Пропавшие без вести

Хельги Нордкап
 
  Интересная штука - История. Человечество, само того не осознавая,  покоряет Время, продвигаясь по нему так же как оно продвигалось по Новым территориям. Экспансия во времени подчиняется тем же законам, что и экспансия в пространстве, хотя людям свойственно считать, что Время само несет их вдоль своей оси. Странно, но путешествие по Времени люди почему-то не считают за подвиг, полагая это неизбежностью. Когда-нибудь человечество научится маневрировать в потоке Времени, поймет его природу и так же как в мореплавании, перестанет быть гонимым только ветром и течениями. Только тогда,наверное, и придет к людям истинное понимание Истории.

   Покоряя Время, точнее пока еще плывя по его течению, человечество проходит те же стадии пути, которые его поджидают и при познании пространства. Появляются Разведчики – “опережающие время” – яркие и отважные первопроходцы. Ни с кем не конкурируя, никому не представляя опасности, они совершают тот первый подвиг, который время спустя даст основание другим следовать в новое Время. Их имена остаются в Истории, как остаются имена первопроходцев в названиях проливов, островов и континентов.История благосклонна к Разведчикам – она помнит их.

  Вслед за Разведчиками приходят Герои. Они заполняют Новое время, владеют им полностью, как захваченной страной.Они могут быть бесстрашными воинами, злодеями, святыми, безумными талантами, они только не могут быть никакими, серыми. Серость чахнет в стране Героев.Но не умирает. Она терпеливо ждет – она очень терпелива. Герои живут часто без законов – им достаточно  неписанной морали. Мораль эта ужаснет или рассмешит потомков, но Героям ее достаточно. Герои создают все, чем потом долгие века пользуются их преемники – города, идеи,  вечные произведения искусства…

  Но Герои не задерживаются надолго. Захватив временнУю территорию и отпраздновав победу, они уходят.Либо к новым вершинам, либо совсем…

  Герои уводят за собой и Солдат – последних из тех, о ком стоило бы помнить Истории.

  Когда Герои уходят, поднимается Серость. То самое Серое Человечество, уникальное и гениальное в своем приспособленчестве, которое с неумолимостью анаконды ползет по оси времени к неизвестной цели. Это Серость стирает все, что создают Разведчики и Герои.Воздвигает ложные, помпезные храмы Культуры и Религии. Пожирает и перерабатывает все, что удается отыскать на захваченной территории. Это Серость старательно корпит над пергаментом, подчищая, исправляя и выдумывая имена и дела Героев. Это Серость оставляет после себя помойки писаной истории.

  Оптимизм вселяет только то, что вслед за Серостью неизменно приходят пески пустынь, океанские воды и  холодный Космос, стирая слизистый след ползущей Серости и очищая дорогу для новых Разведчиков. А те, - неистребимые романтики, поднимая с выжженой земли глиняные таблички, доставая из разрушенных склепов и пещер сохранившиеся пергаменты, пытаются прочитать на них имена Героев, прошедших здесь тысячелетия назад…

   Только зря это все. Пустое.Имена Героев хранят лишь солдатские медальоны пропавших без вести. И то, если эти медальоны не попали в лапы всепобеждающей Серости.