Хороший год. Фильм Ридли Скотта

Бадди Фазуллин
"Хорошая сказка для взрослых"

«Однажды много купажей назад в одной прекрасной сказочной стране…»
…благородное французское вино, сказочные пейзажи Прованса, нескончаемая вереница шикарнейших женщин со всего Света (Англия, Франция, Америка…) на любой вкус, цвет и кошелек… Пьянящий аромат больших денег, вина, любовных интриг, архивных патефонных записей, вперемешку с запахом утренней росы, старых зеленых чернил и средства для отпугивания скорпионов…

Хитрый дядька-жизнелюб Ридли Скотт так вкусно и со смаком намешал все эти беспроигрышные компоненты, что в результате получилась изумительная сказка, сказка для взрослых, сказка «Про то, как Чикатило враз исправился и стал воспитателем в детском саду».
Если бы не эта досадная параллель с серийным маньяком, возникшая в моем воспаленном мозгу, говорил бы об этой картине только в превосходной степени.

И действительно, с таким джентльменским набором воплощенных на экране грез, тем более, когда за это воплощение берется Мастер, трудно не поверить этой красивой сказке.
Режиссер не понаслышке знает и об утренней росе на просторах Прованса, и об аромате благородного вина, ведь снимался фильм неподалеку от его французских владений. Все прекрасные фантазии о райской жизни на склоне лет переданы им настолько живо, буквально физически ощутимо, что голова действительно начинает покруживаться: толи от вина, толи от предвкушения скорой встречи с французской прелестницей.

Кто это нам так лукаво ухмыляется? Дядюшка Максимуса Генри или сам хитрец Ридли Скотт? Тот ли это самый Ридли Скотт, создавший Бегущего-по-лезвию, Тельму-и-Луизу и сержанта Рипли? Ай, да Ридли…

Лишь один кадр, одно несоответствие никак не дает полному умиротворению и гармонии поселиться в душе по просмотру: сдвинутая в самом начале фильма шахматная фигура, которая и привела мальчика к выигрышу в партии, а затем на вершину материального успеха. Эдакого урбанистического рая на земле, где ненавидимый окружающими беспринципный финансовый жулик может купить себе практически все: элитное жилье в самом дорогом городе мира, статусный Астон Мартин, и даже «любовь» молоденькой смазливой сотрудницы. И этот мальчик, проделавший по головам собратьев весь этот долгий путь к «вершине», вдруг за пару недель смог радикально сменить жизненные приоритеты и заняться удобрением почвы козьим пометом?

…все равно, красивая сказка, очень красивая!

Baddy El Joerrigo, 26.10.2009

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/