, девушка ошиблась, обсчиталась, вот наши деньги (показываем свои), а эти — лишние. Заберите.

     Когда кассир поняла, в чём дело, цвет лица у неё стал как у китайского флага. Такого кумача я давненько не видел. Трясущимися руками она забрала деньги, потом чего-то начала копаться в сейфе. Мы кивнули контролёру, мол, всё нормально, и ушли. И так хорошо на душе стало. По дороге жена заметила:
     — Даже не поблагодарила.
     — Она в шоке. Завтра позвонит, а может, и с коньячком придёт.
     Не позвонила... Не поблагодарила...  Ничего, от нас не убудет. Зато совесть наша чиста перед собой и перед Богом!

     Я не пытаюсь в этой миниатюре показать, мол, вот какие мы с женой правильные и честные. И похвалы не надо. По логике так должен поступить каждый человек. Но как включишь телевизор, посмотришь, а там та-а-а-кое среди людей творится! Не приведи, Господи!

     *****

     Уважаемые авторы и читатели!
     У этой истории появилось хорошее продолжение. Увидев большое количество откликов на эту зарисовку, я решил сразу после майских праздников узнать что-нибудь о той девушке-кассире. И вот, 4 мая (2010 г.) мне удалось поговорить с контролёром, которая работала в этом сбербанке в тот день. Поскольку мы вернули деньги практически сразу, огласку история не получила (иначе кассира могли уволить). К тому же кассир была тогда в положении. Сейчас у неё растёт сынишка Славка. После долгосрочного отпуска по уходу за малышом, кассир скоро снова выйдет на работу в эту же кассу. По работе она на хорошем счету. Лично для нас это приятная новость.